Вы здесь

Они за все заплатят – им дешевле гадить в реку

03 сентября 2018 в 15:14Рубрика: Акценты

За глупый лайк в Интернете следует суд да дело, а за убитую реку – административный штраф.

По некоторым данным, тысячи людей в России осуждены за лайки и репосты. Порою это откровенный экстремизм, за что, безусловно, привлекать стоит. Но немало среди осужденных и пострадавших из-за глупости. В запрещенном списке Минюста более 4000 статей, книг, кинофильмов, видеороликов, музыкальных произведений и произведений изобразительного искусства. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется. Поди уследи за тем, что теперь вне закона. А ведь следят же и наказывают порою даже реальным сроком.

ТайгаПост не ставит перед собой задачу оценить необходимость подобных карательных мер. Нас интересует другое: почему за глупый лайк в Интернете следует суд да дело, а за убитую реку – административный штраф. Этим летом в Якутии прошла серия экологических бедствий на водных объектах, причиной которых стали непродуманные действия недропользователей. До сих пор Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй захлебываются в грязных стоках АЛРОСА, а экологические ведомства лишь считают нанесенный ущерб, обещая предъявить его алмазодобытчикам.

Крайнего нашли сразу: обильные дожди, из-за которых прорвало дамбы на Иреляхе. Но ведь по данным Ростехнадзора, АЛРОСА не поставила эти дамбы на регистрационный учет как гидротехнические сооружения. А, значит, как считают в Ростехнадзоре, у них не было оснований для проверки в тайге. Не заглядывали туда и инспекторы Минэкологии. Хотя все знают, что эти дамбы стоят уже десятилетия.

Разве такая халатность со стороны недропользователей и надзорных органов не должна стать предметом самого серьезного разбирательства, а не технического подсчета нанесенного ущерба? Разве убитые Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй не несут в себе большей опасности, чем неосторожные лайки и репосты в Интернете? Неужели загрязнение якутских рек – это событие такого же порядка как действия смоленской журналистки Петрусевой, опубликовавшей в соцсетях фотографию своего двора времен немецкой оккупации с фашистским флагом над ним (Петрусеву привлекли к административной ответственности за распространение нацистской символики)?

За лайки и репосты прокуратура и правоохранители хватаются с завидной сноровкой. Но в случае с загрязнением якутских рек они все больше становятся сторонними наблюдателями, предоставляя право чиновникам успокаивать народ. Катастрофу на Вилюе не замолчишь. И власть хоть и с опозданием все же была вынуждена признать ее масштабы. Да, министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев признает, что дамбы АЛРОСА оказались неподготовленными к экстренным условиям. Но между строк так и сквозит: во всем виноваты дожди. И ни слова, что эти дамбы не были взяты под контроль.

Они за все заплатят – мантры чиновников-экологов

Перенесемся в другую часть Якутии. В августе ТайгаПост рассказал о загрязнении рек Рэдэрга и Элькон в Алданском районе. Редактор издания побывала на месте происшествия и убедилась: китайские старатели наворотили так, что и через три недели после первого сообщения о загрязнении рек горная Рэдэрга по-прежнему несет мутные воды. И добыча золота на ней вопреки радостным заверениям местного комитета охраны природы по-прежнему продолжается. Более того, китайцы осваивают новый таежный полигон все на том же берегу несчастной Рэдэрги. Через Элькон и Алдан она несет свои воды в Лену. Местные жители жаловались, что на берегах Элькона было трудно дышать из-за резкого химического запаха.

Прошел месяц, прежде чем власти признали наличие китайцев в тайге. «При встрече с инспекторами порядка сорока китайских граждан, которые были заняты на добыче, не смогли даже объяснить, чем они занимаются и как оказались там», — рассказал заместитель министра экологии Якутии Семен Яковлев местному государственному телеканалу. И далее бравурное: «Норд Голд», имеющий лицензию на разработку полигона обещает возместить весь ущерб и теперь соблюдает экологическое законодательство.

Ребята, хватит врать! За год налоговая пять раз взыскивала с «Норд Голда» неуплаченные налоги. А теперь, когда штрафы могут составлять многие миллионы рублей, компания вам добровольно их отдаст? Скорее всего, на Рэдэрге появится новая артель со старыми хозяевами, как это уже бывало раньше. А «Норд Голд», как ООО «Рэдэрга» и ООО «Норд Строй» обанкротят, не выплатив государству ни единой копейки за отравленные реки. На их берегах появятся все те же теневые дельцы, от которых, по признанию Минэкологии, у них уже лет десять голова болит. Почему вывески меняются, а нарушители продолжают добывать золото и гадить в реки? Почему вы, власти, об этом не говорите? Какой у вас интерес молчать?

Так что, по мнению ТайгаПост, все, что сейчас происходит в Якутии вокруг отравленных рек – это фарс, призванный просто успокоить население. АЛРОСА, конечно, заплатит по счетам, причем не моргнув глазом. Но, как показывает практика, недропользователям дешевле платить за убитую экологию, чем соблюдать экологическое законодательство. Никого в наручниках в суд не поведут. А чем еще можно напугать этих ребят? Увы, но это не глупый лайк или репост, за который реально можно отправиться на нары.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео

Золотая афера. Кому в алданской тайге жить хорошо

"Агенты Госдепа" предупреждали об угрозе Вилюю и Иреляху еще в 2010 году

Федот ТУМУСОВ: «За отравление Вилюя должен ответить министр экологии Якутии»

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?