Вы здесь

В Якутии обнаружены подделки подписей в зарплатных ведомостях

13 марта 2020 в 12:06Рубрика: Опасная зона

Нерюнгринец Владимир Прусаков в суде доказал, что его обокрали на прежнем месте работы. После увольнения охраннику заявили, что с ним полностью рассчитались, собщает ТайгаПост. Но эксперты установили: подписи Прусакова в ведомостях поддельные. Прокуратура начала проверку.

Осенью 2019 года ТайгаПост уже рассказывал о гражданском споре нерюнгринца Владимира Прусакова с ООО ЧОП «Галиаф+». За два года до этого Прусаков устроился туда сотрудником группы быстрого реагирования, и ему был выдан службеный автомобиль «Рено Дастер». Машина принадлежала некоему Эдуарду Анисимову. Судя по открытым данным, этот человек является депутатом Хангаласского райсовета и учредителем ряда компаний. Частное охранное предприятие «Галиаф+» предположительно принадлежит его жене.

Выдав Прусакову служебный автомобиль, господин Анисимов почему-то заключил с ним договор аренды, по которому охранник должен был платить Анисимову 20 тысяч рублей в месяц. Впрочем, это была формальность, никаких денег за аренду машины никто с Прусакова не требовал. По мнению его представителя в суде Светланы Федосенко, договор аренды был заключен для того, чтобы в случае аварии предприятие не несло ответственности за ее последствия. Авария произошла в августе 2018 года на трассе Нерюнгри-Серебряный Бор. К счастью, обошлось без пострадавших, но машина, которой управлял Прусаков, восстановлению не подлежала.

По словам Владимира, вплоть до апреля 2019 года «Галиф+» забирал у него всю зарплату в счет покрытия ущерба. Но, когда Прусаков решил уволиться, ему сказали: за разбитую машину ты не внес ни копейки, а всю зарплату мы тебе выплатили. Вслед за этим в Нерюнгри почему-то из Якутска прибыл оценщик, заявивший: ущерб за разбитый «Рено» составил более 316 тыс рублей. И его владелец Эдуард Анисимов подал в суд на бывшего сотрудника «Галиаф+».

Тогда Прусаков заказал новую независимую экспертизу, которая установила: ущерб составляет 153 тыс рублей, то есть вдвое меньше, чем указал оценщик Анисимова.

Владимир Прусаков не отрицает, что авария произошла по его вине, и он должен нести материальную ответственность. Но теперь встал новый вопрос: где же моя зарплата? Прусаков подал в суд на «Галиаф+», а ответчик предоставил несколько ведомостей, согласно которым с охранником сполна рассчитались. Владимир Прусаков еще не в том возрасте, чтобы забыть, когда ему дали 150 тыс рублей. Поэтому настаивал: «Ваша честь, меня обокрали, а вас обманули». В подтверждение своих слов заказал экспертизу предоставленных «Галиф+» ведомостей. И государственный эксперт в Новосибирске однозначно заявил: пять подписей Прусакова в зарплатных ведомостях ему не принадлежат.

12 марта Нерюнгринский городской суд вынес решение по иску Прусакова. «Галиаф+» приговорен выплатить бывшему сотруднику всю зарплату, процент за пользование его деньгами, возместить моральный вред, судебные издержки и стоимость экспертизы в Новосибирске. Более того, судья Михайлова постановила не возвращать «Галиаф+» оригиналы предоставленных документов, а передать их в прокуратуру, чтобы там разобрались, что за жулики расписываются в ведомостях частного охранного предприятия.

Юрист Светлана Федосенко рассказала ТайгаПост, с какими трудностями в ходе разбирательства пришлось столкнуться им с Владимиром Прусаковым:

- У «Галиаф+» было два представителя в суде, но они постоянно ссылались на занятость и невозможность участвовать в процессе, всячески пытаясь его затянуть. Не понимаю, для чего им это было нужно, ведь финал все равно должен был наступить и вполне предсказуемый.

- Прусаков доволен вынесенным решением?

- Конечно. Сначала нам удалось более чем вдвое снизить сумму ущерба за автомобиль, а теперь он получит зарплату и компенсацию судебных издержек.

- Светлана, в сентябре 2019 года вы с Прусаковым подали заявление в ОВД по Нерюнгринскому району о том, что предприниматель и депутат Эдуард Анисимов имеет два паспорта и по обоим заключает договоры. Проверка этого факта уже завершена?

- Понятия не имею. Ни мне, ни Прусакову из полиции даже ни разу не позвонили по этому поводу. В конце прошлого года я написала в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы они проверили, как проходит проверка по нашему заявлению о двух паспортах Анисимова. Ответ пришел из Нерюнгринской прокуратуры, что было отказано в возбуждении уголовного дела, но прокуратура вернула материалы в полицию для проведения дополнительной проверки. Якобы полицейские мне сообщали о результатах своей работы. Но абсолютно точно, что ни я, ни Прусаков никакие письма из ОВД не получали и до сих пор не представляем, можно ли было гражданину Анисимову пользоваться двумя паспортами.

 

Примечательно, что на одном из судебных заседаний представитель Эдуарда Анисимова заявил, что это личное дело депутата, сколько российских паспортов ему иметь.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Соблюдаете ли вы антикоронавирусный режим?