Вы здесь

Энергетики Якутии дерут с сирот несуществующие у них долги

18 ноября 2020 в 10:34Рубрика: Задело

Сирота из Алдана, ставшая в этом году обладательницей собственных квадратных метров, вдруг была вынуждена платить за рабочих, строивших дом, сообщает ТайгаПост. Издание расскажет, что по этому поводу думают в районной администрации.

4 февраля 2020 года Любовь Винокурова получила ключи от собственной квартиры по адресу: Алдан, ул. Дивизионная, 50 А. До пандемии въехать не успела и заселилась только в июле. А теперь выяснилось, что ПАО «Якутскэнерго» взыскивает с девушки, получившей жилье по программе детей-сирот, долги за свет, оставленные рабочими.

Два дома по Дивизионной, 50 А были сданы в эксплуатацию в конце прошлого года с большим опозданием и, как оказалось, с большими недоделками. Тем не менее, это своя крыша, о чем сироты давно мечтали.

Любовь ВИНОКУРОВА рассказала ТайгаПост следующее:

- Когда я заселилась в июле, начала платить по счетчику каждый месяц. 4 февраля, когда мне выдали ключи, за электричество был долг 4 980 рублей. В моей квартире жили рабочие строители и жгли свет. Тогда же в феврале комиссия сняла показания счетчика. И мне сказали, что я буду платить только за то, что нажгу сама. Но каждый месяц, когда прихожу в «Энергосбыт», мне напоминают, что у меня долг.

А сейчас вдруг счет за электричество вырос раза в два в сравнении с прошлыми месяцами. Пошла разбираться, и мне сказали, что 500 рублей за октябрь доначислили в счет прежнего долга. И оказывается, каждый месяц мне добавляли рублей по 200 за долг, которого у меня нет.

- Любовь, кто должен был погасить долг, оставленный рабочими?

- Я каждый месяц звонила в администрацию Алданского района. Мне говорили, чтобы платила только по своим показателям без учета прежнего долга. Но ведь с меня все время его требовали, оказывается, даже тайно взыскивали. А сегодня вообще сказали, что подают на меня в суд.

 

Застройщиком домов для детей-сирот по Дивизионной выступала администрация Алданского района, а деньги выделялись по федеральной программе. ТайгаПост позвонил заместителю главы района по социальным вопросам Игорю САХНО и попросил прокомментировать ситуацию.

Игорь САХНО:

- У нас там несколько квартир, где есть долг за электричество, оставленный проживавшими рабочими. Общая сумма долга – 15 тысяч рублей. Когда мы выдавали ключи жильцам, показания счетчиков снимались, подписывался соответствующий договор. И жильцы не должны были платить по прежним долгам. Долги погасим мы, районная администрация. Просто идут какие-то задержки, по-видимому, из-за особенностей бухгалтерии.

- Но ведь в случае с Винокуровой «Якутскэнерго» не ждет, когда вы погасите долг, а взыскивает с нее и грозит судом.

- Повторяю: жильцы должны платить только с того времени, как получили ключи. Это самоуправство «Энергосбыта». Могу заверить, что в ближайшие дни мы переведем деньги за эти долги, и проблема будет закрыта.

 

По словам заместителя главы администрации Алданского района, до сих пор не было жалоб на то, что с детей-сирот «Якутскэнерго» сдирает несуществующие у них долги. Хотя, напомним, таких квартир в двух домах несколько. Вполне возможно, что остальные платят, не подозревая, что в их счета вносятся дополнительные суммы.

Интересно, что, по словам Любови Винокуровой, в «Энергосбыте» указано, что показания счетчика у нее снимались 28 февраля. Хотя ключи девушка получила 4 февраля, счетчик находится в квартире, она там не проживала и соответственно никому двери не открывала.

Хочется верить, что все эти факты послужат основанием для проведения как минимум служебной проверки в ПАО «Якутскэнерго». Видимо, проще втемную обдирать сирот, чем взыскивать долги с органа местного самоуправления. Последний почему-то расплатиться тоже не торопился.

Источник: ТайгаПост

Пока не рухнул. В Якутии дети-сироты вынуждены бежать из нового дома

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?