Вы здесь

"У нас все нормально, скоро посадят" - глава затопленного Эльдикана

18 мая 2018 в 10:38Рубрика: Опасная зона

Якутия пытается прийти в себя после разрушительного наводнения. Наиболее серьезная обстановка сохраняется в Усть-Майском районе, где следователи возбудили уголовное дело о халатности чиновников. Их подозревают в том, что своевременно не известили население о предстоящем наводнении и не приняли необходимых мер для ликвидации последствий ЧС.

На вопрос "Как у вас дела?" глава затопленного в ночь на 9 мая поселка Эльдикан Александр Бороздунов ответил ТайгаПост: "У нас все нормально, скоро посадят".

Александр БОРОЗДУНОВ:

- Работаем в штатном режиме, если так вообще можно говорить. Вода уходит, но осталось много льда. Мы даже лодку спустить не можем - нет подхода к реке. Пытаемся бульдозерами и погрузчиками расчищать лед.

- Продукты в поселке есть?

- Есть, магазины работают. Вчера МЧС забросило нам индивидуальные продуктовые пакеты - так называемые пайки, начинаем раздавать. Начали выпекать хлеб - это самое главное. Электричества нет - у нас более ста опор ЛЭП упало. Поставили дизельный генератор на "Мегафон", у "Ростелекома" своя дизельная станция, так что связь есть.

Сегодня постараемся запустить электричество в школе и банке, чтобы они работали. По детскому саду сложнее: одно из двух зданий по окна было затоплено. В затопленном поселке у нас три котельных. Одна работает уже дня три, вторую сегодня запустили. К вечеру постараемся запустить третью. Поселок нужно сушить.

- Где находятся жители затопленных домов?

- Уже вернулись в свои дома, в эвакопунктах никого не осталось. Люди начинают убирать территорию. Приходят, пишут заявления, начинает работать комиссия по оценке ущерба.

Жертв и пострадавших нет. По скоту можно сказать, что отделались малой кровью. Нашли труп одного жеребца, еще трех досчитаться не можем. Может, утонули, а может, в тайге прячутся. Крупный рогатый скот предварительно цел.

Мы не можем обеспечить жителей бутилированной водой, как нам предписывает санитарный врач. Нуждающимся выдаем воду из пожарных емкостей, но предупреждаем, что ее нужно кипятить. Кто посообразительней, колет и топит лед. МЧС доставило таблетки для обеззараживания воды. Получили хлорку, сейчас начнем обрабатывать места затопления. Сегодня вышли на линию фекальные машины, начинают откачивать канализационые сборники у частников.

- Александр Викторович, Следственый комитет предъявляет претензии в том числе и руководству вашего поселка в халатности. Вы чувствуете какую-либо вину за собой?

- Давайте, я сейчас ничего не буду комментировать. Об уголовном деле я узнал из репортажа Первого канала. Лично мне никто никакие обвинения пока не предъявлял.

Источник: ТайгаПост

Фото: NewsYkt

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?