Вы здесь

Голодовка пожарных выйдет Ил Дархану боком

14 апреля 2018 в 13:30Рубрика: Задело

Правительство Якутии заставляет огнеборцев ходить зимой в резиновых сапогах

Назначенная на понедельник 16 апреля голодовка кангаласских пожарных может дорого обойтись главе Якутии Егору Борисову.

Вот, что на этот счет сообщает Telegram- канал «Замкадье»:

«В Якутии лихорадочно ищут выход из ситуации с голодовкой пожарных в пригороде столицы. По нашей информации, в Кремле уже сделали внушение Егору Борисову по поводу необходимости скорейшего решения проблемы «любыми методами». Главе республики напомнили, что пожарная безопасность — тема №1 в стране, и он понесет «персональную ответственность», если протест перекинется на соседние части».

По данным ТайгаПост, участие в голодовке планируют принять десять пожарных части микрорайона Якутска Кангалассы Государственной противопожарной службы Якутии ОГПС №40, которая входит в структуру Государственного Комитета по жизнеобеспечению Республики Саха (Якутия). Взбунтовавшиеся огнеборцы выиграли десятки судов по повышению зарплаты и материально-техническому обеспечению, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Еще в феврале они обратились к Егору Борисову с открытым письмом, но ответа от Ил Дархана не получили. Как и прежде, в лютые морозы они тушили пожары в резиновых сапогах, делили одну каску на двоих и скидываются на запчасти, моющие средства, ремонт служебных помещений. При этом зарплата пожарных, находящихся в ведении правительства Якутии, не превышает 30 тысяч рублей. В то время, как их коллеги в системе МЧС получают вдвое больше.

На кангаласских пожарных экономят настолько, что даже не дают им бензин для планового обследования территорий. То есть, если где-то на дороге появится забор, то огнеборцам придется тратить время на поиск объездов. Что при этом может произойти на пожаре, догадаться нетрудно. Взбунтовавшаяся часть, кстати, помимо прочего обслуживает дом престарелых.

Опасения властей по поводу возможного расширения географии протеста вполне обоснованы. По данным ИА Regnum, с ними солидарны сотрудники Государственной противопожарной службы Якутии из Зырянки, Нижнего Бестяха, Магана и Жатая.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?