Вы здесь

«Орган, который нужно знать в лицо». Алданцы пытаются достучаться до глубин депутатской души

26 февраля 2023 в 14:40Рубрика: Акценты

В распоряжении ТайгаПост оказался протокол публичных слушаний в Алданском районе. Издание расскажет, чего боятся депутаты, за что выступают пенсионеры и какой процент балласта в райсовете.

Публичные слушания по закону носят рекомендательный характер. Но по смыслу народное волеизъявление должно быть услышано хотя бы их народными представителями – депутатами. Случится это или нет, жители района узнают уже 1 марта, когда Алданский райсовет соберется на очередную сессию. Десять лет назад он стал состоять из 21 депутата, полностью избирающихся по так называемой пропорциональной системе. Попасть в него могут лишь те, кого поддержат партии, а людям с внепартийным мышлением стать районным депутатом вообще не светит. Вот и идут кандидаты на поклон к партийным бонзам, умоляя включить их в свои списки.

НЕ Я, А МЫ

Глава Алданского района Александр ШЕСТОПАЛОВ пытается сломать эту систему. Он выступил инициатором проведения публичных слушаний, на которых поставил вопрос о реформировании райсовета: увеличить число депутатов с 21 до 25, 13 мандатов оставить за партиями, но 12 выбирать в одномандатных мажоритарных округах (смешанная избирательная система). Будущие округа нарезали согласно численности избирателей. В случае принятия изменений даже мелкие поселения района, объединенные по два-три в одномандатный округ, получат своего депутата. Сегодня же основная масса народных избранников окопалась в Алдане, где живет большинство партийных функционеров.

Александр ШЕСТОПАЛОВ так объяснил свою инициативу: «Нам нужны изменения в конструкцию райсовета, направленные на вовлечение более широкого круга наших жителей в развитие и благоустройство жизни. Сомнения были и остаются в готовности нашего депутатского корпуса на принятие такого решения. Но точно знаю, что в глубине души они «за»».

Достучаться до глубин депутатской души глава района пытался, вооружившись обращениями глав и Советов всех семи алданских поселений: «Теперь не говорю, что я инициатор – мы инициаторы!». По мнению Шестопалова, когда хотя бы часть районных депутатов станет одномандатниками, они будут вынуждены больше контактировать с избирателем, активнее защищать его интересы. Ведь на выборах одномандатники не смогут спрятаться за партийными знаменами, а будут нести персональную ответственность за слова и поступки.

«Десять лет ходим по кругу без движения вверх. Я понял, что дальше прятать голову в песок – это проявление равнодушия по отношению к нашим жителям», - заявил глава.

СПРОСИТЬ В ИТОГЕ НЕ С КОГО

Взявший слово председатель Алданского горсовета Николай МИРОНОВ поддержал предложение инициатора, коим согласно выводу главы района теперь является и он сам. Привел в пример городских депутатов, многие из которых по мажоритарной системе избираются в третий, четвертый и пятый раз: «Потому что их знают, им доверяют».

В качестве примера активности Алданского горсовета Миронов рассказал, что в прошлом году, услышав жителей, депутаты из округа не приняли дворовую территорию по Дзержинского, 21А. И теперь подрядчик будет заново ее благоустраивать уже за свой счет.

«А когда отвечают все сразу, мы и получаем то дорогу на Лебединый, то недостроенный дом для детей-сирот – спросить в итоге не с кого. Что плохого, если бы в районном Совете был конкретный депутат не от партии, а от Нижнего Куранаха? Наверное, он пришел бы к чиновникам и спросил: почему при подготовке Указа главы республики о развитии Алданского района не предусмотрена газификация Нижнего Куранаха?», - резюмировал председатель горсовета.

Николай МИРОНОВ также ответил тем, кто считает, что одномандатниками станут лишь денежные мешки, которые смогут позволить себе крупные траты на выборах: «Депутаты на уровне поселений - все одномандатники. И 90% из них вообще не открывают избирательные счета. Они ходят от избирателя к избирателю. Они не прячутся за программами, портретами Зюганова, Жириновского, Тумусова, Авксентьевой или Турчака».

Косвенно уколотый Николаем МИРОНОВЫМ житель Нижнего Куранаха, председатель райсовета от КПРФ Леонид КНЯЗЕВ попытался вернуть брошенный ему мяч. В частности, вспомнил, что на ремонт дома по Пролетарской, 5 алданские депутаты выделили 4,5 миллиона лишь с третьей попытки. Тут вмешался мэр Александр БУГАЙ: «Этот дом нам на баланс из района не передан». Похлопав Князева по плечу, Миронов заметил: «Задайте этот вопрос себе, Леонид Николаевич».

ПАМЯТЬ ПОДВЕЛА

Перед фактом предстоящей реформы председатель райсовета был куда более сдержан в оценках, чем в ноябре, когда на эту, как видимо ему казалось, абстрактную тему беседовал с корреспондентом ТайгаПост. Вот, что осенью заявлял Леонид КНЯЗЕВ: «Мажоритарная система более демократичная и более правильная. Я всегда привожу в пример Нерюнгринский райсовет, потому что он более демократичный: у них хотя бы пять депутатов избираются в мажоритарном округе». Добавив при этом, что и сам был готов предложить такую реформу.

Теперь же на публичных слушаниях «красный» председатель как будто с провалом памяти: «Для меня, как для депутата, не прозвучало никакой аргументации относительно того, что предлагаемая система избрания будет лучше существующей».

ВЫБОР ПЕНСИОНЕРОВ

Традиционный электорат коммунистов – это пенсионеры. И алданские, кажется, свой выбор уже сделали. Председатель Совета пенсионеров района Елена БЕРЕСНЕВА выступила со следующим заявлением: «Прежде, чем прийти на публичные слушания, мы обзвонили порядка 50 пенсионеров. Я задала вопрос: нужны ли депутаты от партий? Ответ отрицательный, что я поддерживаю на 200 процентов!».  

А потом прошлась по коммунистам и «Единой России», выразив мнение, что партии - лишь ничего не решающая ширма. «Депутаты районного Совета должны быть на страже населения. Но вы не на страже. Пенсионеры поддерживают предложение главы района, потому что должны быть депутаты от народа, а не от партий», - заявила Елена БЕРЕСНЕВА.

Пламенный оратор Александр БУГАЙ, конечно же, не мог ограничиться одними репликами. Эмоциональная речь мэра била в лоб тем, кто еще тешил себя мыслью отсидеться на предстоящих сентябрьских выборах под партийным крылом. «А если кинет вас партия? Тогда вы в райсовет не попадете. А если люди вас поддержат, значит всё! Не бойтесь избирателя, любите его, идите к нему, рассказывайте, что вы хотите. И у вас всё будет хорошо, красиво, вас будут уважать! Депутаты – это работоспособный орган, но нужно знать его в лицо»

Итог публичных слушаний оказался более чем убедительным. Из 78 участников 60 высказались за реформирование райсовета, четверо проголосовали против, и 14 воздержались. Сумело ли народное волеизъявление разбередить глубины депутатской души, узнаем уже 1 марта. Однако, есть опасение, что даже проникшиеся инициативой избранники не будут голосовать по своей воле, а по указке партийных бонзов из Якутска.

ТайгаПост опросил руководителей республиканских партотделений и услышал, что одни, как, к примеру, ЛДПР категорически против одномандатников, а другие застенчиво загадочны: мол, еще подумаем. Безусловно за реформу «Единая Россия». Ее же оппоненты видят в этом едва ли не масонский заговор с целью потеснить соперников.

По мнению того же Леонида КНЯЗЕВА из фракции КПРФ, более 70% мандатов в мажоритарных округах достанутся единороссам. Но ведь опять же в прошлом ноябре председатель райсовета с воодушевлением цитировал своего бывшего коллегу Валентина СЕМЕРКОВА из ЛДПР, считавшего, что 70% прошедших по партийным спискам депутатов никогда не изберутся в одномандатных округах. Иными словами, эти 70% - балласт, от которого действительно нужно избавляться.

Предлагаемая смешанная избирательная система – тоже не панацея. Но если за десять лет партийная народным доверием не заручилась, наверное, нужно что-то менять.

Источник: ТайгаПост

Хватит краситься! Как в Якутии реагируют на новую политическую моду 

В Алдане задумали революцию, Или райсовет нового формата

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?