Вы здесь

Администрация Алданского района открестилась в Якутске от долгов перед сиротами

19 января 2021 в 12:38Рубрика: Задело

После неоднократных признаний о наличии долгов, оставленных рабочими в квартирах для детей-сирот, администрация Алданского района больше их не видит, сообщает ТайгаПост. Об этом чиновники уведомили аппарат главы Якутии.

18 января вскоре после публикации ТайгаПост ??? в адрес редакции администрация главы республики направила следующее сообщение:

«По информации администрации Алданского района, задолженности за потреблённую до заселения квартир электроэнергию у администрации района не имеется, о чем свидетельствует акт сверки расчетов между АО «Энергосбыт» и МУ "Земельно-имущественное управление"».

Такой ответ стал откровением для нас, поскольку заместитель главы Алданского района Игорь САХНО дважды в той или иной форме признавал наличие долгов. Так, 18 ноября прошлого года он заявил следующее корреспонденту ТайгаПост:

«У нас там несколько квартир, где есть долг за электричество, оставленный проживавшими рабочими. Общая сумма долга – 15 тысяч рублей. Когда мы выдавали ключи жильцам, показания счетчиков снимались, подписывался соответствующий договор. И жильцы не должны были платить по прежним долгам. Долги погасим мы, районная администрация».

Далее, в середине января Сахно подтвердил, что такие долги имелись, как минимум, раньше: «Долги администрации погашены в прошлом году». И вдруг полное отрицание!

Напомним, что поводом для нашего расследования послужило обращение сироты Любови ВИНОКУРОВОЙ, получившей квартиру по федеральной программе во втором корпусе дома 50А по ул. Дивизионной г. Алдана. Проживавшие в ее квартире строители нажгли электричество на 5 тысяч рублей. Администрация района признавала наличие задолженности за собой, но довела процесс до того, что сироте-студентке с маленьким ребенком на руках «Энергосбыт» пообещал отрезать свет.

Когда мэр Алдана Александр БУГАЙ передал Винокуровой 5 тысяч рублей на погашение долгов районной администрации, девушка стала объектом неприкрытых нападок в соцсетях. Оголтелые комментаторы обвинили сироту в нанесении ущерба репутации чиновников районной администрации. Когда же скандал вышел за пределы города и докатился до администрации Айсена НИКОЛАЕВА, чиновники и вовсе открестились от долгов перед сиротами.

Любовь ВИНОКУРОВА рассказала ТайгаПост, что 18 января была на приеме у Игоря САХНО. Тот снова заверил, что все долги погашены еще в прошлом году, но никакие документы предоставить не смог. «Сахно сказал, что отчет готовит Жерносек, начальник МКУ «Служба управления строительством» Алданского района», - сообщила девушка.

Судя по словам Любы, разговор с ответственным чиновником зашел в тупик. Якобы Сахно заявил: Бугай же вам подкинул деньги. «Что значит подкинул? Он заплатил ваши долги», - возмутилась сирота. По словам Винокуровой, в «Энергосбыте» ей объяснили, что за история с долгами за свет. Изначально ей выдали ордер на квартиру №20, которая через несколько месяцев вдруг стала 18-й. Из-за этой неразберихи в нумерации и всплыли счета, оставленные строителями в другой квартире. Но ведь погасить долги требовали с девушки. И никто со сменой нумерации перерасчет не сделал.

В районную администрацию Люба обратилась уже не по поводу счетов за электричество, а пыталась выяснить, когда в их доме будет тепло.

Любовь ВИНОКУРОВА:

- На днях к нам приходила комиссия, так температуру в квартирах мужчина замерял, не вынимая термометр из брюк. Сказал, что +26. Когда мы стали возмущаться, что в брюках, наверное, теплее, чем в комнате, комиссия ушла. Я пыталась выяснить, что решила комиссия. Сахно мне пока ничего не сказал, кроме того, что условия у нас – другие позавидовать могут.

- Так утеплять дом будут?

- Сказал, что летом. Но как-то не уверена. Мы с соседями решили написать жалобу в управляющую компанию, чтобы та замерила температуру в помещениях. Но Сахно сказал, что у наших домов нет управляющей компании, что с жалобами нужно обращаться к Жерносеку. Так он у меня уже давно трубку не берет. Когда я вышла из кабинета заместителя главы, снова набрала Жерносека, и он снова не ответил. Я не знаю, кому жаловаться на холод, если у нас даже управляющей компании нет. Картонные дома продуваются. Мы все время живем с обогревателями. Представляю, какие счета за электричество пойдут. Сейчас собираемся в прокуратуру.

Источник: ТайгаПост

Одной бедой меньше. Кто помог сироте из Алдана

В Алдане чиновники могут оставить замерзающую сироту без света

Энергетики Якутии дерут с сирот несуществующие у них долги

Пока не рухнул. В Якутии дети-сироты вынуждены бежать из нового дома

Видео: 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?