Вы здесь

Потенциальный ректор СВФУ замечен в списывании диссертации - Диссернет

10 июня 2018 в 14:06Рубрика: Акценты

Надо вызывать полицию - продолжение расследования Андрея Заякина

ТайгаПост продолжает публикацию расследования сооснователя проекта "Диссернет" Андрея Заякина. В первой части мы рассказывали про странный контракт на полмиллиона, который без конкурса достался директору Пединститута и потенциальному ректору СВФУ Алексею Голикову. А также вспомнили, как борцы с плагиатом в научных работах в 2013 году обвинили действующего ректора СВФУ в списывании докторской диссертации. По данным Диссернета, Евгения Михайлова просто брала страницы из чужой диссертации по Калининградской области, лишь меняя слова на Республику Саха. Это и заставило Заякина называть Михайлову ректором "Калининградского", а не Северо-Восточного университета.

Теперь Диссернет присмотрелся к Алексею Голикову. И в его диссертации антиплагиаторы тоже обнаружили интересные моменты. 

Андрей Заякин рассказал ТайгаПост следующее:

- В предыдущей серии мы рассказали, как выписываются премии - под видом фейкового конкурса, фактически распила - ведущим руководителям «Калининградского» университета. Но впрочем, чего мелочиться, когда по пол-лимона можно себе выписывать (Ректор СВФУ заработала за год более 13 миллионов рублей) каждый квартал. А что в это время с финансами университета? Да то, что среди девяти федеральных университетов руководимый Михайловой вуз занял почетное место среди лидеров закредитованности с 1129 млн руб. кредиторской задолженности при годовых поступлениях 4866 млн рублей.

Универ Год        Долг, млн          Поступления, млн         % долга к доходам

ДВФУ    2016     2768                   11119                                      24.9

СКФУ    2016      802                      3347                                       24

СВФУ    2017     1129                    4866                                       23.2

КФУ      2016      2148                     9320                                       23

САФУ    2016      495                      2929                                       16.9

ЮФУ     2016      626                      4922                                       12.7

УрФУ    2016       990                      7833                                       12.6

СФУ      2016      301                      8708                                        3.5

КрымФУ 2016     39                        4915                                        0.8

При этом показатели "лидеров" практически равны: задолженность у Дальневосточного, Северо-Кавказского и «Калининградского» университетов составляет примерно четверть от годового бюджета. При этом пресса сообщает, что преподавателям «Калининградского» университета задерживают зарплату (Почему задержали зарплату сотрудникам СВФУ?), а ректор усиленно опровергает сообщения об увольнениях (Ректор СВФУ: никаких увольнений в вузе не предвидится)

Кажется, не только в виде премий руководителям были растащены казенные деньги. Взгляните сюда: http://zakupki.gov.ru/223/contract/public/contract/view/general-information.html?id=246877. Это закупка "Оказание консультационных услуг по комплексному развитию инновационной экосистемы СВФУ" на 3 млн рублей. Oh, seriously? Управленцы СВФУ с многомиллионными зарплатами не умеют развивать инновации? Так может быть, там плохие управленцы?

На деле тут не надо смеяться, а нужно вызывать полицию. Такие "консультационные услуги", без четко прописанного техзадания, без жестких требований по отчетности и размещения произведений "консультанта" в публичном доступе - всегда распил. В конкурсе из одного участника победила ООО "Тайгер Консалтинг Групп СПб", находящаяся в Петербурге.

Что такое фирма Тайгер? Может быть, это конкурент серьезных аналитических или аудиторских контор - Томсон Рейтер, Прайсуотерхаус Куперс? Увы, она совершенно никому неизвестна. Нет ни сайта, ничего. Где тут эксперты - специалисты по инновациям, высшему образованию?  Учредителем фирмы является некая Малышева Наталия Александровна. В каталоге РГБ научных работ такого автора, которые бы соответствовали теме заказанного исследования-консультации, нет (есть только ее тезка - химик).

Одним словом, рога и копыта. Конечно, 3 млн - это для кого-то мелочи. Но курочка по зернышку клюет. Продолжим изучать закупки СВФУ.

Дважды пять - 10, а пятью два - что-то другое

Следующий ректор «Калиниградского» университета оказался тоже плагиатором (https://www.dissernet.org/expertise/golikovai2008.htm) . С учетом того, что в России более 60 ректоров-плагиаторов, я бы удивился, если бы ситуация оказалась обратной. Смешное - откуда будущий «калининградский» ректор списывал свою диссертацию об обучении детей математике. Именно, он стащил стр. 81-95, 256-271 у широко известной саратовской училки мадам Белошистой. А известна она тем, что учит детей, что от перестановки слагаемых http://asaratov.livejournal.com/3656300.html результат задачи меняется. Именно, Белошистая, с которой списал Голиков, предлагая детям решать задачу: "в пять чашек положили по два куска сахару. Сколько всего кусков сахару положили в эти чашки?", требует: "В данной задаче нельзя поменять множители местами при записи решения...Число 2 обозначает куски сахара, а число 5 обозначает количество чашек. Если поменять их местами, то в ответе будут чашки а не куски сахара."

Ой. Ладно, я понимаю, когда саратовский учитель начальных классов вешает лапшу на уши детям (в моей школе №26 г. Якутска этого не было). Но когда набравшийся мудрости от мадам Белошистой педагог (да-да, мы понимаем, что после этой публикации он заявит, что он все цитировал корректно и стоял на плечах гигантов, общность научных школ, гении мыслят одинаково и все дела) начнет руководить целым федеральным университетом - мне страшно за коммутативность умножения...

Источник: ТайгаПост

Как будущий ректор СВФУ в университете полмиллиона заработал

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?