Вы здесь

Как строители «Силы Сибири» воспитанников детдома кинули

29 октября 2018 в 13:39Рубрика: Задело

Воспитанники детского дома в Якутии в этом году не смогли дождаться собственной спортивной площадки. Достроить мини-стадион в Алдане им обещали строители «Силы Сибири». Но первый снег рассеял последние надежды на то, что в этом году у ребят появится собственная спортплощадка. «ЯВ» прошел по следу «железных» обещаний и убедился, что теперь в ООО «СтройГазКонсалтинг» (СГК) ищут виноватых, хотя от взятых обязательств вроде бы не отказываются.

Алданский детский дом, или как его теперь называют Центр семейного устройства, является крупнейшим в Якутии социальным учреждением для сирот. Несколько лет назад руководство детдома задумало оборудовать во дворе собственную спортплощадку. В своем бюджете нашли деньги на начало работ. И, в общем, готовы были сами их закончить.

Но год назад генеральный подрядчик «Силы Сибири» компания СГК вызвалась помочь ребятам. Сумма расходов оказалась не запредельной – чуть более 2 млн рублей. СГК наполовину принадлежит «Газпромбанку», имеет в своем штате 25 тысяч работников, более 14 тысяч единиц техники, задействован на всех крупнейших стройках российских трубопроводов и оборудовании нефтегазоконденсатных месторождений.

Словам такого промышленного гиганта и лозунгу «Газпром – детям» в Алдане безоговорочно поверили. Тем более, что СГК само когда-то мечтало оставить добрый след в Алданском районе.

Александр БУГАЙ, мэр Алдана:

- Год назад, когда ООО «СГК» возглавлял Троянов, компания обещала сделать многое для того же Алданского детского дома. Но с тех пор у нее уже третий руководитель, и исполнение обещаний замерло. То нам говорили, что один подрядчик будет строить спортплощадку по взаимозачету, то другой. А в августе вообще замолчали.

СГК подключил к выполнению работ алданского предпринимателя Егора Фролова. На объекте начались бетонные работы, установка ограждения, но потом все затихло. Мы писали письма в разные инстанции. Нам в этом году дважды обещали все исполнить. На носу уже ноябрь, лежит снег. И понятно, что сейчас ничего там сделать уже нельзя.

Когда строили ВСТО, мы с «Транснефть Востоком» за два месяца построили большую многофункциональную спортивную площадку. А подрядчики «Силы Сибири» просто кинули. Такой структуре, как СГК, должно быть стыдно, что они обидели и без того обделенных сирот. Мы обращались с этим вопросом к заказчику строительства «Силы Сибири» - Алданскому управлению «Газпром трансгаз Томск». Но ведь обязательства давали не они, а СГК.

Александр Штрубей, руководитель Дирекции по строительству ООО «СГК»:

- Построить спортплощадку в Алданском детском доме обещал прежний директор компании Троянов. А теперь нам приходится это делать. Мы поручили выполнить работы местной компании, а она ее не сделала и осталась должна нам деньги. Уже зима, и в этом году, конечно, никто площадку делать не будет. «СтройГазКонсалтинг» сам не занимается такими вещами. И будем, наверное, работать через какого-то другого подрядчика и через заказчика строительства «Газпром трансгаз Томск». У нас просто нет денег на сторонние объекты.

Мне Шапиро (гендиректор ООО «СГК») ставил вопрос на контроль, будем его решать. Наверное, сейчас будем приобретать покрытие для стройплощадки. В начале ноября я должен быть в Алдане, будем что-то решать.

Мэру Бугаю по этому вопросу нужно было обращаться к директору Алданского подразделения «Газпром трансгаз Томск» Бажину. Мы подрядчики и не можем заниматься такими вещами в обход заказчика. Подрядчики и так, слава богу, Алдану помогают, налоги платят. Ну а с этой площадкой детского дома попали впросак. Понятно, что деньги не большие, но их просто нет. У нас тоже сроки горят. Летом у нас были проблемы с зарплатой, куча контролеров. В общем, не так все просто.

Егор ФРОЛОВ, алданский предприниматель:

- Заказчики спортплощадки в лице руководства Алданского детского дома понятия не имели, что там нужно построить. Буквально стояли посередине и руками показывали. Сказали, что площадку нужно в асфальт закатать. Но начались дожди, и мы не успели. Чтобы говорить, что что-то не выполнено, нужно техническое задание иметь. СГК никакие деньги на эти цели нам не выделял. Так что я там больше представлял не СГК, а себя, потому что живу в Алдане.

В СГК за год сменились три или четыре руководителя. В итоге один сказал «а», другой «уа», а третий вообще забыл. А потом крайним сделали меня. Еще раз повторяю: ни в СГК, ни в администрации города наше участие в строительстве спортплощадки Алданского детдома никак не оформлено. Это по большому счету наша благотворительность. Думаю, в мае мы там все-таки асфальт уложим. Хотя я вообще не понимаю, зачем на спортивной площадке асфальт.

Николай МИРОНОВ, директор Алданского детского дома:

- В 2017 году ко мне приехали глава города Александр Бугай и руководители СГК. Представители «СтройГазКонсалтинга» сказали, что хотят помочь детскому дому. Мы выбрали четыре направления: профориентационную работу, приобретение новогодних подарков, оргтехники и завершение строительства спортивной площадки. В итоге подарки детям купили, один раз свозили ребят на объекты «Силы Сибири». В общем, больше ничего.

Мы своими силами на добрую половину сделали свой мини-стадион. Договаривались с рабочими, чтобы разровнять площадку, установили подпорную стену, выкопали дренажные канавы. Когда подключился СГК, мне сказали, чтобы я ни о чем не беспокоился, что сами решат все вопросы с подрядчиком. Потом ко мне несколько раз приезжали представители СГК, рассказывали, какое плохое было у них предыдущее руководство, потому что площадку не закончило. Но в целом работа не двигалась.

Там была чехарда со сменой руководителей. И, когда в должность вступил нынешний генеральный директор Даниил Шапиро, я в августе направил ему письмо. Это было за неделю до приезда в Алдан тогда еще врио главы Айсена Николаева. Я предупредил руководство СГК, что намерен довести до сведения руководителя республики, как строители «Силы Сибири» обошлись с нашими воспитанниками.

Через пару дней у нас появился сам Шапиро с командой, попросил никуда не жаловаться, извинился за задержку, и что до приезда главы республики они все работы завершат. Мне было даже сказано, что уже могу приглашать Айсена Сергеевича на церемонию открытия спортплощадки. К сожалению, тогда мы в очередной раз доверились разговорам про крупную компанию, которая никогда не забывает свои обязательства. После этого ни одного визита, ни одного звонка.

Мы поддерживаем связь с руководителем подрядной организации, которая должна была достроить площадку. Он говорит, что обещанных на это средств СГК не выделило, и гарантийные письма не дают.

- Николай Семенович, к вопросу об асфальтировании спортплощадки. Дети будут играть на асфальте?

- Поверх него должно лечь специальное покрытие. В августе мне Шапиро сказал, что они его уже купили. А сейчас, насколько понимаю, речь только идет о покупке покрытия? Все документы по техзаданию я передал в СГК, они должны были отдать их подрядчику, который, вдруг выясняется, не представлял, что должен был строить.

Честное слово, мы бы сами достроили эту спортплощадку, если бы знали, что с нами так обойдутся. Мы никогда никого не просим нам помочь – это политика нашего учреждения. С предложениями помощи к нам сами обращаются те руководители, кто понимает, что наличие в районе такого социального учреждения как детский дом – это трагедия общества. Люди приходят с помощью, исходя из внутренних убеждений. Так поступает руководство «Алданзолото ГРК», «Золото Селигдара», местного отделения Сбербанка, МЧС и другие. Хотя, признаюсь, есть в Алданском районе и те, кто ни разу не переступал порог нашего учреждения. Есть и такие, которые обещают, но потом не выполняют. Лучше бы вообще не приходили.

 

Учитывая с какой скоростью в СГК меняются руководители, не исключено, что в ближайшее время руководству Алдана и детского дома придется объяснять новым людям, что детям-сиротам торжественно обещали прежние начальники СГК. А там, глядишь, и «Силу Сибири» построят. И уйдет «СтройГазКонсалтинг» развивать новые важные для страны проекты. На них опять повесят плакаты «Газпром – детям» и будут бравурно отчитываться в газетах и на ТВ. В Алданском детдоме сами построят спортплощадку. И будут надеяться, что подобные любители обещать в их учреждении больше никогда не появятся.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?