Вы здесь

Сносить памятники павшим воинам можно. В Следкоме преступления больше не видят

На фото: разрушенный в Витиме мемориал

12 марта 2021 в 13:17Рубрика: Задело

Поистине шокирующее известие получили журналисты ТайгаПост из Управления Следственного комитета по Якутии. Источник издания сообщил, что чиновники, разрушившие мемориал «Они сражались за Родину», избежат уголовной ответственности.

По данным ТайгаПост, в Ленском отделе Следкома прекратили два уголовных дела по факту сноса мемориала воинам-победителям в поселке Витим. После ряда публикаций на сайте нашего издания в марте 2020-го были возбуждены уголовные дела по факту халатности и служебного подлога. Мемориал «Они сражались за Родину в Витиме» являлся объектом культурного наследия республиканского значения.

Однако, как сообщала прокуратура, «в сентябре 2019 года между администрацией МО «Поселок Витим» и ООО «Арарат» заключен контракт на выполнение капитального ремонта мемориального комплекса «Они сражались за Родину». При этом работы осуществлены в отсутствие разрешения регионального департамента. Ремонт проведен лицом, не имеющим лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В результате незаконно проведенных работ мемориал был разобран».

Под видом капитального ремонта по мемориалу прошлись бульдозером. А принимая разрушительные работы, как заявляли в прокуратуре и Следкоме, еще и подделали документы. И вот спустя год следствие благополучно развалилось. Похоже, на нем, как и на месте бывшего мемориала, теперь камня на камне не осталось.

В СК подтвердили ТайгаПост факт закрытия уголовных дел, однако от комментариев воздержались, лишь пояснив, что материалы находятся на проверке в аппарате регионального Управления СКР. После их изучения и принятия окончательного решения нам обещали объяснить, почему, по мнению Уголовного кодекса, в России теперь можно безнаказанно сносить воинские мемориалы.

Источник: ТайгаПост

Депутаты на самороспуск. Витим пожинает плоды бездумного сноса памятника воинам

Ко Дню Победы витимские чиновники получили второе уголовное дело

Молчаливое одобрение правоохранителей вселило в главу Витима чувство безнаказанности - депутат

Следственные тайны разрушенного объекта культурного наследия

Жители Витима пройдут колоннами к разрушенному чиновниками мемориалу Славы

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?