Вы здесь

В Якутии победителю праймериз грозит партийная отставка

16 апреля 2018 в 19:33Рубрика: Акценты

Тупик "Единой России"

В Алданском районе уже сутки не могут подвести итоги выборов партии власти единого кандидата на должность главы. По данным ТайгаПост, в праймериз победил действующий глава района Северин Поздняков. За него проголосовали 1677 человек.

Занявший второе место на праймериз Станислав Мазеин получил поддержку 1316 земляков. Но в ходе голосования были выявлены серьезные нарушения, которые не позволяют "Единой России" огласить итоги. Так, по данным издания, на трех крупных избирательных участках - в районном Доме культуры (РДК) и Театре юного зрителя (ТЮЗ) в Алдане и в Томмоте - при подсчете бюллетеней часть их оказалось утерянной, в других случаях в урнах оказалось их обнаружили больше, чем должно быть. И это было только на выборах кандидата в главы района. По депутатам в Ил Тумэн таких нарушений не было.

В Якутском региональном отделении "ЕР" знают о ситуации и сейчас ломают голову, как им поступить. Если отменить итоги голосования на трех спорных участках, то кандидатом станет Станислав Мазеин. Мазеин живет в Нижнем Куранахе Алданского района и у себя в муниципалитете многократно победил Северина Позднякова. Но в предвыборную гонку Мазеин вступил лишь за две недели до проведения праймериз и просто физически не успел донести свою позицию до жителей других населенных пунктов.

Кроме того, организацией праймериз в Алданском районе рулил Северин Поздняков - секретарь местного отделения "Единой России" и по совместительству глава района. По словам источника ТайгаПост, в оргкомитете по проведению праймериз были подчиненные Позднякова, что уже заставляет усомниться в честности внутрипартийного голосования. Обратим внимание еще на одну деталь: перед подведением итогов с участков РДК и ТЮЗ пытались удалить наблюдателей Станислава Мазеина. Делали это люди действующего депутата Ил Тумэна Александр Дудникова. С какой целью пытались выдавить наблюдателей Мазеина, остается только догадываться. Но, напомним, именно в ТЮЗ и РДК были выявлены махинации с бюллетенями. Их пытаются объяснить случайностью: якобы бюллетени слиплись друг с другом - и так в урну попали лишние. Более дурацкого объяснения придумать себе сложно.

Александр Дудников - тоже участник праймериз по выборам кандидата партии в Ил Тумэн от города Алдана - с треском провалил кампанию. Он занял позорное для себя предпоследнее четвертое место. Дудников был одним из тех, кто активно агитировал на праймериз за Позднякова. Заинтересованность депутата в этом вопросе прослеживается на "раз, два". Его сын Александр Дудников-младший работает заместителем Северина Позднякова. И сам Дудников-папа, судя по сообщениям в СМИ, активно вмешивается в кадровые вопросы Алданского района.

По данным ТайгаПост, это не нравится даже ближайшему окружению Северина Позднякова. В частности, в адрес издания было несколько звонков от ключевых руководителей Алданского района с просьбой помочь им избавиться от влияния Дудникова-старшего. Тем не менее, сам Поздняков шел с ним в плотной связке. Когда сотрудники районной администрации поняли, что Дудников тянет Позднякова на дно, в день голосования они стали рассылать ватсап-сообщения с просьбой к избирателям не связывать Северина Николаевича с Александром Николаевичем. Судя по рейтингу Дудникова на этом праймериз, от него действительно нужно было бежать подальше.

Тем не менее, Северин Поздняков вышел победителем внутрипартийного голосования, если, конечно, не будут отменены итоги на трех спорных участках. По мнению ТайгаПост, такое развитие событий маловероятно. Но в партии зреют настроения об удалении Северина Позднякова с должности секретаря районного отделения "ЕР". Многочисленные нарушения на праймериз дают его оппонентам хорошие карты в руки. Кроме того, как уверяет источник ТайгаПост, Поздняков занимался не праймериз в целом, а исключительно собственным продвижением в нем. В итоге алданские единороссы вынуждены были сами себе организовывать даже дебаты, поскольку их секретаря это не волновало.

Теперь может сложиться уникальная ситуация: победитель праймериз "ЕР" получит партийное взыскание за халатность и удаление с должности секретаря. Но "Единая Россия" все равно вынуждена будет его поддерживать на сентябрьских выборах. Ведь исключить Позднякова из партии и, следовательно, отказать в дальнейшей поддержке - значит сделать из него мученика в глазах жителей Алданского района и дать Позднякову шанс в ореоле этого мученика идти на выборы самовыдвиженцем или от какой-то иной партии. Именно из-за такой дилеммы и спустя сутки после окончания праймериз в Алданском районе не могут определить победителя. Как говорится, попкорн - в студию!

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?