Вы здесь

В Якутске за месяц осужден второй террорист. Подробности

15 ноября 2018 в 14:41Рубрика: Опасная зона

31-летний гражданин Таджикистана не ожидал, что следующие семь лет ему предстоит провести в российской колонии общего режима. Находясь на даче в Якутске, он занимался вербовкой рекрутов для террористической организации ИГИЛ, запрещенной в РФ. А иностранные кураторы ему говорили, что воевать не обязательно на Ближнем Востоке, война должна быть везде.

По данным ТайгаПост, из Таджикистана в Якутск Ишмакулов приехал года два назад. Хотел заработать денег, устроился охранником и разнорабочим на дачу местного предпринимателя в районе Хатынг-Юряхского шоссе. Старался с посторонними не общаться, даже земляки, работающие на соседних дачах, не догадывались о его существовании. Но, когда выдавалась свободная минута, заходил в Интернет и боролся за идеалы запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Из сообщения Управления ФСБ по Якутии:

«Указанное лицо находилось в Якутии с нарушением миграционного законодательства. Но ему удалось трудоустроиться охранником дачного комплекса к частному предпринимателю Ш.

Проживая в хозяйственном помещении, расположенном на охраняемом им земельном участке на Хатынг-Юряхского шоссе, с помощью мобильного приложения осуществлял пособническую деятельность в интересах террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории РФ), а также распространял материалы, направленные на вербовку новых членов и пропаганду идеологии терроризма и религиозного экстремизма. Кроме этого, приверженец радикального ислама публично оправдывал терроризм, поддерживал совершаемые террористические акты. 

В ходе обыска у него было изъято большое количество медийных материалов экстремистской направленности, запрещенная религиозная литература».

Как стало известно ТайгаПост, в суде Ишмакулов частично признал свою вину. Но когда услышал приговор – семь лет общего режима – был явно им ошарашен. Начал отказываться от прежних показаний. По мнению оперативников ФСБ, он все же надеялся, что ограничится условным сроком и депортацией на родину. Показания на Ишмакулова дали и земляки, которых он вербовал поехать на войну в Сирию.

В итоге его признали виновным по первой и второй частям статьи 205 УК РФ - содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, а также по статье 327 УК за использование подложных документов.

Чувствуя, что потенциальные рекруты не рвутся на чужбину умирать за террористов, иностранный куратор Ишмакулова по Интернету заявил, что куда-то ехать вовсе необязательно – джихад можно начать везде.

Работодателями террористического пособника в Якутске оказались совсем небедные люди. К себе на дачу нелегала они взяли исключительно потому, что его труд обходился дешево. Однако сильно об этом пожалели, когда однажды апрельским днем спецназ перевернул весь участок, собирая доказательства вины Ишмакулова. Многие часы после этого предприниматели объяснялись в ФСБ и были очень подавлены, когда поняли, чем могла закончиться их погоня за дешевизной: помимо прочего Ишмакулов получал инструкции о производстве самодельной взрывчатки…

Напомним, что за последний месяц это уже второй случай осуждения в Якутске пособников международного терроризма. До этого на 20 лет в колонию особого режима отправился 27-летний уроженец Киргизии Мирсухиджун Мирвохитов. Он воевал в Сирии за также запрещенную в России террористическую организацию Джабхат ан-Нусра. Задержали его на границе, когда по поддельным украинским документам он пытался прорваться в Нерюнгри.

Источник: ТайгаПост

Задержанный на границе террорист прорывался в Якутию

Опрос недели

Как вы считаете, Свинья будет лучше Собаки?