Вы здесь

Защитники Вилюя начали сбор подписей за отставку гендиректора АЛРОСА

19 марта 2019 в 17:27Рубрика: Акценты

Члены общественного движения по защите реки Вилюй считают, что генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов-младший должен оставить свой пост. Голосование за его отставку общественники объявили на портале chang.org.

«Мы жители Республики Саха (Якутия) требуем досрочно прекратить полномочия президента Акционерной компании «АЛРОСА»  Иванова Сергея Сергеевича, который был избран 13 марта 2017 года, в ввиду его непрофессиональности, некомпетентности и несоответствии занимаемой должности. Именно при его коротком сроке правления, случилась череда серьезных аварий и чрезвычайных происшествий. Самые страшные из них, были с человеческими жертвами, а также нанесли огромный урон жизни и здоровью жителям и экологии Республики Саха (Якутия)», - заявили общественники.

Член движения Виталий Константинов рассказал ТайгаПост:

- Думается, что 100 тысяч голосов мы сможем набрать и направим этот глас народа в высшее руководство страны, а также в наблюдательный совет АЛРОСА, пусть думают. Конечно, он не депутат и не всенародно избранный руководитель, а глава частной компании. Но тем не менее такое общенародное волеизъявление, если таковое случится, должно в конечном счете привести к его отставке. Только так мы можем в какой-то степени защитить свои нарушенные права, только так может появиться хоть какая-то ответственность перед обществом у очередного олигарха, который встанет у руля алмазодобывающей компании.

 

Поводом для недовольства общественников послужило решение Росприроднадзора не привлекать АЛРОСА к ответственности за загрязнение бассейна реки Вилюй в августе 2018 года. Причиной прорыва дамб алмазодобывающей компании в надзорном органе посчитали ливневые дожди, с чем активисты экологического движения не согласны. Пока за отставку гендиректора АЛРОСА проголосовали 184 человека.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?