Вы здесь

Как в Якутии 70 земских докторов кинули

09 июня 2018 в 11:38Рубрика: Акценты

Миллион за неудобства – именно столько государство пообещало медикам в возрасте до 50 лет, если они поедут работать в села, поселки и малые города. Программа «Земский доктор» действует уже несколько лет и нашла своих сторонников в Якутии. Однако, как выяснилось, мошенники от Минздрава ради красивых цифр в отчетах по здравоохранению легко могут и обмануть: издать приказ о направлении врачей и фельдшеров в глубинку, а потом развести руками – денег нет.

Начиная с июня и до конца 2017 года 70 медиков по программе «Земский доктор» отправились в якутскую глубинку. Терпеливо ждали обещанный миллион. А когда терпение лопнуло, написали коллективное письмо министру здравоохранения РС (Я) Охлопкову:

«Вам пишут врачи разной деятельности, работающие в разных улусах Республики Саха.

Дело в том, что мы в 2017 году окончили медицинский институт и с июня-  сентября 2017 года поехали работать в разные улусы нашей Республики, предварительно написав заявление на договор «Земский доктор». Сейчас прошло уже 8-10 месяцев с нашего первого рабочего дня, но мы все еще не получили полагающийся нам единовременной выплаты, гарантированную программой «Земский доктор.

Хотелось бы спросить, будут ли точно выдаваться эти единовременные выплаты по программе «Земский доктор» и выяснились ли хотя-бы предварительные даты выдачи единовременной выплаты».

В Минздраве долго ждать себя не заставили. Но ответ за подписью и.о. министра Олега Припузова разбил последние надежды медиков:

«В 2017 году программа «Земский доктор» реализовалась на условиях софинансирования в размере 60% бюджета федерального фонда ОМС, 40% из средств госбюджета РС (Я) (…) В рамках реализации программы «Земский доктор» в 2017 году план составлял 70 врачей. По состоянию на 1 июня 2017 года одобрено к выплате 70 заявлений медицинских работников, которые заключили договоры с медицинской организацией РС (Я) в 2016 году.

В связи с выполнением запланированного объема лимита бюджетных средств на осуществление единовременных компенсационных выплат в 2017 году и отсутствием дополнительных финансовых средств реализация программы «Земский доктор» завершена досрочно (…)

Вследствие изменения источника финансирования программы «Земский доктор» предоставление единовременных компенсационных выплат будет осуществляться медицинским работникам, заключившим трудовые договоры только в 2018 году. А медицинские работники, заключившие трудовые договоры с медицинской организацией в 2017 году, не могут претендовать на получение таких выплат в 2018 году».

Елизавета ТАТАРИНОВА, врач общей практики Модутской лечебной амбулатории Намского улуса:

- В 2016 году я окончила медицинский институт СВФУ, потом прошла первичную практику и в 2017-м получила сертификат врача. Когда уговаривали поехать в наслег, обещали, что заключат договоры, и я получу миллион рублей компенсации. Но договоры так и не заключили, нас просто обманули. Сейчас объединяемся и через профсоюз будем обращаться в прокуратуру, напишем Путину и Айсену Николаеву.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: