Вы здесь

1% Сарданы Авксентьевой. Сколько отведено новому тандему?

06 апреля 2021 в 12:46Рубрика: Акценты

Федеральная газета «Наша версия» оценила вклад Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ в победу мэра Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА. По версии издания, еще вчера сверхпопулярная чудо-мэр, если и не стала балластом для своего протеже, то уж во всяком случае, ее поддержка укладывается в статистическую погрешность, сообщает ТайгаПост.

Пожалуй, впервые федеральные СМИ вслух поведали о том, о чем с января говорят в Якутии: звезда Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ сгорела также быстро, как и взлетела на политический небосклон. 5 апреля газета «Наша версия», основанная известным журналистом Артемом БОРОВИКОМ еще 23 года назад, разразилась пространной публикацией о перспективах «Единой России» на предстоящих в сентябре думских выборах и активности системных оппозиционеров, старающихся привлечь голоса несистемных.

Поскольку главным российским политическим событием марта были выборы мэра Якутска, издание, конечно, не смогло пройти мимо них. Из Москвы многое видится несколько иначе, но один момент особенно заинтересовал журналистов ТайгаПост:

«Подключив к гонке, безусловно, популярную, казалось бы, у избирателей Сардану Авксентьеву, политтехнологи Евгения Григорьева дважды попали в молоко. Во-первых, они разменяли на медяки весь её политический капитал (а Авксентьева, напомним, жёстко позиционировала себя как несистемный игрок). Во-вторых, привлечение Авксентьевой не слишком-то увеличило отрыв победителя (по замерам социологов, примерно 1%, не больше)».

Насчет «несистемного игрока» Авксентьевой тут можно поспорить. Она всегда была встроена в вертикаль власти, налево не ходила, ранее верно на многочисленных выборах протаскивала интересы «Единой России». Все смешалось в июле 2018 года, когда полицейские приняли патрона Авксентьевой, директора аэропорта «Якутск» Николая МЕСТНИКОВА. Сразу после этого будущая «чудо-мэр» почувствовала себя самостоятельной политической единицей и рванула на выборы мэра Якутска под прикрытием предпринимателя и политика Владимира ФЕДОРОВА и поддержке журналиста Виталия ОБЕДИНА.

Не прошло и трех лет, как те же Обедин и Федоров заявили «Чудес не бывает!», активно втаптывая в грязь имидж своей вчерашней «погремушки». Вот, к примеру, какие фразы в отношении Авксентьевой использовал Обедин в своем ТГ-канале: «Мне прям невероятно жаль видеть, как Сардана Владимировна уничтожает тот образ, над созданием которого работало много людей», «Ну и как бы у бывших сторонников руки развязаны. Пиетет перед вчерашним "народным мэром" аннигилирован». Здесь же отсылки к Иуде и другие сравнения, за которые еще месяц назад сторонники Авксентьевой готовы были любого поднять на вилы.

В чем она провинилась перед соратниками? Просто выбрала «не того» мужчину, поставив на Григорьева, а не на Федорова с Обединым. И тут же прокляли за пособничество «Единой России», хотя те же люди прекрасно знали об ее отнюдь не оппозиционном прошлом и о том, что уже через два месяца после победы на выборах она вступила в ряды сторонников «Единой России». Ей все прощалось ровно до тех пор, пока она не выбрала не того мужчину…

Итак, нам пытаются внушить, что в 2018-м Авксентьевой создали образ, то есть тогда ее просто «надули», а «сдули», когда стала неудобной. Получается, в итоге надули Якутск, проголосовавший за образ, а не за реального человека.

В федеральные СМИ вбрасывается мысль о том, что экс-«чудо-мэр» может пойти на выборы в Госдуму от партии «Новые люди». У нее по-прежнему высокий рейтинг за пределами республики, но в своем Отечестве пророков, как известно, нет. 1% веса, как уверяют эксперты «Нашей версии», вряд ли позволят ей представлять Якутию в российском парламенте. Так что сейчас перед ней стоит весьма серьезный выбор: по какой дороге идти дальше.

P.S. Когда в сентябре 2018-го к власти в Якутске пришел тандем Авксентьева – Федоров, мы полагали, что очень скоро им станет тесно под одним городским одеялом. Как бы не относились к личности Сарданы Владимировны, но управляемой дурочкой ее точно не называли. А Федоров не из тех, кто готов оставаться на вторых ролях. Тогда Авксентьеву от раннего разрушения созданного образа спас скандал с дипломом ее первого зама, из-за которого Федоров оставил должность.

Ну, а что Виталий Обедин, получивший в 2021-м достойный результат на выборах в Якутске? Он наверняка считает себя самостоятельной политической фигурой. Их тандем с Федоровым может быть устойчивым вплоть до какой-нибудь крупной совместной победы. Если наверху ее пирамиды окажется Виталий, то, наверное, стоит присмотреться к опыту Авксентьевой. Если Обедин  когда-нибудь тоже позволит себе взбрыкнуть, новые "погремушки" гениального манипулятора Владимира Федорова столь же безжалостно расправятся и с ним.

Источник: ТайгаПост

Ах, какая женщина! Протрезвеет ли Якутск от Сарданы Авксентьевой?

Политик выбирает сам - секретарь ЯРО ЕР о мэре Якутска

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?