Вы здесь

Владимир Стрижак попытался раскрыть "белые пятна" своей биографии

26 декабря 2019 в 15:05Рубрика: Акценты

В "Саханефтегазсбыт" он устраивался без диплома

После публикации ТайгаПост Как безработный выпускник "державна академія" заправлял промышленной безопасностью стратегической компании Якутии в редакцию обратилась некая девушка, сообщившая, что действует по поручению Стрижака. Представленные документы, вероятно, должны были убедить нас в ошибочности прежних выводов, но фактически только их подтвердили.

ТайгаПост приводит текст поступившего письма:

"- До трудоустройства в "Саханефтегазсбыт" Стрижак имел трудовой стаж. Он работал. Справка из фонда социального страхования о том, что у него суммарный трудовой стаж 6 лет – прилагается.

- Заключение о признании его иностранного образования – прилагается.

- Работал он с начала трудоустройства в СНГС – в Якутской нефтебазе (Жатай). 

Сначала он был специалистом по капитальному ремонту 1 категории ЯКУТСКОЙ НЕФТЕБАЗЫ, через полгода его перевели на должность ведущего инженера по промышленной безопасности ЯКУТСКОЙ НЕФТЕБАЗЫ, где проработал около полутора лет. Ещё 9-10 месяцев он проработал специалистом по эксплуатации нефтебазового хозяйства управления, а затем, по ходатайству директора ЯКУТСКОЙ НЕФТЕБАЗЫ (не Никитина), его назначили заместителем директора ЯКУТСКОЙ НЕФТЕБАЗЫ по товарам. Свое добро давал Антон Яковлевич Рыбкин, нынешний коммерческий директор.

Кроме того, следует отметить, что нынешний гендир СНГС Лебедев сам в октябре предлагал Стрижаку должность директора Батагайской, а в декабре повышение на филиале Ленская нефтебаза. Сам Лебедев этот факт подтвердил в своем комментарии news.ykt. 

- Займ на квартиру Стрижак выплачивает из своей зарплаты каждый год самостоятельно".

Ранее ТайгаПост сообщал о том, что в мае 2016 года 25-летний гражданин Украины Владимир Стрижак устроился в "Саханефтегазсбыт" на инженерную должность ведущего специалиста по ремонту, а в декабре того же 2016 года стал ведущим инженером по промышленной безопасности. По данным издания, к этому времени Стрижак не имел трудового стажа и подтвержденного в России диплома о высшем образовании. Собственно, все это и подтвердили документы, поступившие в редакцию.

3 июля 2019 года Региональное отделение Фонда Социального страхования подготовило ответ на запрос Владимира Стрижака. ТайгаПост запросил у него копию запроса, но ответа мы не получили. Скорее всего, речь в нем шла о том, каким образом Стрижаку должна начисляться оплата больничного листа. Из письма ФСС следует: "Трудовой стаж гражданина Украины признается на территории РФ и принимается в расчет при исчислении страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности. В вашем случае, для расчета пособия применяется 80% среднего заработка при условии трудового стажа работы на территории Украины и Российской Федерации суммарно 6 лет".

Заявитель Стрижак обращался в Фонд социального страхования по электронной почте. И, судя по всему, в ФСС основывались лишь на предоставленных им данных, не видя необходимых документов. Поэтому и написали "при условии трудового стажа работы на территории Украины и Российской Федерации суммарно 6 лет".

Далее ФСС предупреждает Владимира Стрижака о следующем: "Обращаем ваше внимание на то, что все документы, подтверждающие страховой стаж за пределами Российской Федерации, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариально". Эта ремарка очевидно устанавливает, что на тот момент у ФСС не было документов, подтверждающих заграничный трудовой стаж заявителя. Тем не менее, ТайгаПост полагает, что Владимир Стрижак действительно суммарно проработал в Украине и России шесть лет. Однако нам не удалось выяснить, какие должности он занимал за границей и, как следствие, имел ли достаточную квалификацию для работы на опасном стратегическом объекте  - нефтебазе.

Представляющая его интересы девушка признала, что на момент устройства в СНГС Стрижак указал, что трудового стажа не имеет, поскольку трудовая книжка была на иностранном языке. Странно, что восстановлением стажа Владимир Стрижак озаботился только летом 2019 года - через три с лишним года после трудоустройства в "Саханефтегазсбыт". Возможно, он просто обладает богатырским здоровьем и ни разу не нуждался в больничном. Ну или взявший его на работу дядя Игорь не требовал подтверждения украинского стажа у племянника.

Второй момент, на который обращал внимание ТайгаПост, - отсутствие на момент трудоустройства в СНГС подтвержденного диплома Владимира Стрижака. Теперь это установленный факт. От его имени в редакцию прислали "заключение о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, выданное 8 сентября 2017 года Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ. В нем говорится, что диплом специалиста от 31 мая 2012 года, выданный Приднестровской государственной академией строительства и архитектуры (Придніпровська державна академія будівництва та архітектури - прим. ред.), признается ФГБОУ высшего образования РАНХиГС соответствующим высшему образованию - специалитету, магистратуре".

Таким образом, теперь официально установлено, что на момент занятия должностей ведущего специалиста по ремонту и ведущего инженера по промышленной безопасности Якутской нефтебазы Стрижак не имел подтвержденного в России диплома о высшем образовании. Озаботился подтверждением он лишь через год с лишним после трудоустройства в СНГС, когда решил поступать на обучение в РАНХиГС. Совершенно очевидно, что без личного распоряжения своего дяди Игоря Никитина - тогда генерального директора компании - отдел кадров никогда не дал бы согласия на прием Стрижака, будь он даже гражданином России.

ТайгаПост просил Владимира Игоревича лично дать ответ на возникшие у нас вопросы - тишина...

Источник: ТайгаПост

Как безработный выпускник "державна академія" заправлял промышленной безопасностью стратегической компании Якутии

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?