Вы здесь

Ни денег, ни документов. Почему закрыли уголовное дело о сносе мемориала в Витиме?

"Восстановленный" мемориал "Они сражались за Родину" в Витиме, 17 марта 2021 г.

17 марта 2021 в 13:48Рубрика: Задело

ТайгаПост изучил заявление Следственного комитета о причинах прекращения уголовного дела, возбужденного по факту сноса мемориала «Они сражались за Родину» в поселке Витим Якутии. Издание пришло к выводу, что решение было незаконным и основывалось на отписках чиновников.

16 марта Следственный комитет России распространил заявление о том, что его председатель Александр БАСТРЫКИН потребовал от подчиненных «представить полную информацию о ходе расследования указанного уголовного дела, выявленных причинах произошедшего, оснований для прекращения расследования и мерах реагирования, предпринятых для восстановления мемориала».

К Бастрыкину обратился депутат Госдумы от Якутии Федот ТУМУСОВ, настаивающий: правоохранители бездействуют. В СКР объяснили: «После установления всех обстоятельств произошедшего, а также принятия мер по восстановлению первоначального состояния мемориала – в адрес администрации поселка внесено представление, - уголовное дело было прекращено».

ТайгаПост, более года назад рассказавший о кощунственной истории со сносом мемориала, признанного объектом культурного наследия республики, решил разобраться, что витимские чиновники сделали для того, чтобы восстановить памятник, и почему их освободили от уголовной ответственности.

 С сожалением, вынуждены констатировать: чиновники не сделали ничего и вряд ли что смогут сделать в обозримом будущем. Когда в сентябре 2019 года они заключили контракт на «капитальный ремонт» мемориала, фактически превратившийся в его полный снос, не подумали не только над этической, но и юридической стороной своего решения. В итоге после обращения жителей Витима и расследования ТайгаПост весной 2020 года администрация поселка получила два уголовных дела о халатности и служебном подлоге, которые позже были объединены. И вот, в Следкоме посчитали, что было принятие мер по восстановлению первоначального состояния мемориала, а, значит, и преступления нет.

Что же по факту? Заметая следы своих бездумных решений, витимские чиновники наспех сколотили монумент к 9 мая 2020 года, когда страна широко праздновала 75-летие Победы. Успели из соседнего региона подвезти центральную фигуру солдата с опущенной головой, поставили его на деревянный настил, вернули из сарая камни с именами сотен ветеранов, призванных из Витима и соседних сел, обернули конструкцию красной тканью. За прошедший с того времени почти год на месте бывшего мемориала ничего не изменилось, разве что кумач выгорел под солнцем да оборвался на ветру.

А теперь главное: в прошлом году депутаты Ленского райсовета выделили Витиму более 9,1 млн рублей на восстановление мемориала. На это пошла большая часть межбюджетного трансферта, положенного поселку. В этом году, кстати, Витим готовится отметить свое 400-летие. Проблем в старейшем населенном пункте Якутии выше крыши, но миллионы пришлось отдать на то, чтобы залатать дыры в головах местных чиновников, то есть восстановить разрушенный ими же мемориал.

Что сделали чиновники: не смогли потратить эти 9 миллионов, и по концу года деньги пришлось вернуть в бюджет Ленского района. Более того, на дворе вторая половина марта, а Витимская администрация до сих пор не обратилась с просьбой вернуть деньги на восстановление монумента. А ведь ранее ее руководители обещали корреспонденту издания, что восстановят памятник к 9 мая, потом 22 июня 2020 года. Теперь же можно утверждать, что не произойдет это и к сентябрю 2021-го, когда Витиму стукнет 400.

Почему мы пришли к пессимистическому выводу? Как сказано выше, денег в поселке на восстановление нет, и за ними никто еще не обращался. То есть зимник власти проспали, теперь завезти материалы можно только по навигации. Ну, или, как они умеют, опять сделать его из подручного хлама. А ведь нужно будет еще отыграть контракты, которые тоже занимают время. Но главное, что до сих пор у витимских чиновников нет даже проектно-сметной документации на восстановление мемориала «Они сражались за Родину».

ТайгаПост обратился за комментарием к руководителю Департамента республики по охране объектов культурного наследия Николаю МАКАРОВУ и услышал следующее:

- За разрушение объекта культурного наследия регионального значения, которым признан мемориал в Витиме, мы оштрафовали администрацию поселка на 200 тысяч рублей. Что касается расследования уголовных дел, то мы на это никак повлиять не можем.

- Знаем, что ваш Департамент выдавал требование о восстановлении мемориала с конкретными пунктами. Они выполнены?

- Их стараются выполнить, но есть определенные моменты. Месяц назад ко мне подходил глава Витима Виктор НИ, и мы обсуждали, как им лучше подготовить проектно-сметную документацию (ПСД).

- Мемориал снесли в сентябре 2019-го, а в феврале 2021-го глава поселка озаботился подготовкой проектно-сметной документации? Разве об этом не нужно было думать до того, как запускать бульдозер на мемориал?

- ПСД они подготовили еще в прошлом году, но его заказывали не в лицензированном учреждении. Поскольку же мемориал является объектом культурного наследия, то и ПСД может готовить только специализированная организация.

- Извините, но если проектно-сметная документация подготовлена не теми, кто имеет право ее делать, то, значит, ее и нет.

- Да, мы считаем недействительным  ПСД, которую глава нам показывал. И объясняли, какой должна быть документация.

 

Что в сухом остатке: капитальный мемориал, построенный лишь 14 лет назад, полностью разрушен, на его месте чиновники наспех сколотили временный постамент, документация на восстановление до сих пор не готова, выделенными деньгами воспользоваться не сумели, и их уже нет. На недействительную проектно-сметную документацию, надо полагать, снова потратили бюджетные деньги. Это когда уже шло уголовное дело, и было прямо указано на необходимость допуска к работам только лицензированных организаций. При этом в Следкоме считают, что меры приняты достаточные, и уголовное дело можно закрывать.

Когда ТайгаПост рассказал, что витимские чиновники уходят от ответственности, это вызвало бурную реакцию в соцсетях и среди жителей.

Эва БАДЕР, жительница Витима, экс-депутат поселкового Совета:

- Жители возмущены решением о закрытии уголовных дел. Теперь вся надежда на центральный Следком. Если и там не добьются справедливости, то мы будем иметь, что имеем. Почему государство защищает памятники за пределами страны и совершенно не видит, что происходит под носом?!

А вот что рассказывает депутат Ленского райсовета Людмила ОВЧИННИКОВА:

- К нам в районный Совет приходили люди, мы общаемся со знакомыми на улице, обсуждали вашу публикацию с коллегами по Совету – все возмущены тем, что следственные органы закрыли уголовное дело. Это был не формальный объект культурного наследия, а настоящая святыня для жителей поселка и соседних сел. Люди плакали, когда чиновники снесли мемориал. И мы возмущены тем, что сделали они это даже без публичного обсуждения, иначе никто бы им не позволил. Я не могу давать правовую оценку их действиям, но, наверное, прежде чем что-то делать, нужно голову включать.

Удивительно, но пока нарастает гул народного возмущения, в стороне остаются так называемые записные патриоты, многочисленные общественные организации, зачастую не по делу использующие в своих названиях слово «ветеран», и члены различных обществ по сохранению исторической памяти. Они готовы маршировать и кричать на митингах, когда в Прибалтике или Украине власти сносят памятники воинам-освободителям. Почему же нет их голосов, когда такое происходит у себя дома?

P.S. По данным ТайгаПост, после вмешательства депутата Госдумы Федота ТУМУСОВА и председателя СКР Александра БАСТРЫКИНА в Следкоме и прокуратуре Якутии могут пересмотреть решение о закрытии уголовного дела в Витиме. Не исключено, что следователю чиновники подсунули липовые отписки, а тот просто поверил, не выезжая в отдаленный Витим. Но даже, если бы мемориал восстановили, разве виновные в сносе не должны ответить по закону? Это все равно, что украл, тебя поймали, вернул украденное и можешь гулять свободно…

Источник: ТайгаПост

Сносить памятники павшим воинам можно. В Следкоме преступления больше не видят

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?