Вы здесь

Увольняющий сотню алданцев возглавил предвыборный штаб главы района

31 июля 2018 в 10:08Рубрика: Задело

В Год содействия занятости населения РС (Я) в Алданском районе допускают массовые сокращения работников. Градообразующее предприятие поселка Нижний Куранах АО "Полюс Алдан" передало часть функций на аутсорсинг. Подрядчиком выбрана московская ООО "Арктик Катеринг Сервис". Но от такой перспективы местным стало не по себе. Они уверены, что аутсорсинговая компания понизит зарплату и сократит социальные гарантии.

В начале апреля АО "Полюс Алдан" объявил, что 49 работников пищеблока выводятся из штата компании, а их функции передаются по аутсорсингу в ООО Арктик Катеринг Сервис" (АКС). По факту в АКС перешел лишь 21 работник. Местный профсоюз провел несколько совещаний с подрядчиком и пришел к выводу, что платить будут меньше и северные гарантии сократят. В частности, применяемый коэффициент к зарплате снизится с 1,7 до 1,4, а летать в отпуск самолетами или хотя бы ездить в купе отныне работникам запретят, оставив право раз в два года тряститсь на плацкартных полках. Профсоюзная организация АО "Полюс Алдан" обратилась в различные инстанции, в том числе Трудовую инспекцию и ряд профсоюзов.

Директор ООО "АКС" Жерар Шмитт в своем письме заверил, что все нормы Трудового кодекса будут соблюдаться, но убедил, кажется, немногих. Вот, что, к примеру, управляющему директору АО "Полюс Алдан" Алексею Носкову отписал председатель профсоюза "Профзолото" Анатолий Чекин:

"В России уже все убедились, что аутсорсинг - это порождение нищеты, напряжение в коллективе, в поселке и регионе. Опрос ваших работников столовой показал, что с переходом их в ООО "АКС" они практически лишились всего, что имели в АО "Полюс Алдан". Отзывы о работе столовой после передачи в ООО "АКС" отрицательные, в том числе это относится и к качеству готовки пищи. По этой причине многие работники перестали посещать столовую. Подобная история ждет сокращаемых работников административно-хозяйственного цеха АО "Полюс Алдан"".

Передав на аутсорсинг столовую, в конце апреля руководство АО "Полюс Алдан" объявило и о сокращении 81,5 ставок административно-хозяйственной службы. Напряжение в коллективе главного предприятия Нижнего Куранаха постоянно нарастает. Но чем в это время занимается руководство компании? По данным ТайгаПост, управляющий директор Алекей Носков недавно возглавил предвыборный штаб главы Алданского района Северина Позднякова. Носков выступал на собрании перед единороссами, рассказывая, что без Позднякова будет плохо. ТайгаПост надеется, что руководство АО "Полюс Алдан" все же будет больше времени уделять защите трудовых прав собственых работников, а не выборам главы района.

Источник: ТайгаПост

Фото: Алданский рабочий

 

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: