Вы здесь

Как безработный выпускник "державна академія" заправлял промышленной безопасностью стратегической компании Якутии

24 декабря 2019 в 16:10Рубрика: Акценты

Куда дядя Игорь дотолкал племянника Вову

ТайгаПост восстановил трудовую биографию удивительно талантливого украинского парня, сразу занявшего высокую должность в одной из стратегических компаний Якутии. Интерес к его головокружительному карьерному росту появился после того, как Владимир Стрижак стал участником скандала в "Саханефтегазсбыте".

Мы не станем строить версии по поводу инцидента в компании "Саханефтегазсбыт", где замдиректора Якутской нефтебазы Стрижак обвинил генерального директора компании Виктора Лебедева в своем избиении - с этим разберутся следственные органы. Многие якутяне были, мягко скажем, удивлены тем, что едва приехав с Украины, Стрижак занял крупную должность в стратегическом предприятии республики.

Бывший генеральный директор Игорь Никитин сообщал СМИ, что Владимир - его племянник, а в Якутии спрятался от призыва в украинскую армию для участия в войне на Донбассе. Также, по словам Никитина, Стрижак имеет два высших образования, проживает и работает в республике более четырех лет. Однако, в распоряжении ТайгаПост оказались документы, опровергающие такие выводы дяди.

Фото 2016 года из личной страницы Владимира Стрижака на фотострана.ру

Согласно им 25-летний Владимир Игоревич Стрижак устроился на работу в "Саханефтегазсбыт" в мае 2016 года, то есть три с половиной года назад. К моменту трудоустройства у него не было НИ ОДНОГО дня трудового стажа. В компании Стрижак предъявил украинский паспорт и, вопреки требованию, не предоставил никаких сведений о своих родителях. Представил единственный диплом о высшем образовании по специальности "инженер-строитель", выданный в 2012 году "Придніпровська державна академія будівництва та архітектури" (Украина).

Молодого человека без опыта и с иностранным дипломом, явно требующим дополнительной проверки, сразу приняли в административно-управленческий персонал "Саханефтегазсбыта" ведущим специалистом по ремонту. В декабре того же 2016 года Стрижак становится ведущим инженером компании по ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. А 24 сентября 2018 года дядя Игорь назначает Вову заместителем директора по товарам крупнейшей Якутской нефтебазы.

В это время Стрижак все еще остается гражданином Украины, российский паспорт получает лишь в сентябре 2019 года. Оклад новоиспеченного замдиректора Стрижака в 2018 году составил 43 865 рублей (без учета северного коэффициента, нескольких заработанных надбавок, доплат и премий). Для сравнения: сегодня оклад врача в Якутии - 18 529 рублей, а заведующего отделением медучреждения республики - 20 801 рубль. При этом, согласно имеющимся у ТайгаПост данным, Стрижак не проходил профессиональную аттестацию в "Саханефтегазсбыте".

Еще один примечательный момент: в феврале 2019 года за три недели до своего увольнения Игорь Никитин выдает Стрижаку от имени компании беспроцентный займ на приобретение квартиры в Якутске в сумме 5,9 млн рублей. Напомним, что к этому времени не прошло и трех лет, как молодой человек, гражданин иностранного государства приехал в Якутию, ранее не имея за плечами ни одного дня трудового стажа.

Источник: ТайгаПост

Фото: News.ykt.ru, Стрижак после написания заявления в полиции, декабрь 2019 г.

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?