Вы здесь

Как будущий ректор СВФУ в университете полмиллиона заработал

09 июня 2018 в 15:22Рубрика: Акценты

Расследование Андрея Заякина

Сооснователь проекта "Диссернет", кандидат физико-математических наук Андрей Заякин снова присмотрелся к Северо-Восточному федеральному университету. Пять лет назад от него на орехи досталось ректору Евгении Михайловой, которую "Диссернет" заподозрил в плагиате докторской диссертации. Но за списывание сегодня наказывают только студентов. И Евгения Исаевна благополучно осталась в своем кресле. Теперь в прицеле Заякина оказался вероятный будущий ректор университета Алексей Голиков, получивший от СВФУ без конкурса заказ на полмиллиона.

Андрей Заякин рассказал ТайгаПост:

- Всем известно, что самый холодный регион России - Калининградская область. Калининградская область богата алмазами и золотом. В доисторические времена здесь жили мамонты. А янтарь в Калининградской области не добывают. В городе Якутске жил и работал немецкий философ Иммануил Кант. Во время Великой Отечественной войны Якутск был почти стерт с лица земли. Это доказано в диссертационных исследованиях известных российских ученых, в частности, ректора СВФУ Евгении Исаевны Михайловой.

Напомню, что 2013 году Диссернет помог моей коллеге журналистке Виктории Габышевой провести сравнение текстов ряда диссертаций (https://www.dissernet.org/expertise/mikhailovaei2000.htm). Тогда и обнаружилось, что можно написать диссертацию не только набив ее 113 страницами чужих текстов, но и заменив в них "Калининград" на "Якутск", "Калининградскую область" на "Республику Саха", при этом все факты и выводы из них оставив теми же. Поскольку до сих пор автор этой работы продолжает носить без стыда данную ученую степень, и даже не стала обращаться в суд, чтобы защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию, мы думаем, что Михайлова согласна с выводами Габышевой, и полагает, что Калининград - это Якутск, а себя считает ректором Калининградского университета.

СМИ сообщали, что вероятным преемником Евгении Исаевны на посту ректора "Калининградского" университета будет директор Педагогического института Алексей Иннокентьевич Голиков.

Сайт СВФУ не сообщает о том, каковы были доходы А.И.Голикова в качестве директора Пединститута. Но известно, что 16 марта 2017 г. СВФУ провел закупку на 486 тысяч рублей (http://zakupki.gov.ru/223/contract/public/contract/view/general-informat...) "Оказание услуг по разработке методологии комплексной оценки развития региональной системы образования Республики Саха (Якутия); разработка инструментария форсайт-исследования человеческого капитала". Закупка проводилась без конкурса.

С Голиковым был заключен договор, согласно которому "Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется в рамках проекта №28.809.2016/БЧ государственного задания высшим учебным заведениям в сфере научной деятельности по теме «Организация комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы республики, с проведением комплексной научной экспедиции с участием Российской академии наук» оказать следующие услуги:

- разработка методологии комплексной оценки развития региональной системы образования Республики Саха (Якутия);

- разработка инструментария форсайт-исследования человеческого капитала."

Примечательно, что договор не предполагает НИКАКОГО формата отчетности. Ни объем, ни форма результатов исследования не предписаны. Не требуется их где-либо публиковать, или даже просто представить заказчику. Не прописана процедура приемки результатов работы: что заказчик готов принять как исполненный продукт, что нет. Тн есть, если исполнитель сядет и за 5 минут напишет один абзац с "методологией", то ему за это причитается 486 тысяч рублей. Описание проекта госзадания №28.809.2016/БЧ я не нашел.

- Андрей, может, Голиков действительно провел научные исследования и честно заработал эти полмиллиона?

- На этот счет у меня есть сомнения. Еще в 2016 г. Голиков с тремя соавторами уже опубликовал статью "КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ): МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ" в "Вестнике СВФУ" (№4 (04) 2016, стр. 8-14). И ею Голиков отчитался по тому же госзаданию.

А в "Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований" (№12, 2016, стр. 1734-1737, известная Диссернету помойка, где печатают за деньги, журнал даже в ВАКовский список не входит) вышла статья, с названием "ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СВФУ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ), НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ" близко к тексту повторяющим тему, по которой у Голикова было закуплено исследование в 2017 г.. Здесь походя отметим, что издает этот журнал известная жульническая контора под названием "Российская академия естествознания", эти граждане торгуют участием в так называемых "заочных конференциях" и предоставляют другие такого же рода услуги "ученым".

Мне начинает казаться, что Евгения Исаевна просто нашла способ выплатить "премию" ценному руководителю подразделения. Ну, ок. Я вообще за то, чтобы ученым платили премии. И вообще за то, чтобы каждый научный сотрудник "Калининградского" университета получал по 7,5 млн руб в год как Евгения Исаевна. Но почему, если "Калининградскому" университету потребовалось разрабатывать "методологию комплексной оценки развития региональной системы образования", нельзя было объявить открытый конкурс? Я бы в нем с удовольствием поучаствовал.

ТайгаПост продолжит публикацию расследования Андрея Заякина в СВФУ.

Источник: ТайгаПост

Фото: Эдэр саас

 

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: