Вы здесь

Социально-экономическое развитие Алданского района оцениваю на "три с минусом" - председатель райсовета

15 октября 2018 в 17:44Рубрика: Акценты

Глава района отдыхает после выборов

Алданский райсовет должен стать независимым от администрации района. Так считает новый председатель Совета, член фракции КПРФ Леонид Князев. Единороссы полностью сдали Южную Якутию на сентябрьских выборах.

Так, Нерюнгринский райсовет возглавил справоросс Валерий Селин, а его заместителем стал коммунист Анатолий Шевченко. Впрочем, подобный статус-кво здесь сохранялся и в предыдущем созыве. А вот Алданский райсовет нынче полностью захватила оппозиция. Председателем стал Леонид Князев, а его заместителем справоросс Евгений Никонов. Теперь райсовет ждут большие перемены, о чем Леонид Князев рассказал ТайгаПост:

- В предыдущем созыве ряд депутатов неоднократно поднимал вопрос о создании юридического лица "Алданский райсовет". После первой сессии нового созыва мы опять к нему вернулись, и большинство депутатов высказалось за. Я попросил своего заместителя Никонова начать подготовку. Возможно, уже на ближайшей сессии мы обсудим детали создания самостоятельного юридического лица. Это произойдет в первой декаде ноября.

- Все фракции вас поддержали?

- Детально мы обсуждали вопрос с представителями фракций КПРФ и СР. В прошлом созыве ЛДПР тоже была за создание самостоятельного юридического лица. Правда, не знаю, что они думают сегодня. В ближайшее время обсудим ситуацию со всеми депутатами. Но нам нужно и с главой района Северином Поздняковым встретиться.

- С выборов прошло больше месяца, а вы еще не встречались?

- Первая сессия была 21 сентября. Он после нее задерживаться не стал. Через несколько дней Поздняков уехал на инаугурацию в Якутск, потом ушел в отпуск. В администрации сказали, что он будет после 20 октября. Надеюсь, что смогу с ним встретиться.

- Вы - новый председатель райсовета, Северин Поздняков - глава района. Вы вообще с ним разговаривали за прошедший месяц?

- У нас не было даже телефонного разговора. Я же говорию, что после своего избрания пытался встретиьтся с Поздняковым, но он уже уехал.

- Для чего, по вашему мнению, Алданскому райсовету нужно создавать самостоятельное юридическое лицо?

- Даже в регламенте райсовета записано, что нас всем должна обеспечивать администрация. Какая может быть самостоятельность, если всю работу за нас ведет администрация района, выделяет бумагу для документов и т.д.? Я уверен, что нам нужна самостоятельность, чтобы качественно выполнять свои контрольные функции. Мы являемся представительным органом - представляем интересы населения. Вторая основная функция - нормотворческая. В прошлом созыве мы приняли порядка 300 нормативно-правовых актов. Точнее сказать не могу, потому что прежний председатель не отчитался о проделанной работе (председателем Алданского райсовета был единоросс Сергей Тимофеев -  ред.). Третья функция депутатского корпуса - контрольная. За пять лет в прошлом созыве мы лишь дважды ставили вопрос о проведении контрольных мероприятий - в АПАП (пассажирское автопредприятие) и по установке спортплощадок. Опять же администрация готовит повестку. А как чиновники будут сами требовать, чтобы депутаты их контролировали?

- Если ЛДПР и "Единая Россия" проголосуют против создания юридического лица, вам хватит голосов их перебить?

- Здесь шаткое положение: у коммунистов и СР - 11 мандатов, у ЛДПР и "ЕР" - девять. То есть, если кто-то не придет на сессию, баланс сил может измениться. Кроме того, необходимо изменить устав, чтобы выделить райсовет в самостоятельное юридическое лицо. Для этого за изменения должны проголосовать две трети депутатов. Если сходу провести инициативу не получится, будем работать над ней дальше. Думаю, что в лучшем случае юрлицо у Алданского райсовета появится не раньше следующей весны. Я предлагал всем: "Давайте перестанем делиться на фракции! Мы же все избраны народом". Но это предложение не нашло поддержки.

- Леонид Николаевич, в предыдущем созыве районные депутаты часто конфликтовали с главой Поздняковым. Нынче у "Единой России" только шесть мандатов. А значит, партия власти не сможет эффективно защищать своего секретаря Северина Позднякова. Что, теперь война перейдет в новую стадию?

- Дело не в войне, но спрашивать будем. Социально-экономическое развитие Алданского района оцениваю на "три с минусом". Это при том, что в последний год прибыло много подрядчиков "Силы Сибири", увеличились поступления в бюджет, появились рабочие места. Но одрядчики уйдут, с чем мы останемся? Здесь есть и объективные проблемы, где-то не дорабатывал прежний состав депутатов. Но ситуацию нужно в корне менять. И мы этим займемся.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?