Вы здесь

Ысыах под знаком Белого оленя

07 июля 2018 в 11:01Рубрика: Жизнь +

«Уруй», - призывали трибуны, «ура», - кричали мальчишки в ответ. «Уруй», - вторили им трибуны, «ура», - неслось навстречу радостное. Так в Алдане встретили Ысыах Олонхо. Город, ранее почти не знавший якутскую культуру, проникся интересом к необычному мероприятию. А его превратили в микс, крепко замешав эвенкийские, якутские традиции в обрамлении большого количества славянских лиц.

За право провести Ысыах Олонхо-2018 год назад тайно бились два района – Алданский и Усть-Алданский. Прежде такие праздники проводились в истинно якутских улусах – Хангаласском, Верхоянском, Чурапчинском, Нюрбинском, Вилюйском… Но теперь мяч перебросили в русскоговорящий Алдан. А там его приняли, как умели. К организации подключили эвенкийскую общественность. И в итоге получилось абсолютно интернациональное действо. Комплекс назвали в честь эвенкийского божества Сэвэки, пригнали на поляну оленей.

Кормление огня сначала выполнили эвенкийские старейшины, сменил которых представитель саха. Алгыс на якутском читали с использованием отдельных эвенкийских слов. Даже спикер Ил Тумэна Александр Жирков на закрытии праздника пару фраз сказал по-эвенкийски, чем привлек внимание многих.

И никто не удивлялся блондинкам в халадаях и русоволосым мальчишкам с их "уруй-ура". Какая-то женщина, вдруг почувствовав себя знатоком якутской культуры, с упоением уверяла подружку, что так как алгысчыт могут петь только мужчины саха, а у женщин горло другое.

Праздник безусловно удался. Многие называли его, скорее, Быкалдыном (главный летний эвенкийский праздник), чем Ысыахом. Но впечатлений это не убавило. Готовясь к Ысыаху, местные договорились прийти на него в своих национальных костюмах, так что русские сарафаны с венками и кокошниками перемежались с казахскими и татарскими костюмами.

В помощь полицейским на праздник пришли казаки в своих красочных мундирах. Впрочем, им, кажется, в эти дни делать было особо нечего. Продажу алкоголя в Алдане запрещать не стали, сделав от него стерильной только праздничную поляну. Атмосфера на ней была абсолютно дружелюбная, и даже поздняя дискотека не внесла никаких корректив в эту идиллию.

Готовясь к Ысыаху Олонхо, Алдан принарядился. Сильно страдающий из-за отсутствия тротуаров город на этот раз на улице с названием 10 лет Якутии оборудовал пешеходную дорожку, выводившую гостей к поляне. Правда, открытая ливневая канава перед тротуаром затрудняла подъем на него – то ли средств, то ли времени не хватило накрыть ее хотя бы мостиком.

Алдан летом действительно хорош. Раскинувшись на склонах двух сопок, он утопает в зелени. Кусты сирени цепляются за яркие дикоросы, создавая колорит какого-то уютного приморского городка. На алданской земле щедро растут сардааны. Их здесь называют саранками. Один местный житель рассказал, как пассажиры ехавшего из Якутска автобуса под Томмотом хотели остановиться и убедить местную детвору не рвать сардааны на поляне. От них алданцы с удивлением узнали, что сардаана находится в Красной книге. Ведь их здесь так много, что по какой-то неписаной традиции, когда умирают молодые, последний их путь усыпают не еловыми ветками, а цветами сардааны.

В Алдане нет ни одного светофора. Город на сопках имеет большие перепады высот. И в зимний гололед идущие сверху машины имеют преимущество движения, даже если у них второстепенная дорога. Поставить здесь светофор — значит создать аварийную ситуацию, ведь не на всех перекрестках можно быстро остановиться.

Специально для гостей праздника местный общепит работал с раннего утра до позднего вечера. Так, столовая «Кёмё» разнообразила меню якутской кухней. Жареные караси, рулет из оленины, суп из говяжьих потрохов… Для работницы за стойкой это явно была экзотика. На вопрос «а это что?» она бегала на кухню переспрашивать поваров. А те в грязь лицом не ударили, отборно кормив гостей деликатесами с общим чеком 200-300 рублей. Старались угодить гостям и на самой поляне Ысыаха. К примеру, казаки развернули там полевые кухни. Они бесплатно кормили по 600 человек в день.

Врио главы Якутии Айсен Николаев, председатель Ил Тумэна Александр Жирков, председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн, государственный советник республики Андрей Борисов, ряд депутатов и чиновников провели два дня в Алдане. Вероятно, чтобы их кормить, в город прибыл главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов. Ему на откуп дали кухню детского сада. И там случилась неприятность, которая, надеемся, не повлияет на здоровье маэстро.

29 июня, накануне открытия Ысыаха Олонхо, Тарбахов с помощниками закрылись на кухне. Посторонних выставили, вероятно, хранили профессиональные секреты. Но по ошибке вместо обычного света включили ультрафиолетовую обеззараживающую лампу. Когда начало резать глаза, обратились за помощью к медикам. Им поставили диагноз – ожог роговицы глаз. Госпитализация не потребовалась, но все дни Ысыаха повара наблюдались в местной больнице. Больше ни о каких ЧП известно не было.

Александр БУГАЙ, мэр Алдана:

- По моим оценкам только в первый день проведения Ысыаха Олонхо его посетили около 15 тысяч человек. Количество гостей Алдана рознится, звучала цифра – всего 2 тысячи, кто к нам приехал. Но, думаю, на самом деле, гостей было гораздо больше. По словам сотрудников ГАИ, в дни Ысыаха количество машин в Алдане на тысячу увеличилось, даже пробки появились.

Конечно, приезжали наши друзья из Мегино-Кангаласского улуса, соседи из Нерюнгри, были чурапчинцы, нюрбинцы, сунтарцы, даже из Усть-Янского района приехали. У всех положительные отзывы. Погода была нежаркая, иногда шел дождь. Так что в дни Ысыаха было очень комфортно. Хотя для нас – организаторов – дождь был большой проблемой. На этой поляне мы впервые проводили Ысыах, и все построили, включая дороги, буквально за месяц. У нас то солнце, то дождь, так что приходилось работать даже по ночам.

- Александр Лукич, место для Ысыаха в Алдане было выбрано действительно замечательное. Как такая поляна до сих пор была невостребованной для проведения городских мероприятий?

- Это место было зарезервировано мною под строительство второй очереди Центра подготовки лыжников. Но работа там не велась. И когда в прошлом году стало известно, что Ысыах Олонхо пройдет в Алдане, я выделил эту землю под праздничную поляну. Будем дальше ее благоустраивать, намечены еще автостоянки, другие объекты.

Но знаете, что больше всего удивило наших гостей – почему нет комаров. Говорят, в Якутске нас бы уже давно загрызли, все бы сидели расчесывались. Объясняю: килограмм сушенных комаров большие деньги стоит – мы их всех переловили. Поначалу верили (смеется). А вообще, у нас же не болото, и комаров действительно немного. Мы даже поляну Ысыаха от них химикатами не обрабатывали, только от клещей.

Из концепции развития культурно-этнографического комплекса «Сэвэки» в Алдане:

«В мифологии эвенков всегда существует творец Земли, животных, человека, покровитель людей и оленей - Сэвэки в образе лосихи, белого оленя, медведицы и доброй старушки.

На комплексе функционируют объекты, предназначенные для исполнения обрядовых действий, проведения национальных игр и культурных мероприятий. Главными культовыми сооружениями комплекса являются Аал Луук Мас (Священное дерево), Аар Баҕах Сэргэ (Священный столб), Алтан Сэргэ (Священный медный столб), Туос Ураһа (Берестяная Ураса), Аал уот олоҕо (Священный очаг)».

Рассказывали, что, когда организаторы впервые пришли на поляну «Сэвэки», чтобы разметить ее под будущий обрядовый комплекс, в утреней дымке появился силуэт женщины в белом. Это сочли хорошим знаком. И на радостях построили такую Урасу олонхосутов, что Ус Хатын в Якутске позавидовать может, а именно отделали ее берестой как изнутри, так и снаружи. Олонхосуты подарок оценили и двое суток соревновались в ней в чтении олонхо. Автором комплекса «Сэвэки» был известный якутский архитектор Вячеслав Яроев, обустроивший уже несколько мест для проведения Ысыахов Олонхо.

Воспользовавшись случаем, врио главы Якутии Айсен Николаев собрал все местное начальство. На совещании было сказано, что Алдан должен стать одним из центров развития республики. Для этого есть все необходимое: развитая инфраструктура и подготовленные для промышленности кадры. Глава района Северин Поздняков обратился к руководителю республики с почти вечным для Алдана вопросом – восстановление городского бассейна «Энергетик».

Свои двери он закрыл лет десять назад. И, в свое время отчитываясь перед алданцами, экс-глава республики Егор Борисов неоднократно обещал отремонтировать «Энергетик». Но суммы затрат с каждым годом росли, достигнув абсолютно невероятных размеров. На этот раз Айсен Николаев обещать главе района не стал. И предупредил, что «Энергетик» местному бюджету может стать не по зубам.

Строители «Силы Сибири» уже возводят в городе новый гостинично-спортивный комплекс с бассейном. И Николаев заметил: «Северин Николаевич, вы посчитайте, сможете ли вы в таком маленьком городе содержать два бассейна? И комплекс газовиков, и «Энергетик», если мы его восстановим, будут переданы вам на содержание. Но хватит ли у вас для этого бюджета?». Таким образом, врио главы дал понять, что судьба «Энергетика» останется незавидной.

Также Айсен Николаев встретился с журналистами. И здесь сделал почти сенсационное заявление: Алдан может стать «Городом трудовой Славы». Три года назад директор местного детского дома Николай Миронов обратился к властям республики с предложением присвоить их городу такое почетное звание. Никаких бюджетных затрат это не предусматривает. Но решение вопроса завязло в бюрократическом болоте.

И вот Айсен Николаев объявил, что дело сдвинулось с мертвой точки. Вклад алданцев, добывавших золото для поставок по лендлизу, слюду для истребителей и бомбардировщиков, теплые вещи для фронтовиков и деньги на строительство танков и самолетов, может быть увековечен. Айсен Николаев отметил, что для этого собраны необходимые документы, которые направлены на правовую экспертизу. Наверное, большего подарка алданцам к Ысыаху Олонхо руководитель республики привезти не мог.

А 2 июля город опустел. Автомобильные пробки быстро рассосались, и колонны машин рванули в сторону Якутска и Нерюнгри. Бдительные инспекторы ГИБДД, специально присланные в Алдан из других улусов, придирчиво досматривали автомобили, невзирая на важные лица их пассажиров. Город возвращался в свое обычное томное состояние. А его чиновники не скрывали радости, что пережили этот праздник.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: