Вы здесь

Пограничники оставят оленеводов в покое

Фото: Дзен Яндекс

11 февраля 2021 в 11:53Рубрика: Акценты

Приказ Погранслужбы ФСБ отодвинул пограничную зону в океан. ТайгаПост расскажет, кому от этого хорошо и что в этом плохого.

100-километровой прибрежной погранзоны в Якутии больше нет. С 29 января 2021 года она отодвинута к островам Ледовитого океана. Такое решение приняли в ФСБ России, оно одновременно обрадовало и насторожило.

События сентября 2019 года в Арктике стали нехорошим сигналом для всех местных оленеводов и рыбаков. Пограничники вывезли из тундры трех оленеводов, у двоих из которых просто не было при себе паспортов, разломали их базу и изъяли собранные бивни мамонта. В Тикси оленеводов оштрафовали на 500 рублей и отпустили с миром. Но дорога в их мир, расположенный за тысячу километров в Усть-Янском районе, теперь пролегала только через Якутск ценою 60 тысяч на каждого.

Этот случай возмутил многих. Депутат Госдумы от Якутии Федот ТУМУСОВ не скрывал раздражения, и 18 сентября 2019-го опубликовал следующий пост на своей странице в Фейсбуке:

«Это что ещё такое? Пограничники вламываются на базу оленеводов под Юкагиром, устраивают там натуральный погром, похищают (именно так!) трёх человек, вывозят их без денег вертолетом в Тикси, откуда невозможно вернуться домой, попутно крадут (!) телефоны и законно собранные бивни мамонта.

Это что ещё такое, я спрашиваю? Разгулялись в Москве, продолжили у нас?

Итогом всей «операции» становятся три штрафа в 500 (!!!) рублей за нарушение погранрежима, хотя у одного из оленеводов был с собой паспорт, а установить личности не составляло труда. Можно было и позвонить, и слетать не за тридевять земель, а всего за 50 км.

Но вместо этого был устроен беспредел. Достаточно включить обычную логику. Вот стадо оленей в 1200 голов, вот три оленевода – что тут можно подумать? Как в них можно увидеть нарушителей? Как можно оставить стадо без присмотра, сорвать работу всей бригады и заставить людей возвращаться домой кружным путем через Якутск, потому что прямого сообщения между Тикси и Юкагиром нет?! А такой путь для каждого человека – 60 тысяч рублей. 60 тысяч только потому, что силовикам взбрендило показать свою силу.

Только подумать: люди в тундру не взяли паспорта – в тундру, где на десятки километров ни человека, ни здания! Причем не просто люди, а представители коренного народа, которым теперь, как выясняется, нельзя без опаски ходить по своей земле.

Естественно, я ставлю вопрос о наказании причастных к этому произволу. Были нарушены все законы, начиная с государственных и заканчивая человеческими. Кто вообще позволил ломать чужие вещи, отбирать их, кто санкционировал такую безнаказанность? Кто будет компенсировать убытки, в том числе моральные?

Я требую ответа!»

В этот же день Тумусов направил депутатский запрос директору ФСБ России Бортникову.

В ФСБ с ответом не затягивали, но он оказался вполне предсказуемым.

 «В соответствии с законодательством», – отвечает мне врио директора ФСБ. Конечно, другого ответа трудно было ожидать: так там понимают «честь мундира». Остается утешаться лишь тем, что глава республики встречается с руководством погранвойск с целью подготовки изменений в нормативно-правовые акты для предотвращения подобных ситуаций в будущем», - писал тогда Федот ТУМУСОВ.

К решению проблемы подключилась и Уполномоченный по защите прав коренных малочисленных народов Севера Лена ИВАНОВА. Под общим напором система дрогнула. Впрочем, кажется, от нее ждали не столь радикального решения. Прибрежный пограничный щит укрывал местных от неконтролируемого въезда чужаков, которые не всегда приходят с добром. И раньше в Арктике бродили толпы диких сборщиков мамонтовой кости. А теперь, когда сняты ограничения погранзоны, у них и вовсе руки развязаны.

Да, больше никто не сможет, прикрываясь законом, насильно вывозить оленеводов из тундры. Но для этого необязательно было передвигать зону, а лишь урегулировать отношения пограничников с местными. Тем не менее, из этой ситуации все получили определенный урок: люди в тундре не брошены на чей бы то ни было произвол, их беды будут услышаны. Им есть к кому обратиться за защитой.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?