Вы здесь

В Нерюнгри ставший ламой экс-полковник МВД признан невменяемым при покушении на двойное убийство

24 января 2020 в 12:06Рубрика: Опасная зона

В Нерюнгри вынесен приговор бывшему полковнику милиции в духовном сане, едва не расстрелявшем своих соседей. Вместо многолетнего заключения Сергей Байбородин получил срок в психиатрической лечебнице, сообщает ТайгаПост.

Как сообщил изданию прокурор Нерюнгри Андрей Орлов, приговор по уголовному делу о покушении на двойное убийство уже вступил в законную силу. В ближайшее время осужденный, как обещал, должен добровольно явиться в медучреждение или же к нему будут применены меры принудительного характера.

Сергея Байбородина в Нерюнгринском районе знают хорошо. Он работал начальником Нерюнгринского линейного отдела внутренних дел, начальником уголовного розыска и заместителем начальника районного УВД. В отставку ушел в чине полковника.

О том, что Байбородину нужны принудительные меры медицинского характера, Нерюнгринский суд заявил под новый 2020 год. Разбирательство шло с весны, когда к делу подключились местные адвокаты Марина Афанасьева и Светлана Гребенщикова. Они отказались комментировать приговор своему подзащитному. Но вот какая версия событий стала известна ТайгаПост.

Включившись в уголовный суд, адвокаты Афанасьева и Гребенщикова вызвали на допрос медицинского работника, обследовавшего Сергея Байборолина после нападения на соседей. В декабре 2017 года бывший заместитель начальника Нерюнгринского ОВД, получивший теологическое образование в Монгольском буддийском университете и духовный сан ширээтэ-ламы, находился в очередном запое. Взяв в руки карабин "Сайга", он вышел в подъезд и поднялся на три этажа. Толкнул дверь в квартиру, которая оказалась незапертой и направил оружие на хозяев.

Вот что в ноябре 2018 года рассказывал ТайгаПост и.о. начальника Нерюнгринского отдела Следкома Александр ШАРФ:

- В середине декабря 2017 года в обеденное время обвиняемый ворвался в квартиру к ранее незнакомым ему людям. Во время драки с сыном хозяйки он произвел выстрел, но ни в кого не попал. Когда его выбросили за дверь, начал ломиться обратно. Угрожал принести второе ружье и продолжить атаку. В это время хозяева уже вызвали полицию, и наряд задержал обвиняемого.

- Чем он объяснил нападение на незнакомых ему людей?

- Поначалу говорил, что ему было какое-то видение. До этого две недели пил. Сейчас вины не признает. Стоит на том, что приходил продавать карабин, но в цене с сыном хозяйки не сошелся, и поэтому началась драка.

 

Пока Байбородин из-за двери угрожал принести второе ружье, подоспели вызванные хозяевами патрульные, и экс-полковника отвезли в наркологию. Там он успел погонять ножницами персонал, из-за чего в больницу снова вызывали наряд.

Почти год шло следствие по этому уголовному делу. В итоге бывшего полковника милиции обвинили в покушении на двойное убийство. Безусловно, ему грозил бы многолетний срок за решеткой, если бы новые адвокаты не потребовали дополнительной психиатрической экспертизы подсудимого. Летом 2019 года Байбородин месяц проходил обследование в специализированном медучреждении Благовещенска, где ему поставили диагноз: в момент совершения преступления он был невменяемым и не мог отвечать за свои поступки.

Установлено, что из-за проблем с алкоголем Байбородину требуется лечение в стационаре, на что он добровольно согласился. Изучив эти материалы, суд решил, что бывший полковник не должен находиться за решеткой, если это не решетка в больничной палате. Теперь его ждет курс лечения и постоянное наблюдение специалистов. К слову, два зарегистрированных ружья у полковника полицейские изъяли сразу после совершения преступления, что не может не радовать соседей.

Источник: ТайгаПост

Полковник в духовном сане обвиняется в покушении на двойное убийство

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?