Вы здесь

Сколько стоит власть? Глава Нерюнгри объяснился за зарплату

11 января 2019 в 12:57Рубрика: Акценты

Когда селедка уже выглядывала из-под шубы, а майонез ложками падал в салаты, предновогоднюю якутскую публику возбудили доходы нерюнгринских чиновников. В Интернете появились распоряжения главы Нерюнгри Леонида Олейника, в которых он устанавливал себе зарплату и в четверть миллиона премии заместителям.

Согласно одному из документов с 1 октября ежемесячное денежное вознаграждение мэра угольной и железнодорожной столицы республики устанавливалось в размере 19 301 рубль. Кроме того, ежегодно Олейник имел право еще на 19 таких же денежных вознаграждений, 4,8 денежных вознаграждений в год ему полагалась премия за вклад «в достижение результатов в социально-экономическом развитии и повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления». Далее речь шла о 70% северного коэффициента и 80% надбавок.

Запутавшись в многочисленных цифрах, многие пользователи возмутились доходами главы Нерюнгри, на что Олейник с калькулятором подсчитал: все вознаграждения, премии и поощрения с коэффициентами и надбавками на руки составляют ежемесячную зарплату 125 239 рублей.

Честно говоря, не запредельная сумма с учетом того, что Леонид Олейник возглавляет администрацию второго по численности города республики. Но был еще документ, не получивший широкого распространения в Интернете. В нем мэр Нерюнгри премировал своих подчиненных. И некоторые суммы никак не бились с его собственной зарплатой. Так, годовая премия четырех заместителей составляла 250 тысяч рублей каждому. 105 тысяч за труды по итогам года получила главбух администрации, бухгалтер - 95 тысяч. Далее странное: премия начальника Управления архитектуры мэрии Нерюнгри - 50 тысяч, а вот у его заместителей и работника - от 95 до 105 тысяч рублей.

Леонид ОЛЕЙНИК, глава Нерюнгри:

- Зарплата моих заместителей – 75 тысяч рублей в месяц. При этом они несут огромную ответственность, в том числе уголовную за каждое принятое решение. Работают с 8 утра минимум до 19-20 часов, все выходные, все праздники… Сейчас санитарки по 70 тысяч получают, медсестры по 80, учителя, слава богу, хорошо зарабатывают. А про повышение зарплат муниципальным служащим четыре года (!) не вспоминали. С 1 октября ее подняли аж на 4%.

По закону я не имею право ежемесячно премировать своих сотрудников, чтобы довести их доход хоть до какого-то нормального уровня. Единственное, из экономии фонда оплаты труда могу их премировать по итогам года.

Что такое премия 250 тысяч рублей? Разбейте ее на 12 месяцев, и получите меньше 21 тысячи. То есть, с учетом зарплаты и премии среднемесячный доход заместителей главы Нерюнгри в 2018 году не достигал и 100 тысяч рублей. И это за самую неблагодарную работу, которая только может быть!

Кто был на муниципальной службе, тот может это подтвердить. Премии я не сам устанавливаю, а делается это комиссионно. У начальника управления Панкова премия меньше, чем у его работников потому, что Николай Николаевич полгода на больничном был.

- Леонид Николаевич, раз у вас есть экономия фонда оплаты труда, значит, штатное расписание не укомплектовано, ваши муниципальные служащие перерабатывают. Может быть, стоило не экономить на ФОТ, добрать необходимых специалистов и разгрузить муниципальных служащих…

- Так никто не хочет идти на зарплату 30-32 тысячи с таким режимом работы. Те, кто возмущаются моим решением, если образование позволяет, пусть приходят – готов принять на работу! Я посмотрю, как они будут работать, как будут мычать потом.

- Из правительства Якутии не интересовались, почему вы установили себе такую зарплату и премии работникам?

- Не интересовались. А если пришлют проверку, отчитаюсь за каждую копейку, ничего противозаконного я не сделал. Зарплата главы муниципального образования утверждается правительством республики, затем принимается депутатами на сессии. Я же выполнил лишь техническую функцию – подписал решение депутатов, что и обязан был сделать. Если бы мы были бездотационным муниципальным образованием, то депутаты вправе были бы нам устанавливать зарплату по своему усмотрению. А мы на 70% дотируемся республикой. И в части муниципальных окладов обязаны исполнять решение правительства - здесь не может быть никакой самодеятельности.

- Говорят, вы уже уволили сотрудника, который организовал утечку ваших распоряжений.

- А кого уволил, не говорят? Это из серии про то, что у меня зарплата 19 миллионов в месяц. Нет, никого я не увольнял. И меня не интересует, кто выпустил информацию из администрации. Распоряжения, которые подписывает глава города, — это официальные документы. Просто сделали шторм в стакане. Эти распоряжения – не фейк, и я не собираюсь за них оправдываться.

- Согласен: зарплаты не великие, режим работы сумасшедший. Но, Леонид Николаевич, объясните мне: почему люди, в том числе и вы, из выборов в выборы стараются сохранить столь беспокойные должности. В чем мотивация?

- Есть такое понятие у военных: кто, если не я (Леонид Олейник – полковник МЧС в отставке – С.С.) – это во-первых. А во-вторых, я хочу сделать что-то полезное для города. Есть планы, идеи, есть уже действующая программа. Только слепой не видит, какие изменения произошли в Нерюнгри. А люди зрячие видят улучшение. Есть такая притча, когда в большой семье растет слепой мальчик. Маме все время его жалко, и она ему в тарелку всегда подкладывает больше еды, чем другим. А он руками пощупает что в тарелочке и начинает плакать. «Почему ты плачешь?», - его спрашивают. «Вы надо мной издеваетесь, потому что я слепой. А себе в тарелку кладете больше».

Вот так и у нас с некоторыми. В Нерюнгри живут 58 тысяч человек. А постоянно недовольных «городских сумасшедших» – человек 100-120, которые пытаются создавать иллюзию и выдавать желаемое за действительное. Из них 20-30 особо активно мутят воду. Если кого-то что-то не устраивает, меня как по официальной процедуре наняли на работу, так же по процедуре можно и уволить с нее. Если, конечно, большинство их поддержит.

- Вроде бы логика в ваших словах есть, но почему тогда в них чувствуется обида?

- Абсолютно никакой обиды. Я уже сказал, что в Нерюнгри живут 58 тысяч вменяемых граждан. И лишь несколько десятков пытаются устраивать шторм в стакане. С 1 января распоряжением председателя правительства Якутии зарплата муниципальных служащих повышена еще на 4%. Когда в 2012 году я стал главой Нерюнгри, то заменил лишь несколько заместителей – основная команда работала еще до меня. Это высококвалифицированные специалисты, которых мы должны сохранить. Я нисколько не жалею, что была возможность выдать им премии, хотя и оказался в центре необоснованных обвинений. Кто хочет попробовать этот «легкий» хлеб муниципального служащего и соответствует необходимым критериям, пусть приходит. Будем есть его вместе…

Василий САПСАЙ, заместитель исполнительного директора НКО «Совет муниципальных образований» РС (Я):

- В АГиП РС (Я) есть департамент по контролю за исполнением президентских решений. Весной прошлого года они ездили по районам и проверяли, как исполняются «майские указы» Владимира Путина – зарплаты учителей, врачей, работников культуры. Мы попросили заодно посмотреть зарплаты муниципальных служащих. Оказалось, что в среднем муниципальные служащие в Якутии получают около 40 тысяч рублей в месяц – зарплата, откровенно говоря, очень низкая – на уровне младшего обслуживающего персонала медицинских учреждений.

Город Нерюнгри – дотационный. И они не могут устанавливать себе зарплату по собственному усмотрению. Поэтому, если Олейник сумел в рамках утвержденного ежегодного Фонда оплаты труда выплатить премии муниципальным служащим, то и бог с ним. За тем, чтобы он не допустил перерасхода ФОТ, жестко следит соответствующее подразделение Минфина. Я думаю, что ему бы не позволили никакие расходы, выходящие за пределы лимитов.

На селе людям просто некуда уходить, и они вынуждены держаться за любой заработок. А в Нерюнгри есть промышленные предприятия с хорошими зарплатами, и людям – специалистам – есть куда уйти. Поэтому их нужно как-то стимулировать. Главное, чтобы премирование проходило справедливо. Но в этой части я комментировать ситуацию не могу, просто не владею информацией. Еще раз подчеркну: зарплата муниципальных служащих мизерная, и эти 4% ситуацию не спасают.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?