Вы здесь

«Сардана, держи слово мэра» - Гамлет Петросян

27 мая 2019 в 08:56Рубрика: Акценты

И после двух десятков судов судьба строительства дома по Петра Алексеева, 2 Якутска яснее не стала. Мэрия обратилась в Арбитраж, требуя провести повторную экспертизу земельного участка.

Генеральный директор ООО «ЯкутСтройСити» Гамлет Петросян, в 2016 году согласившийся на уговоры жильцов трех аварийных бараков и заверения окружной администрации, уверен, что землю, в которую он уже вложил более полумиллиарда рублей, готовят для нового застройщика, и ему, по замыслу чиновников, она должна достаться за копейки. И называет компанию, стоющую за всей этой вакханалией.

29 апреля мэрия Якутска подала ходатайство в Арбитражный суд с требованием провести повторную экспертизу земельного участка, прирезанного к тому, что расселил Гамлет Петросян. Как рассказывал ТайгаПост, в 2014 году жильцы трех аварийных бараков обратились к нему с просьбой снести их дома и дать новые квартиры. В сентябре 2016-го Айсен Николаев – тогда мэр Якутска – публично признал работу «ЯкутСтройСити» по расселению жильцов хорошей и привел Гамлета Петросяна в пример удачного государственно-частного партнерства.

Когда бараки с помойками и уличными туалетами исчезли из центра города, проснулись жильцы соседнего элитного «итальянского дома». Квартиры там имеют судьи Верховного суда республики, бывший высокопоставленный чекист, экс-председатель Совмина ЯАССР и другие вип-персоны Якутии. Они потребовали вместо запланированной многоэтажки разбить им сквер по соседству. Петросяна обвинили в подделке проекта застройки и выход за предельно допустимые параметры строительства. Обвинение в подделке документации затем было снято.

И 22 мая 2018 года Окружная администрация провела общественные слушания по выходу строительства за предельно допустимые параметры. Такая практика часто использовалась в Якутске, разрешение на заступ предусмотрено и Градостроительным кодексом. Общественные слушания разрешили Петросяну сдвинуть дом на несколько метров. И 15 июня первый заммэра Дмитрий Садовников подписал соответствующее распоряжение.

Но в сентябре 2018-го случились выборы, по итогам которых в мэрию пришла новая команда. И Петросяна погнали по кругу. Начал травлю заместитель мэра Василий Гоголев. Он сам до недавнего времени возглавлял известную в Якутии строительную компанию, и сам не раз прибегал к возможности заступить за предельно допустимые параметры. Но теперь господин Гоголев был непреклонен: 22 мая Общественные слушания прошли с нарушением, не было учтено мнение жильцов «итальянского дома». И, следовательно, распоряжение Садовникова нужно отменить. Гоголева не смущало, что он – рядовой заместитель – аннулировал распоряжение первого заместителя главы города.

«ЯкутСтройСити» обратился в суд, где доказал: Гоголев заступил за нормы закона и не имел права отменять распоряжение Садовникова. Теперь бы, хоть и через два года после расселения жильцов, Петросяну и начать строительство, но его буквально закидали исками из соседнего «итальянского дома». В унисон с ними запела и прокуратура, еще недавно вызывавшая Гамлета Петросяна на ковер за то, что он не сносит бараки по Петра Алексеева, 2. Сейчас прокуратура Якутии потребовала через суд расторгнуть договор купли-продажи земли, прирезанной к участку, ранее выделенному Петросяну под строительство. Основание: мэрия продала участок застройщику слишком дешево.

Одновременно возбудился и магазин «Камелек», также заявивший права на часть этой земли. «Камелек», к слову, затем свои претензии снял. А прокуратура проиграла несколько судов по своему иску. Всего прошло два десятка различных заседаний, а впереди новая напасть: мэрия потребовала провести повторную экспертизу прирезанной земли площадью 2920 кв. метров.

В сентябре 2018 года такая экспертиза уже проводилась. Тогда эксперт сделал вывод: «Объект экспертизы имеет очень сложную конфигурацию по контуру, большое количество углов, в некоторых местах расстояние между противоположными границами земельного участка составляет 1,92 метра (…) Земельный участок по предельным параметрам не может использоваться как самостоятельный. Его отдельные части также не могут быть использованы как самостоятельные».

Переводя со специального на русский, это означает: земельный участок настолько изломан, что не может быть использован кроме как вместе с соседней землей, находящейся в собственности Гамлета Петросяна. Раз он никому не нужен, то вроде бы нельзя говорить и о его продаже по рыночной стоимости. Петросян не спорит, что получил эти почти 3 тысячи квадратных метров по дешевке (сумма сделки составила около 1,7 млн рублей). Но он заплатил столько, сколько за ломаный периметр ему предложила мэрия.

На фото: план строительства со спорным изломанным участком

Теперь же новая администрация Якутска настаивает: прежний эксперт, во-первых, вышел за рамки поставленных вопросов, а, во-вторых, не оценил землю с учетом возможного ее использования вместе с другими участками по соседству. По мнению мэрии, эта земля может быть использована не только под строительство жилых домов, но и под объекты обслуживания автотранспорта, торговли, бытового обслуживания. И, следовательно, перед экспертизой нужно ставить новые вопросы.

ТайгаПост отмечает, что здесь для жильцов «итальянского дома» может быть зарыта мина замедленного действия. Предположим, мэрии удастся доказать, что изломанный участок, проданный Петросяну по дешевке, может быть использован под автомойку – сомнительное соседство для наших випов. Ну, или что забор, который «итальянцы» самовольно соорудили вокруг своего дома, нужно снести, чтобы включить в объект спора часть придомовой территории. Тогда на П.Алексеева, 2/5 заработают бульдозеры и забор снесут.

Впрочем, такое развитие событий кажется маловероятным. По всем признакам городские чиновники не хотят ссориться с жильцами элитного дома. За изломанный кусок земли у Петросяна они десятки раз ходили в суд. Но никогда мы не слышали, чтобы мэрия потребовала снять железное оцепление вокруг элитного объекта в центре города. Хотя речь здесь совершенно точно идет о БЕСПЛАТНОМ САМОЗАХВАТЕ земли. Такой двойной подход к одному и тому же вопросу…

Интересная позиция Арбитражного суда, получившего иск мэрии. Из его решения следует, что иск не был оформлен должным образом, вопросы экспертам не сформулированы, он не имел необходимых документов и другой процессуальной атрибутики. Проще говоря, его просто прислали по Интернету. Что же делает Арбитраж? Он дает администрации Якутска почти два месяца на то, чтобы привести иск в соответствие. Заседание намечено аж на 18 июня. Прокуратура республики, кстати, поддержала иск мэрии.

За юридической казуистикой никто ни разу не спросил: как сегодня живет предприниматель Петросян? Различные деловые союзы как будто не замечают, что чиновники кинули их коллегу. Почему нет преемственности принятых решений? А каждая новая метла в Якутске старается мести по-новому? Разве это важно, кто именно сегодня возглавляет мэрию? Нет ли здесь коррупционной составляющей, в чем уверен Гамлет Петросян?

Предвижу нападки со стороны активистов «итальянского дома» и сторонников мэрии. Но, если без эмоций, ответьте на вопрос: почему мэрия не держит данное предпринимателю слово? Можно по-разному относиться к Петросяну, но никто ни разу не обвинил его в том, что он обманул жильцов трех расселенных бараков.

Усилиями «ЯкутСтройСити» в самом центре Якутска исчезло позорное пятно.  Такие в дни больших торжеств и международных мероприятий у нас стыдливо прикрывают от глаз гостей баннерами с рисованным благополучием. 22 семьи получили квартиры или компенсации, какие сами захотели – застройщик пошел на это. Никто из расселенных жильцов ни разу не обвинил Петросяна в каких-либо махинациях. Еще пять семей из расселенных развалюх захотели вернуться на это место в дом, который построит Гамлет. Строительство остановилось не из-за него. И уже три года Петросян платит за арендованное жилье этих пяти семей.

Что он получил взамен: многочисленные обвинения и бесконечные иски со стороны «итальянцев», прокуратуры и мэрии - всех тех, кто три года назад рукоплескал его планам по сносу вонючих разваливающихся бараков. Удивительна позиция жильцов «итальянского дома». Неужели они думают, что, если выгонят Петросяна, под их окнами разобьют сквер? Теперь это очень лакомый кусок земли. И даже их влияния не хватит, чтобы власти высадили здесь рощу. Здесь обязательно будет новый торговый центр или такой же дом – деньги рулят.

Осенью 2018 года ТайгаПост брал интервью у Гамлета Петросяна. Спустя полгода мы спросили у него, что изменилось.

Гамлет ПЕТРОСЯН:

- Ничего не изменилось. Нас нанимал, просил город. Мы за свой счет расселили жильцов, снесли их аварийные дома, начали забивать сваи. Потом «итальянский дом» начал войну. Когда Петросян убирал эти помойки, все молчали. А теперь, когда освободил землю, сразу столько активистов нашлось.

В 2016 году меня вызывал зампрокурора города, требовал, чтобы скорее расселил эти аварийные дома, потому что я договор с мэрией подписал. Я взял кредит под большие проценты. И в установленный срок уложился. Теперь прокуратура говорит, что я слишком дешево купил земельный участок по соседству. Я-то здесь причем? Мне какую цену назвали, я за ту и купил. В сентябре 2016 года мэр Айсен Николаев интервью телевидению дал, как мы хорошо работаем. Почему, если меняется мэр, ломаются все прежние договоренности? А завтра новый мэр придет, что тогда? Как можно вести дела в такой ситуации?

Сейчас начали проверять, как мы расселение провели. Пусть проверяют, на меня никто не жаловался. Я квартиры дал даже родственникам жильцов, которых из деревень перевезли. Раньше нас прокуратура на этот счет проверяла. Просто ищут любые поводы, чтобы обвинить меня в чем-то. Суды выигрываем, проигрываем, опять выигрываем… И все это бесконечно.

«Итальянский дом» жил как на пороховой бочке. Когда кладовки возле этих бараков загорелись, у «итальянцев» кондиционеры сгорели. За мной ходили: «Когда снесете эти бараки и туалеты?». Теперь же они хотят сквер, чтобы собак выгуливать. Если хотят, пусть выкупают у меня землю и делают, что им угодно.

- Вам кто-нибудь предлагал продать землю?

- Велись какие-то осторожные разговоры, не хочу ли я продать свою землю «Утуму» («Утум» - один из основных спонсоров избирательной кампании Сарданы Авксентьевой. До сентября 2018 года одним из подразделений группы «Утум» руководил нынешний заммэра Василий Гоголев – ред.). Но я их всерьез не воспринимаю. Я уже вложил в расселение, строительство и погашение банковского кредита более полумиллиарда рублей. Конечно, такую цену мне никто не даст. Они хотят получить землю за копейки, но этого не будет, сразу говорю. Люди уже понимают, что город кидает. Если раньше писали «Петросян такой-сякой», то сейчас мне уже пишут, что меня просто кинули.

Я заключал договор на расселение жильцов с Айсеном Николаевым, он тогда был полномочным мэром. Теперь пришла Сардана Авксентьева и разрывает все договоренности. Пусть предъявляет претензии к Айсену Николаеву, я-то здесь причем? Я работал в тех условиях, какие мне были предложены, и все свои обязательства выполнил.

- Когда мы с вами разговаривали в октябре 2018-го, вы грозились перестать оплачивать аренду жилья пяти семьям, которые захотели получить квартиры в новом доме. Где сейчас они живут?

- Я продолжаю снимать им квартиры. Люди-то вообще не причем. Пострадавшими здесь кроме меня являются эти пять семей и один частный инвестор, внесший предоплату за однокомнатную квартиру. Они даже на митинг выйти не могут, потому что это смешно будет – с семьями максимум десятка два человека наберется. А если я не построю дом, где они потом будут жить? Об этом кто-нибудь подумал?

- Гамлет Анушаванович, давайте по пунктам: вопрос по заступу за предельно допустимые параметры решен?

- Решен. Мы через суд отменили распоряжение Гоголева и теперь действует распоряжение Садовникова от 15 июня 2018 года, разрешающее нам заступ.

- Что с проектом, который называли поддельным?

- По нему вопросов тоже нет. Мы доказали в суде, что все было законно.

- «Камелек» снял свои претензии на землю?

- Снял. Сейчас у него идут рабочие вопросы с мэрией по выделению другого земельного участка.

- По большому счету понимаю, все теперь упирается в эти без малого три тысячи квадратных метров изломанного земельного участка, который мэрия продала вам по дешевой цене? Вы можете от него отказаться?

- Я уже говорил, что купил по той цене, какую мне предложили. Эти 29 спорных соток не будут находиться под домом. По проекту там дворовая территория: автостоянка, современная детская площадка, в том числе для жильцов «итальянского дома» и т.д. Все остальное – моя земля.

К слову, меня обвиняли в том, что у дома не предусмотрено достаточное количество автостояночных мест. Это неправда. По проекту большая стоянка будет находиться еще и под домом, там же будут сквозные проезды. В принципе, этот спорный участок мне не нужен. Он принесет мне одни расходы на благоустройство. Но в проекте он есть. А заказывать новый проект – это и время, и огромные деньги, десятки миллионов.

Я по процентам кредита в Сбербанк плачу больше семи миллионов рублей в месяц. Уже продал два участка и квартиру в Москве, две квартиры в Сочи, дом в Ереване – я все уже продал и привез деньги сюда в банк. Жена ругается, что о детях не думаю. Чиновники не дают мне возможность хотя бы вернуть вложенное, речь уже не о заработке. Что мне, застрелиться или застрелить их всех и сесть в тюрьму? Захватить мою землю я не дам.

- По информации СМИ вы обещали заплатить журналистке Виктории Габышевой 7 млн рублей за то, чтобы она решила вопрос разрешения строительства с мэром. Как это было?

- Разговора про деньги не было. Я Викторию давно знаю, встретил ее, когда она приехала из Улан-Удэ. Спросила, как дела со стройкой. Ответил, что по 7 млн банку плачу. Она сказала, что у нее хорошие отношения с Авксентьевой, и она поможет все решить. Я говорю: «Ты не знаешь этих ребят. Смысла нет к ним ходить». «Нет, пойду». Ну иди. Сходила…

- Вы встречались с Сарданой Авксентьевой?

- Ни разу. Хотя дурак голосовал за нее. Во время избирательной кампании приходил Владимир Федоров (сейчас первый заместитель Якутска – ред.). Просил, чтобы армянская диаспора поддержала кандидатуру Авксентьевой. Я, дурак, столько людей подключил. Мы собрались диаспорой, решили за нее голосовать. Семьями где-то нас тысячу человек собралось, все пошли голосовать за нее. У меня к Федорову один наказ был: если Авксентьева выиграет, решите вопрос по строительству П.Алексеева, 2 по закону. Мне больше ничего не надо. По рукам хлопнули.

Потом Авксентьева заявляла, что, если будут решения судов в нашу пользу, она подпишет разрешение на строительство. Мы столько уже судов выиграли. А теперь она сама обращается с заявлением о проведении новой экспертизы. Судья говорит, что через два месяца из отпуска вернется и, чтобы к этому времени мэрия подготовила все документы.

Сейчас мы еще на несколько месяцев уйдем в разбирательство. Все это время я буду платить по кредитам. Писал Путину, Генеральному прокурору, но все письма возвращаются обратно в Якутию для разбирательства. И здесь все умирает. ОНФ под «Единой Россией» лежит, тоже смысла писать нет. В общем, замкнутый круг.

- Что бы вы сказали Авксентьевой, если бы могли с ней встретиться?

- Я бы сказал ей: «Сардана, держи слово мэра». Люди не должны зависеть от того, кто выиграл выборы. Мы должны знать, что заключаем договоры с властью, а не с конкретным ее представителем, которого завтра может не быть. А то нашли главного преступника Петросяна. Прошло почти три года, как я расселил людей. И теперь каждый день администрация Якутска рука об руку с «итальянцами» пытается найти какие-то новые нарушения. Я не верю, что это случайность.

P.S. ТайгаПост готов предоставить Сардане Авксентьевой возможность для разъяснения сложившейся ситуации.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

На фото: проект строительства дома по П.Алексеева, 2

Отчаявшиеся жильцы непостроенного дома переедут в приёмную мэра Якутска

 

Опрос недели

Соблюдаете ли вы антикоронавирусный режим?