Вы здесь

В детский сад со справкой. Правительство Якутии выработало критерий нуждаемости

08 февраля 2019 в 10:19Рубрика: Акценты

6 февраля на площадке Общероссийского народного фронта в Якутске состоялся круглый стол «по отмене компенсации для многодетных семей по оплате детского сада». Кроме активистов ОНФ и журналистов, участие в нем приняли работники Министерства образования и Минтруда республики уровня начальников отделов и их заместителей. Заседание прошло бурно, чиновникам, как водится, ОНФ угрожал именем Путина. Заявленная тема действительно не могла никого оставить равнодушным. Ведь речь велась о сокращении социальной поддержки многодетных семей.

Представители ОНФ были явно недовольны невысоким представительством кабмина. По их словам, на круглый стол звали заместителя председателя правительства Якутии Ольгу Балабкину, которая отказалась без объяснения причины. Мы обратились к Балабкиной за комментариями, а та призналась, что, во-первых, в ОНФ ее никто не звал, а, во-вторых, о многодетных семьях в скандальном постановлении вообще нет ни строчки.

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя правительства РС (Я) по социальным вопросам:

- Никаких письменных обращений по поводу участия в работе площадки ОНФ в мой адрес не поступало. Более того, не было из ОНФ и никаких запросов с просьбой разъяснить суть означенного постановления правительства. О том, что «Народный фронт» его обсуждал, я узнала только на следующий день из СМС от одного из сопредседателей. Я готова объяснять позицию правительства на любом уровне и считаю, что информацию нужно доводить до людей. Если бы знала о таком круглом столе в ОНФ, то постаралась бы принять в нем участие. Сейчас, правда, время не самое удобное – отчеты правительства в районах, многие министры в командировках. Но, как минимум, обеспечила бы явку на круглый стол заместителей профильных министров, а не начальников отделов, которые по понятным причинам не владеют полной информацией.

- Возможно, произошла какая-то техническая накладка. Тогда нашим читателям расскажите, что за постановление правительства, касающееся выплаты компенсаций родительской платы в детские сады, подписал премьер Солодов.

- 29 января председатель правительства республики подписал постановление, по которому предоставление компенсаций родительской платы в детские сады будет производиться только малообеспеченным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. В целом, по Якутии сегодня это 16 463 рубля.

Ни ранее, ни сейчас речь не идет о многодетных семьях. Компенсация родительской платы предоставлялась в размере 20%, если в семье один ребенок, 50% - два ребенка и, если три и более детей в возрасте до 20 лет, компенсировалось 70% родительской платы. Отсюда видно, что правом на получение компенсации могли воспользоваться все семьи с детьми, а не только многодетные.

- Впервые слышу, что даже за одного ребенка можно было получить 20% компенсации родительской платы в детский сад…

- Да. И это было независимо от того, большой доход у семьи или низкий. Компенсация и ранее, и сейчас производится от размера родительской платы, установленной в муниципальных детских садах. По правилам сначала родитель вносит плату за ребенка, а потом часть средств, в зависимости от количества детей, ему возвращалась. Многие пользовались такой льготой. Теперь это правило не меняется: сначала платишь полный тариф, потом государство производит частичную компенсацию родительской платы.

Разница в том, что отныне на такую компенсацию имеют право только малообеспеченные граждане, а не все. Таким образом, мы достигаем адресности социальной помощи. Что касается многодетных семей, то большинство из них по-прежнему будут иметь возможность получения компенсации, поскольку, как правило, у них невысокий среднедушевой доход.

Еще одно изменение: если ранее для получения, к примеру, 70-процентной компенсации  старшему из троих детей должно быть не более 20 лет, то теперь эта планка понижена до 18-ти. По федеральному законодательству дети считаются до 18 лет, и мы тоже это приняли. На заседании правительства рассматривался вопрос, чтобы при определении компенсации родительской платы учитывать количество детей только дошкольного возраста. По этому пути пошло большинство субъектов России. Но мы от этого отказались, оставили в приоритете все критерии многодетности. И сейчас, к примеру, если в малообеспеченной семье старшему ребенку 18 лет, среднему 15, а младший ходит в детский сад, то ей будет компенсироваться 70% родительской платы.

- Ольга Валерьевна, федеральное законодательство разрешает госорганам субъектов РФ самостоятельно устанавливать критерий нуждаемости. Почему правительство республики приняло за основу самую низшую планку – прожиточный минимум, а не, к примеру, среднедушевой доход в 20 или 25 тысяч рублей?

- По нашему мнению, прожиточный минимум – это общепризнанный, законодательно закрепленный критерий нуждаемости, который применяется во всех расчетах.

- Сообщается, что для получения частичной компенсации платы за детсад родители должны предоставить справку из соцзащиты о получении ежемесячного детского пособия, или же ее может запросить сам детский сад в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Мы любим говорить про цифровое правительство, про развитие электронных государственных услуг. Почему вовсе не освободить людей от сбора справок, которые соответствующие органы легко могут получить по Интернету из той же соцзащиты?

- Когда-нибудь мы полностью перейдем на электронный документооборот. Но пока во избежание ошибок предлагаем родителям самим предоставить справки. Может быть, кого-то нет в системе, он еще не встал на учет и выпадет из программы компенсации. Справку нужно предоставить один раз, а потом родители просто обязаны сообщать об изменениях социального статуса, номера лицевого счета, адреса и т.д.

- Вернемся к адресности социальной помощи. Какая ожидается экономия бюджетных средств от введения критерия нуждаемости? И будет ли она направлена на повышение социальных выплат малоимущим гражданам?

- В 2018 году объем средств на компенсацию части родительской платы составил 435 млн рублей. Правом воспользовались 69,7 тыс семей. На 2019 год на эти цели в бюджете заложено 374 млн рублей, что на 60,7 млн меньше, чем в предыдущем. Какую экономию мы получим после введения постановления, пока сказать трудно. Когда будет достаточно данных для проведения анализа, рассмотрим куда необходимо направить эту экономию. Сейчас республика начинает открывать ясли для детей с двух лет и на них тоже распространяется программа компенсаций. Так что сколько в итоге будет получателей компенсаций, еще раз повторю, пока подсчитать невозможно.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Что бы вы сделали, если вам предложили взятку?