Вы здесь

Дело на тормозах. Больше пяти лет в Алдане не могут определить виновного в ДТП

18 марта 2019 в 14:03Рубрика: Опасная зона

Тяжелый японский внедорожник буквально сполз с отечественной «Нивы», из-под капота которой повалил дым. Зажатой в салоне «Нивы» оставалась супружеская пара пенсионеров. Пожара и взрыва избежать удалось. Но женщина все-таки скончалась, а ее муж многие месяцы провел в больнице. Водитель и пассажир «Ниссана Сафари» не пострадали. И уже пять с половиной лет алданские следователи не могут разобраться - кто виноват в той страшной аварии. На затягивание дела семья погибшей женщины жаловалась даже президенту России. Но по кругу жалоба вернулась в Алдан, где прокурор отписался, что все по закону. А очень скоро следователи и вовсе могут развести руками: кто старое помянет, тому глаз вон…

Изучая материалы этого уголовного дела, трудно удержаться от банального сравнения с бегом по кругу. Полтора десятка отказов в возбуждении и столько же их отмен, пять экспертиз, пять с половиной лет расследования, а суд еще даже не начался. Следователи явно затягивают дело то ли из-за непрофессионализма, то ли еще по какой причине.

28 августа 2013 года. Пенсионеры Петр и Анна Бурдуковские на отечественной «Ниве» отправились по грибы. Дорога из родного Алдана по направлению к нефтеперекачивающей станции №17 в сезон весьма многолюдна. Буквально за ее обочинами начинаются богатые грибные места. По словам Петра Бурдуковского, ехал он со скоростью 35-40 км/ч, держался более удобной середины дороги. Когда из-за пригорка показался «Ниссан», пенсионер принял вправо, но столкновения избежать не удалось.

Что было дальше, версии разнятся. По словам Бурдуковского, «Ниссан», буквально наползший на капот его «Нивы», съехал назад и вернулся на свою полосу. У водителя Шевелева своя правда: от «Нивы» действительно отъехал, поскольку та задымилась, но принципиально положение своей машины не менял.

Когда сняли клеммы с аккумулятора, «Нива» перестала дымить, пожара не произошло. Петра Бурдуковского в тяжелом состоянии отправили в больницу, где он провел многие месяцы. Его жена Анна скончалась на месте. Уголовное дело о гибели в ДТП алданские полицейские возбудили только в октябре 2015-го, когда с момента аварии прошло больше двух лет.

Первые две экспертизы по ходатайству следователя провели в МВД в Якутске. Обе они установили, что в ДТП виновен пенсионер Бурдуковский. Тогда он за свой счет заказал независимую экспертизу в Иркутске. Изучив фотографии, сделанные на месте другими подъехавшими грибниками, эксперт пришел к выводу, что авария произошла на полосе движения «Нивы», а, значит, в ДТП виновен водитель «Ниссана» Шевелев. Однако это исследование к делу не подшили, поскольку проводивший его специалист не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Тогда назначили четвертую, независимую экспертизу теперь уже в Якутске. Она также установила вину Шевелева. Видимо, окончательно запутавшись, следователь решил провести еще одно экспертное исследование, теперь выбор пал на Хабаровск. Оттуда пришло уже третье по смыслу заключение: в ДТП на таежной дороге виноваты оба водителя.

Пока стороны мерились экспертизами, пенсионер Бурдуковский исправно платил за ремонт разбитого «Ниссана». В 2014 году следователь прислал ему бумагу, в которой сообщалось, что уголовного дела не будет, поскольку он – Бурдуковский – попал под амнистию. Потерявший жену пенсионер, по-прежнему проводивший немало времени в больнице, с этим спорить не стал, пока не получил повестку из суда. Водитель Шевелев потребовал от него около 200 тысяч рублей на восстановление японского внедорожника, поскольку страховка не покрыла все затраты.

Суд пришел к скорому выводу: раз Бурдуковский согласился с амнистией, значит, вину свою признал. И, следовательно, как виновная в аварии сторона, должен выплатить Шевелеву компенсацию. Тогда пенсионер снова пришел к следователю и потребовал провести полноценное расследование.

Наталья САВЕЛЬЕВА, дочь Петра Бурдуковского:

- После хабаровской экспертизы обвинение по статье 264 часть 3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предъявили и отцу, и Шевелеву. Этой зимой, наконец, уголовное дело поступило в прокуратуру для утверждения обвинения. Там оно пролежало месяц и было возвращено для проведения дополнительного следствия. Причина: эксперт указал, что мама скончалась в результате асфиксии от сдавливания кузова. Но с ее стороны никакого сдавливания кузова не было. Судмедэксперт мне говорил, что она умерла от удара – легкие закрылись и больше не раскрылись.

Дело возвращено следователю 1 марта, но он, видимо, особо не торопится. Сказал, что будет опрашивать судмедэксперта только на этой неделе. Нам вообще кажется, что следствие намеренно затягивают. В августе истечет шестилетний срок давности по делу, и его просто могут закрыть. Мы же хотим, чтобы оно все-таки дошло до суда. Даже если наш папа в чем-то виноват, то пусть установят и меру вины Шевелева.

- Наталья, по решению гражданского суда ваш отец должен возместить Шевелеву около 200 тысяч рублей за разбитую машину. С другой стороны, приговора не было, и по-прежнему непонятно, кто виновен в аварии. Вы пытались отменить решение гражданского суда?

- Пытались. Но в суде сказали, что решение могут пересмотреть только, если виновным признают Шевелева. До тех пор отец должен платить. Он уже выплатил из пенсии почти все, осталось тысяч 15.

- Как сегодня здоровье у вашего отца?

- Нам иногда кажется, что следствие ждало, что он умрет после аварии - и никакого разбирательства не потребуется. Человек все-таки пожилой, а травмы были очень серьезные. Четыре месяца после аварии он провел в больнице. Потом еще месяцев семь – в аппарате Илизарова, затем долго ходил в гипсе. Сейчас опять поедет в Курган на операцию – это все последствия аварии. Но он мужчина у нас крепкий и решил отстаивать свои права.

- Вы беседовали с Шевелевым? Какая у него позиция?

- Он своей вины не признает, так что о чем нам беседовать. Понимаю, что и он устал от всей этой бесконечной истории. Но справедливость должна восторжествовать. Повторяю: мы очень боимся, что следствие и суд дотянут до августа, чтобы потом закрыть дело по истечению срока давности.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?