Вы здесь

Началась атака на мэра, выступившую против строительства ЦБК на Лене

22 мая 2019 в 22:36Рубрика: Акценты

Причем здесь Медведев?

Пока официальная Якутия не выразила свою позицию по поводу планов строительства целлюлозно-бумажного комбината в верховьях Лены, там начались гонения на чиновницу, посмевшую возразить крупнейшей компании, сообщает ТайгаПост. Дружественная Дмитрию Медведеву Группа начала информационную атаку на мэра района, считают усть-кутские журналисты. На Тамару Климину начались нападки, посыпались обвинения в некомпетентности и нежелании развивать производство. А ведь она просто сказала: "Я не хочу получить производство, от которого у людей потом будут проблемы со здоровьем".

Что, по-вашему, объединяют эти два текста?

1. "В Усть-Куте снова пытаются оживить губительный для экологии проект. Речь идёт о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на реке Лене (...). Инициатором возрождения проекта выступает АО «Группа «Илим». Тот самый, который на протяжении уже многих лет беспощадно уничтожает реку Вихорева в Братском районе. Видимо, руководство компании решило, что пора расширяться и захватывать все сибирские реки" (публикация от 17 мая)

2. "Тамара Климина не желает, чтобы в районе развивались производства. Это было продемонстрировано в ходе визита в Усть-Кутский район представителей Группы «Илим», которых мэр встретила весьма недружелюбно, что уже видно по подконтрольным ей СМИ. Там развивается тема о том, что новое целлюлозно-бумажное производство может нанести ущерб экосистеме реки Лена" (публикация от 20 мая)

Удивительно, но с разницей в три дня эти материалы были опубликованы на одном медиаресурсе Babr24. Можно предположить, что столь резкая перемена настроения иркутских журналистов произошла под воздействием неких внешних факторов. Это дает основания полагать, что на мэра Усть-Кутского района Тамару Климину, посмевшую публично высказаться против строительства ЦБК в верховьях Лены, начата открытая охота.

По версии усть-кутских журналистов, Тамару Климину заказала та самая группа "Илим", что хочет построить ЦБК под их окнами, а также иркутские единороссы, регулярно проигрывающие выборы в разных частях области. У Климиной выборы в следующем году. И самое время начать поливать ее грязью, чтобы расчистить место для более покладистого мэра, готового распахнуть объятия перед Группой "Илим".

Если эта версия верна, то, по мнению ТайгаПост, Климиной предстоит очень нелегкий год. "Илим" - крупнейшая лесоперерабатывающая компания в России с соответствующими финансовыми ресурсами. А ее административным рычагам многие позавидовать могут. Когда-то у истоков создания Группы стоял нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вот как об этом рассказывает вездесущая Википедия

"Компания основана под названием ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (прежнее название АО "Группы "Илим") в 1992 году. В число соучредителей ЗАО «Финцелл», которое учредило компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», помимо Захара Давидовича Смушкина и братьев Зингаревичей, входил Д. А. Медведев, третий Президент Российской Федерации. При этом в ЗАО «Финцелл» Медведеву принадлежало 50 %, а в «Илим Палп Энтерпрайз» — 20 %".

Смушкин сегодня является председателем Совета директоров Группы, а братья Зингаревичи - членами Совета. И как говорится, есть мнение, что Дмитрий Анатольевич не забыл старых друзей, как, впрочем, и они его... В Интернете есть множество российских и зарубежных публикаций на эту тему.

Что касается Тамары Климиной, то одного человека, имея такой ресурс, победить, конечно, можно. Можно сделать еще сотню публикаций на ресурсах-перевертышах, где будущий ЦБК будет выглядеть панацеей от всех бед. Но вот как в этом убедить жителей Усть-Кутского района, которые прекрасно знают последствия работы целлюлозно-бумажных комбинатов той же Группы "Илим" в Братске и Усть-Илимске Иркутской области?

Вот что об этом пишет "Усть-Кут24":

 "Мы не знаем, чем собирается «Группа Илим» ангажировать жителей Усть-Кутского района, кроме тупого административного ресурса. Ведь экология вокруг вотчин Братского и Усть-Илимского ЦБК загажена на сотни километров вокруг, сами территории входят в лидеры по онкологическим заболеваниям. К тому же, лесовосстановление в этих районах оставляет желать лучшего".

P.S. Примечательно, что в своей публикации 20 мая Babr24 подробно остановился на деятельности трех мэров - Братска, Усть-Илимска и Усть-Кута. Видимо, по какому-то совпадению это зона интересов Группы "Илим". Вот и скажите, чьи уши здесь торчат.

Источник: ТайгаПост

Фото: news.bigmir.net

Прощай, река! На Лене хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат

В Усть-Куте загорелся офис активистов, выступающих против строительства ЦБК на Лене

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?