Вы здесь

Депутаты Гордумы Якутска изучат, как финансируется столичное ЖКХ

19 декабря 2020 в 11:36Рубрика: Акценты

Традиционно в конце года депутаты Якутска обсуждают последние поправки в действующий бюджет и планы на будущее, сообщает ТайгаПост. Особое внимание уделили финансированию ЖКХ и еще раз спросили: будет ли объявленная мэрией продажа главного административного здания.

17 декабря постоянная комиссия Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике собралась, чтобы подготовиться ко второму чтению бюджета столицы республики на период до 2023 года. Традиционно было много споров. А начали с того, что обсудили поправки в бюджет уходящего 2020-го.

Руководитель Департамента финансов Якутска Ольга МАКСИМОВА доложила: расходы города в 2020 году окончательно составят 18 млрд 813 млн рублей при дефиците бюджета 903 млн. Увеличение доходной части составило 562 млн при том, что налоговые и неналоговые доходы сократились на 60,09 млн. Главным образом, за счет выдворенных пандемией иностранных граждан городская казна нынче похудела еще на 122 млн – недополученный налог на доходы физических лиц.  Безвозмездные поступления в бюджет выросли на 623 млн рублей. Ольга МАКСИМОВА сообщила, что правительство республики выделило Якутску дополнительные безвозмездные поступления из госбюджета.

Углубляясь в детали проекта, депутаты ЯГД обратили внимание на предложение городской администрации выделить 4,909 млн на финансовое оздоровление поликлиники профосмотра и акционерного общества «Кинотеатр «Центральный». Представитель администрации пояснила, что деньги будут соответственно распределены в суммах 3 млн и 1,909 млн рублей. Из-за пандемии городская поликлиника профосмотра и кинотеатр «Центральный», где Якутск имеет свою долю, сильно пострадали.

Траты на первое подразделение депутатов не смутили, а вот о финансовой поддержке старейшего кинотеатра столицы возникла целая дискуссия. Ольга МАКСИМОВА объяснила, что почти 2 млн рублей «Центральному» необходимо на уплату налогов, сборов и погашение кредиторской задолженности.

Нам показалось, что в истории с «Центральным» депутаты остались неудовлетворенными. Ранее звучали предложения продать городскую долю в этом непрофильном для органов МСУ активе, чтобы пополнить похудевший бюджет. И вдруг выяснилось, что бюджету этому придется еще и поддерживать кинотеатр, смотрящий окнами на мэрию. Тем не менее, оспаривать предложение не стали и перешли к следующему: выделить 30 млн рублей МУП «Жилкомсервис» на все то же финансовое оздоровление. Объяснялись минут 20, после чего все же выяснили: 30 млн идет на вывоз мусора в Табаге, где будет подход к Ленскому мосту.

Председатель бюджетной комиссии Сергей ЧЕРНЫХ в итоге настоял, чтобы из проекта бюджета изъяли некорректную формулировку про финансовое оздоровление, а прямо указали - за оказание услуг.

Как оказалось, МУП «Жилкомсервис» уже вывез мусор на 30 млн. И теперь предприятию необходимо возместить расходы. Тут встрепенулся депутат Андрей ЛЕБЕДЕВ: «30 миллионов рублей – это практически 6 тысяч грузовиков мусора. МУП «ЖКС» уже вывез с Табаги 6 тысяч машин отходов?». Представители администрации Якутска сообщили, что на прошлой неделе директор МУП ЖКС Билоус доложила, что действительно вывезли 18 тыс кубометров мусора, но письменный отчет еще не предоставлен.

Депутаты выразили надежду, что когда 23 декабря они соберутся для обсуждения проекта бюджета во втором чтении, будет что-то повесомее, чем рассказы директора муниципального предприятия.

Внеся ряд предложений, депутаты согласились поддержать администрацию города и внести проект изменений в бюджет-2020 в президиум ЯГД с последующим его обсуждением на сессии. А когда пришло время заглядывать в будущее – в проект бюджета 2021 года и в перспективу до 2023, не преминули напомнить чиновникам, что те собирались продать главное здание мэрии.

Сергей ЧЕРНЫХ, председатель постоянной комиссии ЯГД по бюджетно-экономической политике: Я не вижу в плане приватизации здания Окружной администрации Якутска по проспекту Ленина. Мы просили информировать нас об этих планах более детально.

Георгий ГАВРИЛЬЕВ, заместитель мэра Якутска: В доходную часть мы можем включить только после включения объекта в план приватизации, проведения оценки и т.д.

Сергей ЧЕРНЫХ: Если принято решение о продаже, мы рекомендовали внести его в план приватизации на декабрьскую сессию.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, первый заместитель мэра:  Я не могу ответить за план приватизации. Могу лишь сказать, что сейчас нами ведется разработка совместно с КБ «Стрелка» (г. Москва) потребности в здании администрации, исходя из количества персонала, какие муниципальные услуги оказываются. Пока мы должны дать картинку того, как мэрия должна работать эффективнее.

Сергей ЧЕРНЫХ: Все-таки, определены пути в части озвученной продажи здания мэрии?

Евгений ГРИГОРЬЕВ: По продаже я сейчас не могу сказать.

Сергей ЧЕРНЫХ: Но сначала принимается решение, что делать с имуществом. А потом включается или не включается в план приватизации. Вы, получается, заказали исследование, какое здание нужно, а потом будете решать, продавать или не продавать действующее.

Евгений ГРИГОРЬЕВ: С житейской точки зрения понятно, что надо продавать. Мы разбросаны по 12 зданиям по городу – это ненормально.

Комментируя предложения депутатов передать часть главного корпуса мэрии под нужды образовательных учреждений, первый замглавы Якутска отметил, что он не отвечает пожарным требованиям для подобных объектов.

Выступивший на заседании комиссии заместитель председателя ЯГД Анатолий КЫРДЖАГАСОВ предложил составить план оздоровления городского ЖКХ. «С 2015-2016 годов началось снижение финансирования отрасли. Результат уже заметен, в том числе на улицах и тротуарах, которые практически не чистятся от снега. Нам нужно видение городской администрации, а потом уже при наличии средств будем выделять их в рамках уточнения бюджета», - заявил Кырджагасов.

Резюмируя обсуждение, председатель комиссии отметил, что предлагаемый проект бюджета достаточно сбалансирован. «С учетом субсидий и дотаций нынешний бюджет Якутска вырос на 1,1 миллиард рублей в сравнении с предыдущим годом. Это достаточно серьезная сумма. Поэтому нужно городской администрации сдержать эмоции по поводу недостаточного финансирования. Думаю, в первом квартале мы должны провести слушания по вопросу финансирования ЖКХ», - подвел итог Сергей ЧЕРНЫХ.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?