Вы здесь

Анатолий Кырджагасов поднял вопрос сохранения Лены на Водном конгрессе

13 июля 2019 в 18:04 Акценты Айталина НИКИФОРОВА

Делегация АО «Водоканал» во главе с генеральным директором предприятия Анатолием Кырджагасовым приняла участие во Всероссийском водном конгрессе, состоявшемся в Москве. В фокусе обсуждения участников были ключевые мероприятия нацпроекта «Экология», направленные на сохранение водных ресурсов страны.

На одной из секций конгресса – «Актуальность разработки дополнительных федеральных программ по защите рек Дон, Терек, Обь, Кама и Ладожского озера» – с докладом выступил Анатолий Кырджагасов. Представитель Якутии поднял вопросы сохранения экологического благополучия одной из крупнейших водных артерий России и мира – реки Лена. Генеральный директор АО «Водоканал» обратил внимание участников Водного конгресса на проблемы подъема и утилизации затонувших в акватории реки судов, проведения дноуглубительных работ и контроля над процессами руслообразования реки Лены, а также принципов формирования санитарно-защитных зон водозаборов населенных пунктов, расположенных по течению реки.

В своем выступлении Анатолий Кырджагасов задал федеральным чиновникам, также участвовавшим в работе секции, прямой и жесткий вопрос: неужели одну из крупнейших рек России и мира надо доводить до такого состояния, когда для ее спасения, как сегодня – Волги, потребуется отдельный проект федерального масштаба? Выступление руководителя якутского «Водоканала» с одобрением и безоговорочной поддержкой было встречено его коллегами, работающими на реках Дон, Терек, Кама и Обь. Эту позицию в своем выступлении поддержал и Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев, участвовавший в работе Всероссийского водного конгресса.

Еще одним важным событием с участием якутян, состоявшимся в рамках Всероссийского водного конгресса, стала передача эстафеты экологической акции «Чистый берег» представителям МУП «Водоканал» г.Улан-Удэ. Экологическая акция «Чистый берег» проводится по инициативе якутского АО «Водоканал» при поддержке Всероссийской ассоциации водоснабжения и водоотведения для повышения экологического благополучия и безопасности водоемов, служащих источниками водоснабжения для городов и населенных пунктов по всей России. Инициатива представителей самого крупного региона страны получила поддержку и одобрение коллег, и вслед за столицами Якутии и Бурятии эстафету примут работники «Водоканала» Иркутска.

В ходе работы на Всероссийском водном конгрессе делегация АО «Водоканал» г.Якутска ознакомилась с образцами новой техники и оборудования в сфере водоснабжения и водоотведения, оценила потенциал современных технологий и законодательных новаций для водохозяйственного комплекса. Некоторые из них вскоре будут приняты на вооружение в Якутске.

Источник: пресс-служба АО "Водоканал"

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?