Вы здесь

Мэрия в кустах. Чем занят заместитель главы Якутска?

06 ноября 2018 в 10:15Рубрика: Акценты

В мэрии Якутска не нашли времени, чтобы ответить на вопросы ТайгаПост. При том, что сами представители Окружной администрации предложили нашему изданию такую встречу.

23 октября ТайгаПост опубликовал материал под названием Отчаявшиеся жильцы непостроенного дома переедут в приёмную мэра Якутска, в котором рассказывалось об истории строительства жилого дома по адресу П.Алексеева, 2. В 2016 году мэрия согласовала компании "ЯкутСтройСити" строительство многоэтажки в центре города. Взамен застройщик должен был расселить 29 семей трех двухэтажных развалюх. "ЯкутСтройСити" (гендиректор Гамлет Петросян) потратил 280 миллионов на расселение жильцов, выкупив квартиры в центре города. Пять семей изъявили желание вернуться жить на прежнее место в новый дом, уже третий год Петросян снимает им квартиры.

После расселения бараков воспрянули жильцы соседнего так называемого "итальянского дома", решившие, что многоэтажка по соседству закроет им солнце и испортит вид. Начались длительные судебные процессы, мэрия приостановила разрешение на строительство. Одной из претензий к Петросяну было то, что его стройка на 2,5 метра выходит за так называемую "красную линию" - предельно допустимые параметры строительства. Сам застройщик уверяет, что сваи забил там, где мэрия поставила колышки. Но формально нарушение налицо.

Между тем, в мае 2018 года на публичных слушаниях в Окружной администрации жители города проголосовали за то, чтобы Петросяну дали разрешение выйти за "красную линию". И 15 июня первый заместитель главы Якутска Дмитрий Садовников, основываясь на итогах публичных слушаний подписал соответствующее распоряжение. Однако после выборов 9 сентября в мэрию пришла новая команда, и старые обязательства властей города выполнять отказалась. И 17 октября заместитель мэра Василий Гоголев отменил распоряжение первого (!) заместителя от 15 июня. То есть, Петросяну был запрещен заступ за "красную линию".

Эта публикация ТайгаПост явно взволновала работников Окружной администрации. Нам сразу же предложили встречу с Василием Гоголевым, на которую мы охотно согласились. Но затем началась длительная переписка с пресс-службой мэрии, которая за две недели ни к чему не привела. Василий Гоголев так погрузился в городские проблемы, что у него абсолютно нет времени отвечать на неудобные вопросы.

К примеру, ТайгаПост обязательно спросил бы заместителя градоначальника: "Не считает ли он, что в истории с домом по П.Алексеева, 2 имеет место мягкий рейдерский захват?". Ведь что в итоге: застройщик свои обязательства перед городом выполнил, освободил "золотую землю" в центре от жильцов, понес убытки в общей сложности на полмиллиарда, а потом его начали кошмарить. 

Мы бы также спросили у Василия Гоголева: "Не много ли он на себя взял, когда будучи рядовым замом, отменил распоряжение первого заместителя главы города?". Нас очень интересует и то, по каким правилам строится многоэтажка по П.Алексеева, 4. Даже визуально нетрудно определить, что она стоит гораздо ближе к дороге, а значит, сильнее заступила за пресловутую "красную линию". Но здесь мэрия никаких нарушений не видит. Во всяком случае, отжать объект у застройщика не пытается.

Когда мы вели переговоры об интервью с Василием Гоголевым нас предупредили, что говорить он согласен только о доме Петросяна и не будет касаться никаких других городских строек. Знающие люди уверяют, что практически на всех из них имеются существенные отступления от проекта. Безусловно знает об этом и Василий Гоголев, до недавнего времени директор группы строительных компаний. Можно предположить, что на объекте по П.Алексеева, 2 он действует в их интересах. Иначе почему мэрия не проявляет принципиальность на других городских стройках, а сконцентрировала внимание на самом лакомом куске почти свободной земли? 

Мы бы спросили Василия Гоголева не как заместителя мэра, а как до недавнего времени крупного предпринимателя, учредителя десяти компаний: "Стал бы он работать с такой властью, которая легко меняет свои решения?" И как теперь мэрия собирается ублажать инвесторов, которые видят, что, даже потратив сотни миллионов, выполнив свои обязательства, можно упереться в какую-нибудь непроектную сваю. Причем на соседнем объекте может стоять точно такая, но вездесущие градоначальники увидят только твою.

Если мэрия решила быть принципиальной, так пусть будет принципиальной во всем. И объяснит, почему жители того же "итальянского дома" и ряда других элитных домов в Якутске захватили часть муниципальной земли, огородив ее забором. Объяснение "так было всегда" ни в какие ворота не лезет. Ведь вы же принципиальные и легко можете отменять решения прежних администраций! Так будьте принципиальными во всем: снесите незаконные заборы или заставьте жильцов платить налоги за землю, чтобы обогатить городскую казну. Но до таких радикальных решений, как уверен ТайгаПост, мэрия Авксентьевой не созреет. Ведь тогда придется поссориться со многими влиятельными людьми.

Гораздо проще быть принципиальным с несколькими обычными жителями Якутска, ждущими своей квартиры в доме, который не построил Петросян. Третий год оплачивая съемное жилье, застройщик заявил, что больше делать этого не будет. Тогда пять семей пригрозили мэрии: если стройку не разморозите, переедем жить в приемную Сарданы Авскентьевой. В мэрии ТайгаПост неофициально так прокомментировали ситуацию: "Пусть они со своими вещами идут в приемную Айсена Николаева" (глава Якутии Николаев до мая 2018 года был мэром Якутска, благословившим стройку).

И это снова вопрос доверия к власти, когда каждая новая метла метет по-новому. Новая метла Сарданы Авксентьевой уже столкнулась с тем, что предложения мэрии застройщикам перестают быть интересными. В частности, в октябре не состоялся конкурс на застройку части 17 квартала - просто не нашлось инвесторов. Там тоже сначала нужно расселить жильцов, а потом строить. Если, конечно, следующая администрация города не отменит разрешение нынешней...

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?