Вы здесь

Информатизация Якутии — это не только достижение, но и ответственность — член Общественной Палаты.

20 июня 2020 в 12:34Рубрика: Акценты

Член Общественной Палаты, генеральный директор Бизнес-школы Якутии Наталья Харенко нынче вошла уже во второй для себя состав Общественной Палаты республики. ТайгаПост поинтересовался у нее, как с высоты своей общественной и профессиональной деятельности она относится к поправкам в Конституцию. 1 июля россиянам предложено выразить свое мнение о том, нуждается ли главный документ страны в каких-либо изменениях.

Наталья ХАРЕНКО:

  • 1 июля обязательно приму участие в голосовании. С 1993 года произошли большие изменения, как в стране, так и в экономике. Основной документ государства должен соответствовать вызовам времени. Вносимые поправки – это ответ на вызовы современного общества. Я уверена в том, что они будут поддержаны россиянами.
  • Наталья, про то, что в последние десятилетия многое изменилось, мы теперь слышим постоянно.  Можно побольше конкретики?
  •  По роду  своей профессиональной деятельности, прежде всего,   обратила внимание на предпринимателей, которые по факту давно являются одним из основных драйверов развития экономики. Для нас очень важно наличие  статьи, связанной с возможностью каждого гражданина Российской Федерации иметь право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности. Права предпринимателей должны быть закреплены в основном законе.
  • Все, о чем вы говорите, безусловно важно. Но ведь не секрет, что в обществе далеко неоднозначное отношение к поправкам в Конституцию.
  • Общаюсь с большим количеством людей. Есть, конечно, среди них и те, кто сомневается. Когда начинаешь выяснять, с чем связаны возникшие сомнения,  многие затрудняются дать четкий аргументированный ответ. Думаю, происходит это потому что далеко не все ознакомились с текстом поправок, а пользуются непроверенной информацией, делают скоропалительные выводы лишь на основе чужого мнения.
  • То есть, на ваш взгляд, проблема в том, что люди недостаточно информированы о предлагаемых изменениях в Конституцию?
  • Наша республика достигла хороших результатов в области информатизации. Интернет пришел почти в каждое село. Информационный поток, доступный современному человеку, требует критического переосмысления, но не всегда на это есть время. Клиповое сознание, нежелание читать большие тексты, ограничиваться мнением из непроверенных источников, воспринимать информацию поверхностно и обобщенно, затрудняет возможность объективно оценить происходящее в обществе. Конечно, есть необходимость в системной работе по разъяснению вносимых поправок в Конституцию. Эта работа проводится как органами исполнительной власти, так и членами Общественной Палаты РС (Я). 
  • Так информатизация Якутии — это проблема или наше достижение?
  • Это, бесспорно, достижение, но благодаря быстрому развитию социальных сетей и интернета, использование заведомо искаженной   или неточной информации стало общераспространенным явлением. Для того, чтобы не стать жертвой информационных манипуляций в сети, потребители (каждый из нас) должен критически относится к любым комментариям и проверять достоверность информационных источников.

Помните, совсем недавно, распространились фотографии и видеоматериалы из книжных магазинов, где на полках можно якобы найти Конституцию с уже внесенными поправками в редакции 2020 года. Снимки действительно настоящие, но комментарии о том, что это Конституция с поправками от 2020 года – заблуждение. Дата 2020 г. на обложке означает лишь год, когда была выпущена в тираж конкретно эта книга. Она не содержит поправок, за которые мы будем голосовать 1 июля. Мы же с вами понимаем, что обновление изданий производится ежегодно, это необходимо, прежде всего, для студентов юридических факультетов, действующих юристов. Проверить данную информацию может каждый, сравнив текст книжки, что у вас в руках с данными на портале «Консультант+».

Кстати, пересылая непроверенную, недостоверную информацию каждый из нас берет на себя ответственность в распространении фейкового контента. Думаю необходимо продолжать курс на повышение юридической ответственности для создания и распространения фейков.

  • Давайте вернемся к вашей профессиональной деятельности. Наталья, вы же согласитесь с тем, что Конституция — это декларация. И какие бы замечательные статьи о поддержке предпринимательства в ней не появились, завтра для предпринимателей ничего не изменится.

Да, Конституция — это стратегический документ, он закладывает основу на десятилетия вперед, а для предпринимателей все меняется уже сегодня. В настоящее время принят беспрецедентный пакет мер поддержки, в том числе в условиях пандемии (portal.b14.ru).

Желаю всем читателям ТайгаПост, принимая решения, ориентироваться только на свое личное мнение, которое может сложиться только после знакомства с первоисточником.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?