Вы здесь

В Алдане чиновники могут оставить замерзающую сироту без света

14 января 2021 в 15:42Рубрика: Задело

Больше года администрация Алданского района не в состоянии донести 5 тысяч рублей до энергетиков. Выделив сироте квартиру с долгами, они теперь могут оставить ее без электричества. Хотя в администрации считают, что свои обязательства давно выполнили, сообщает ТайгаПост.

Студентка Алданского техникума Любовь ВИНОКУРОВА пока только замерзает, но вскоре может погрузиться и в темноту. Издание рассказывало о том, что в феврале 2020 года по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот девушке выделили квартиру по ул. Дивизионная, 50А Алдана. Но вскоре выяснилось, что проживавшие там до нее строители быстровозводимой трехэтажки оставили долг за электричество почти в 5 тысяч рублей. «Энергосбыт» дежурно требовал с сироты заплатить по чужому счету, который по закону должен был лечь на плечи заказчика строительства - администрацию Алданского района.

После публикации 18 ноября прошлого года на сайте ТайгаПост заместитель главы района Игорь САХНО пообещал нашему корреспонденту, что долг погасят в ближайшие дни. Спустя почти два месяца выяснилось, что воз и ныне там. Более того, ситуация значительно обострилась.

Любовь ВИНОКУРОВА рассказала ТайгаПост следующее:

- Никто долг так и не погасил: «Энергосбыт» регулярно требует от меня его заплатить. А 13 января прислали СМС, что, если деньги не поступят в течение 20 дней, мне вовсе отключат свет.

- Странно. Мы поверили клятвенным обещаниям заместителя главы и были уверены, что проблема благополучно разрешилась. Вы после этого обращались к чиновникам?

- Я постоянно звоню Александру Викторовичу Жерносеку, начальнику МКУ «Служба управления строительством» Алданского района. Вскоре он перестал брать от меня трубки, я стала дозваниваться с чужих номеров. А сейчас даже с них дозвониться до него не могу. В конце ноября моя 20-я квартира вдруг почему-то стала 18-й. И до сих пор мне не могут выдать новые документы на нее. А без них у меня не берут оплату за ЖКХ по новому адресу. Я каждый месяц платила, сейчас долг растет. Долг растет и за электричество по той же причине, сейчас он составляет около 6 тысяч рублей. Где-то тысячу с ноября нажгла я, а остальное осталось от строителей.

ТайгаПост снова связался с Игорем САХНО, теперь уже находящемуся в ранге и.о. главы Алданского района. Мы напомнили чиновнику, что дом для детей-сирот сдали в эксплуатацию более года назад и попросили, наконец, решить эту, в общем-то, копеечную для районной власти проблему.

Игорь САХНО прислал следующее сообщение: «Долги администрации погашены в прошлом году. Договор найма Спецжилфонда у всех жильцов на руках. Смена нумерации квартиры не влечет смену нумерации счетчика, как платили по своему счетчику, так и платят».

Мы снова позвонили Любе ВИНОКУРОВОЙ, сообщив, что чиновники себя давно должниками не считают. Девушка обратилась в «Энергосбыт» и получила справку об имеющейся задолженности, а также предоставила в распоряжение редакции многочисленные СМС-сообщения с требованием погашения долга и угрозой отключения электричества. Тогда мы решили спросить у Александра ЖЕРНОСЕКА, кто все-таки прав. Но ответственный начальник действительно не берет трубку.

Уважаемые мужчины при власти! Может быть, уже хватит позориться и издеваться над сиротой, скрываясь от ее телефонных звонков и проводя непонятные манипуляции с номером квартиры?! Если по какой-то причине не можете заплатить из бюджета, уже бы давно скинулись, и сами отнесли деньги в «Энергосбыт». Для вас 5 тысяч, наверное, не такая серьезная сумма. А вот у студентки-сироты каждая копейка на счету. Если вы допустите, чтобы из-за вашей безалаберности у нее отключили свет, обещаем: с вами будет разбираться прокуратура. Сразу после публикации материал будет отправлен в надзорное ведомство с просьбой взять ситуацию под контроль.

И, в конце концов, может, нужно было подготовить документы, а затем менять номер Любиной квартиры? Рассказы про то, что «смена нумерации квартиры не влечет смену нумерации счетчика» лишь свидетельствует о том, как далеки вы от народа. Когда платишь за услуги, называешь не номера своих счетчиков, а лишь адрес. И вполне понятно опасение девушки: заплати она за свет в 20-й квартире, долг образуется на ее нынешней 18-й и наоборот.

Пытаясь разобраться с чужими долгами и фокусами с номером своей квартиры, Любовь Винокурова с такими же сиротами-соседями столкнулась с еще одной проблемой. Здание из быстровозводимых конструкций не справилось с холодами, пришедшими в Алдан в ноябре и не отпускающими его до сих пор.

- В декабре я позвонила в «Теплоэнергосервис», управляющую компанию и Жерносеку, чтобы к нам прислали комиссию. В квартире очень холодно, хожу в теплой одежде, по утрам просыпаюсь от того, что нос замерз. Комиссия приходила, установила, что подача тепла в дом нормальная, но внутри трубы какие-то не такие, а может, просто наши «карточные» дома продуваются. И нужно чистить какие-то насосы в узле. В некоторых квартирах прямо лед на стенах. У всех обогреватели, растут счета за свет.

Сначала декабря я звонила Жерносеку почти каждый день до тех пор, пока он вообще не перестал брать трубку. Он все обещал почистить насосы, говорил «подождите-подождите, пока потеплеет». В середине декабря потеплело, звоню «почему ничего не делаете?»... В общем, до сих пор мы мерзнем. В декабре я написала жалобу главе района Северину ПОЗДНЯКОВУ, а он поручил разобраться с ней Жерносеку. Так ведь я на него и жаловалась... конечно, не было никакой реакции.

- Люба, тебе объяснили, почему твоя квартира №20 вдруг стала 18?

- Нет. Видимо, они изначально что-то напутали. Я каждый месяц платила за свою 20-ю квартиру. А теперь боюсь, что вдруг за 18-ю не платили, и на меня повесят еще один чужой долг.

Источник: ТайгаПост

Энергетики Якутии дерут с сирот несуществующие у них долги

Пока не рухнул. В Якутии дети-сироты вынуждены бежать из нового дома

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?