Вы здесь

Губернатор-незнайка. Что стало с планами по строительству ЦБК на Лене после ареста лесного министра

13 июля 2019 в 15:18Рубрика: Акценты

Губернатор Иркутской области как будто ничего не знает о планах строительства целлюлозно-бумажного комбината в верховьях Лены. Как сообщал ТайгаПост, в середине мая представители крупнейшей лесохимической компании России АО «Группа «Илим» провели в Усть-Куте совещание по поводу строительства крупного ЦБК, сырье для которого предполагалось добывать в 300-километровой зоне этого города.

Тогда депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился с официальным запросом к иркутскому губернатору Сергею Левченко. Вот что Тумусову ответил Левченко (сообщение размещено на странице в Фейсбук парламентария):

ТайгаПост полагает, что губернатор-коммунист Левченко несколько лукавит, пытаясь напустить туману вокруг планов строительства ЦБК в верховьях Лены. Ведь в середине мая представители Группы «Илим» в Усть-Куте сопровождал руководитель АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» (АИРИО).

Трудно представить, чтобы эта уполномоченная правительством Иркутской области специализированная организация по привлечению инвестиций в экономику региона и работе с инвесторами вела самостоятельную игру без ведома губернатора. Тем более, если речь идет о столь масштабном проекте с большими экологическими рисками, как строительство целлюлозно-бумажного комбината. Но Левченко в официальных ответах строит из себя незнайку, который как будто никакого отношения ко всему происходящему не имеет.

Глава Якутии Айсен Николаев также ранее заявлял, что запрашивал информацию о возможности развития в верховьях Лены мощнейшего лесохимического производства. Из Иркутской области ему тоже ответили, что всё там вилами по воде писано и нет никакой конкретики.

ТайгаПост надеется, что власти республики и представители Якутии в федеральных органах не успокоятся после столь неопределенных отписок губернатора Левченко и продолжат следить за развитием ситуации в соседнем регионе, которая может нести угрозу всей реке.

Издание отмечает, что в настоящее время  власти Иркутской области действительно вряд ли будут принимать резкие решения в сфере вырубки лесов и лесопереработки. 6 июня в аэропорту Шереметьево Москвы был арестован министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. Следственный комитет обвинил чиновника в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, в результате незаконной вырубки в природном заказнике «Туколонь» государству был нанесен ущерб на сумму около 900 млн рублей. Именно при Левченко было создано данное министерство, самостоятельно выделяющее территории под вырубки и само себя же контролирующее.

Спустя несколько дней после ареста Шеверды губернатор-коммунист Левченко публично вступился за него, заявив, что подчиненного ему министра взяли не за согласование массовой вырубки в природном заказнике, а за то, что он старался навести порядок в лесном комплексе области. Как бы то ни было, но явно сегодня иркутским властям не до того, чтобы выделять тысячи гектаров лесов в верховьях Лены под реализацию сомнительного проекта. Даже если, как утверждают многие источники, за планами строительства ЦБК кроются интересы председателя правительства России Дмитрия Медведева.

В мае правительство Иркутской области тоже не было в стороне, хотя теперь устами губернатора и уверяет, что то были просто разговоры. И как будто для смеха губернатор интересовался у главы Усть-Кутского муниципального района Тамары Климиной, не разрешала ли она в тайне от него, Левченко, строить ЦБК на берегу Лены.

Источник: ТайгаПост

Правительство Иркутской области рассказало якутянам, что знает о строительстве ЦБК на Лене

Началась атака на мэра, выступившую против строительства ЦБК на Лене

Прощай, река! На Лене хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат

В Усть-Куте загорелся офис активистов, выступающих против строительства ЦБК на Лене

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?