Вы здесь

Саше-шаману грозит четыре года лишения свободы

19 сентября 2019 в 18:52Рубрика: Акценты

Его телефон по-прежнему в зоне доступа

Телефон Саша-шамана, шедшего из Якутии в Москву, по-прежнему в зоне доступа. Правоохранители так спешили арестовать бунтаря, что даже не удосужились изъять его вещи, сообщает ТайгаПост.

Сейчас по телефону Александра Габышева, более известного как Саша-шаман, отвечают его соратники в Улан-Удэ. Напомним, что сегодня утром Габышева задержали на трассе Улан-Удэ-Иркутск. И по сообщению МВД Бурятии намерены перенаправить в Якутск, где в отношении Саши-шамана возбудили уголовное дело.

Брали Габышева как настоящего государственного преступника с перекрытием федеральной трассы бойцами Росгвардии и людьми в штатском в масках. По данным источника ТайгаПост, и статью Саши-шамана подобрали государственную, а именно  280 УК РФ  - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Вероятнее всего, речь идет о первой части статьи без использования СМИ и телекоммуникационных сетей. В таком случае Саше-шаману грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

Соратники Александра Габышева в Улан-Удэ рассказали ТайгаПост, что понятия не имеют, где он сейчас находится. Сашу-шамана упорно ищут, чтобы обеспечить юридической защитой. В МВД по Якутии изданию сообщили, что ничего не знают о том, какова судьба Габышева и зачем его возвращают в Якутию. Впрочем, скорее, это выглядило так: отстаньте, ничего не знаем, ничего не скажем.

Отметим, что в Республике Саха, где, по версии правоохранителей, он и совершил преступление, Габышев в последний раз был в марте этого года. С тех пор постоянно находился на виду, за его походом на Москву следила вся Россия. И только якутске следователи, получается, полгода тщетно искали Сашу-шамана. И лишь сейчас узнали, по какой дороге он пошел...

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Соблюдаете ли вы антикоронавирусный режим?