Успевайте селфиться! Алданцев ждут большие перемены

Рубрика: Акценты
Успевайте селфиться! Алданцев ждут большие перемены

Алданские единороссы провели главный предвыборный форум, где получили заряд энергии и настрой. ТайгаПост расскажет, какую задачу и почему перед ними поставили.

Видимо, чтобы не быть обвиненными в злоупотреблении властью, местом своей встречи алданские единороссы выбрали не муниципальный актовый зал, а культурный центр железнодорожников. На форум созвали своих кандидатов в депутаты, сторонников и активистов. Пригласили и первого зампреда правительства Якутии Кирилла БЫЧКОВА, в эти дни инспектировавшего Алданский район. Воспользовавшись открытыми дверьми, в зале оказались и журналисты ТайгаПост.

Необходимо отметить весьма дружелюбную обстановку. Скромный фуршет с чаем и пирожками настраивал на теплые беседы старинных знакомых, коими, на наш взгляд, здесь были почти все. Рулил этим собранием глава района, секретарь местного отделения ЕР Александр ШЕСТОПАЛОВ. Сходу захватил зал, хотя не стесняется повторять, что политик он пока «зеленый». И поставил задачи, от которых у многих дыхание перехватило: провести в Ил Тумэн своих депутатов по Томмотскому и Алданскому избирательным округам и взять 70% мандатов в райсовете, новый состав которого также выберут 10 сентября.

Шестопалов так объяснил, зачем нужен райсовет с единороссовским большинством: «Согласно Указу главы республики о социально-экономическом развитии (СЭР) района до 2030 года инвестиции в наш район составят 40-45 миллиардов рублей. Чтобы грамотно, эффективно освоить эти средства, чтобы они принесли ощутимую пользу жителям, нам необходим не политизированный,  деловой райсовет. Тот райсовет, который не будет тянуть лямку в разные стороны, отстаивая или прикрываясь своими узкими политическими интересами».

Шестопалов напомнил собравшимся, как зимой хотел развернуть Алданский райсовет лицом к народу:

- Сейчас районный Совет состоит из 21 депутата, все они избираются по партийным спискам. В январе я вышел с инициативой увеличить количество депутатов до 25, 13 из которых по-прежнему будут избираться списочно от партий, а 12 персонально в одномандатных округах. Тогда бы у нас гарантированно был один депутат от Хатыстыра, два от Нижнего Куранаха и т.д.

Я хотел, чтобы, к примеру, избранный от ЯЦИК депутат держал персональный ответ перед избирателями. Люди бы приходили к нему, говорили: нам здесь нужна дорога, нужен мост, нужно освещение… А он бы уже ставил вопросы перед администрацией. У нас появилось бы еще одна связка между властью в лице депутата и народом, что пошло бы на пользу обеим сторонам.

 В этом случае люди голосовали бы не за «Единую Россию», «Справедливую» или ЛДПР, а за конкретного человека, с которого бы спрашивали. А сейчас что: депутаты держат ответ только перед своими партиями, не привязаны ни к какой конкретной территории. Поскольку персонально за каждого из них никто не голосовал, то формально они никому ничем не обязаны.

 

ТайгаПост внимательно следил за попыткой переформатировать Алданский райсовет. Честно говоря, мы были несколько удивлены, когда инициативу Шестопалова поддержали практически только единороссы, оппозиция выступила против. Ведь за пару месяцев до голосования председатель Алданского райсовета Леонид КНЯЗЕВ из КПРФ пламенно рассказывал журналистам ТайгаПост, что партийный депутатский корпус – это плохо, и он сам, Князев, готов бороться за избирателя в одномандатном округе.

Но когда дело дошло до голосования, «красный» председатель переобулся в воздухе и то, за что еще недавно сам ратовал, теперь ставил в вину единороссам. Понять его, конечно, можно: одно дело молоть языком перед журналистами, другое – потом отвечать за свои слова. Ведь куда проще на выборах спрятаться за партийные знамена, чем идти с открытым лицом. К тому же, по данным ТайгаПост, оппозиционные партии получили из Якутска указания голосовать против предложения Шестопалова. Возможно, просто потому, что оно исходило от главного единоросса района.

На форуме выступили руководители Департамента образования, Управления культуры и райбольницы, рассказали о перспективах и реализации Нацпроектов. Слово взял и Заслуженный строитель Российской Федерации Александр ДУДНИКОВ. Он поинтересовался у докладчиков, что нужно сделать для улучшения демографии алданской земли. Представитель здравоохранения признала: в районе сокращается количество женщин детородного возраста. По ее мнению, нужен комплекс мер, чтобы молодежь не уезжала.

«В Указе, про который я говорил, до 2030 года расписаны наши школы, детские сады, больницы, промышленные и агропредприятия, благоустройство дворовых территорий. Вот, над чем надо работать. Если человек, который здесь живет, будет говорить «Да, мне приятен этот Алдан, этот Томмот, мне нравятся наши скверы, транспорт, наши люди…», тогда он останется здесь и будет рожать детей», - следом высказался Шестопалов.

Александр ДУДНИКОВ парировал, что, по его мнению, вопрос глубже. Посоветовал усилить образование, к примеру, открыть филиал «Сириуса». Сорвал аплодисменты, высказавшись за строительство служебного жилья для педагогов и медиков. Привел в пример «Железные дороги Якутии», которые массово строят для своих работников. По теории Дудникову – «пять», а на практике нам очень хотелось спросить: почему его дети уехали из района, а не остались поддерживать демографию…

Закрывая форум, глава района, как сказал, «широкими мазками» прошелся по Указу Айсена НИКОЛАЕВА, подписанному год назад. Шестопалов сообщил, что накануне вернулся из Якутска, где объяснял главе республики, как Указ реализуется и на что необходимо обратить внимание. Это была уже вторая за июль встреча Шестопалова с Айсеном Николаевым по данному вопросу, первая прошла 8 числа, когда Ил Дархан приезжал в Алданский район.

По словам Шестопалова, в 22 км от Алдана в сторону Нерюнгри, справа от федеральной дороги выбраны площадки для развития предусмотренного Указом о СЭР нового промышленного кластера. Речь идет о переработке газа, добыче и переработке апатитов. Выбраны два инвестора, нацеленных на производство синтетических моторных масел, азотной кислоты, газоконденсата и электроэнергии. В 2023 году на проектную мощность должно выйти месторождение Самолазовское «Селигдара», в 2024-м золотоизвлекательная фабрика «Хвойная». До 2029 года в работу должны быть вовлечены еще несколько месторождений драгметаллов.

Описывая аграрные перспективы района, глава сообщил, что в Якоките практически построен коровник на 200 голов. После возмещения Минсельхозом республики затрат, о чем уже есть договоренность, планируется закупить 200 голов симментальской породы. Агрогородок Ассоциации строителей АЯМ знает, что делает. Ведь там уже сегодня успешно содержат 221 дойную бурёнку. В сутки они дают 1200 литров молока, 350 из которых выпивают телята, 350 литров распределяют по работникам вредных профессий, а оставшиеся 500 перерабатывают в кисломолочку. Как отметил Александр ШЕСТОПАЛОВ, когда к 2025 году привезут еще 200 голов, нужен будет новый, прописанный в Указе молокозавод.

На следующий день по дороге домой в Якутск журналисты ТайгаПост побывали на Якокитской агроферме. Нас приветствовали и провожали лишь ухоженные телята – коровы находились на пастбищах за 10 км. Дважды в день к ним выезжают доярки с механизмами и дважды в день запускают цех по переработке молока. Нам показали засеянные сенокосные угодья, провели по теплицам. К слову, только огурцов здесь собирают 5 тонн в год. Овощная продукция реализуется через свою торговую точку на рынке «Металлург» и сеть предпринимателей-партнеров.

Для улучшения посевных площадей и кормозаготовки в районе разработана программа мелиорации заросших тальником земель. Уже закуплено 134 тонны семян, планируется приобрести два трактора «Беларусь» и навесное оборудование к ним. Глава пояснил, что на эти цели выделено 10 млн рублей из районного и 7 из республиканского бюджетов.

Аграрное производство будут развивать и в Томмоте. Причем это касается не только животноводческой фермы, но и рыбзавода, под который на берегу Алдана уже вырыт котлован и возведен фундамент. Красноярским НИИ определены проектные ориентиры, заключены договора на оказание инжиниринговых услуг.  Пока готовится проект завода, нынче «ЖДЯ» выпустили 100 тысяч мальков хариуса в один из ручьев района. Будут наблюдать, как они приживаются.

Интересным нам показался и проект обновления оленеводческого стада. Для этого в минувшем апреле за 3 млн рублей из бюджета Алданского района было закуплено 130 голов из МУП «Оленекское». Им предстоит улучшить породу местных оленеводческих хозяйств. По словам Шестопалова, поддержка будет сохраняться и впредь, к примеру, в виде строительства изгороди и обустройства стойбищ.

Приятные новости пришли по газификации. В последней редакции Соглашения между главой республики Николаевым и председателем правления «Газпрома» Миллером появились Томмот и Якокит, ранее не включенные в программу. До них доберутся после 2025 года, а в этом уже начались работы по строительству межпоселковых газопроводов в Ленинском и Лебедином, в сторону Верхнего, Нижнего Куранаха и Хатыстыра. В 2024 году начнут газифицировать котельные в Алдане, Ленинском и Лебедином, далее по списку. По планам начнут с котельных, потом газифицируют промпредприятия и частный сектор.

Предсказуемо Шестопалов остановился на программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году  более тысячи семей района улучшили свои условия. С новыми квартирами власти обещают и новый уровень общего комфорта. До 2030 года должны быть обустроены 165 дворов. Грандиозный проект общественной территории в микрорайоне Укулан Томмота не уложится в 80 млн рублей, которые выиграли на конкурсе, еще 20-30 млн согласились внести железнодорожники. В итоге здесь появятся пруды, фонтаны, музей промышленности и целая индустрия отдыха.

В этом году планируют сдать парк «Золотой» в Алдане. Однако его обустройство вряд ли на этом остановится. Как признался Шестопалов, они с мэром Александром Бугаем хотят запустить «тарзанку» и городской пляж. «Парк «Золотой» будем развивать – это совершенно точно», - резюмировал глава района.

Выборы выборами, но, как переговаривались в зале, задача №1 сегодня – празднование 100-летия Алдана, что намечено на 2 сентября. На запланированных объектах увеличивают интенсивность работ и количество смен. Юбилей за неделю до выборов – это главный экзамен власти, по результатам сдачи которого избиратель окончательно решит, кому отдать свой голос.

P.S.  Как сообщил Александр ШЕСТОПАЛОВ, Указ о социально-экономическом развитии района предполагает инвестиции в 40-45 млрд рублей. Нерюнгринцы нервно курят в сторонке. Ранее глава Нерюнгринского района Роман ЩЕГЕЛЬНЯК рассказывал журналистам ТайгаПост, что в их Указе Айсена НИКОЛАЕВА заложены 15 млрд инвестиций.

Алданцам впору начинать селфиться на фоне нынешних городов и поселков. Айсен НИКОЛАЕВ сообщил ТайгаПост, что подписанный им Указ о социально-экономическом развитии Алданского, Нерюнгринского и Мирнинского районов, несмотря ни на какие экономические трудности, будут реализованы в полном объеме. Их ждут большие перемены. Заселфись на фоне уходящей истории!

Источник: ТайгаПост

«Орган, который нужно знать в лицо». Алданцы пытаются достучаться до глубин депутатской души

В Алдане задумали революцию, Или райсовет нового формата

Хватит краситься! Как в Якутии реагируют на новую политическую моду