Вы здесь

Ремонт старейшего коллектора в Якутске - залог стабильности

Фото: Якутия.Инфо
04 декабря 2020 в 15:37Рубрика: Акценты

О том, что в столице республики начали ремонтировать канализационный коллектор №1, её жители узнали пару недель назад – как только на проспекте Ленина появились рабочие в спецовках. Проводимые работы входят в первый этап капитального ремонта центральной улицы Якутска, который должен быть завершён к столетию Якутской АССР в 2022 году. Многие недоумевают, почему ремонт не сделали в теплое время года и ждали зиму? Какие работы ведутся сегодня «Якутии», рассказал генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

– Анатолий Андреевич, расскажите о ремонте коллектора №1 в целом.

– Начнём с того, что сегодня в городе функционируют два канализационных коллектора и в этом году начаты работы по строительству нового – коллектора №3, который, в свою очередь, должен будет взять на себя интенсивно застраиваемую южную часть города.

Пока эту нагрузку выдерживает коллектор №2, который проходит на участке от ул. Новая до Главной насосной станции (ГНС) №2 на ул. Свердлова. Коллектор №1 находится под проспектом Ленина от ул. Каландаришвили до ул. Хабарова. Внутри него проложены основные канализационные трубы диаметром от 500 мм до 1000 мм. По нему транспортируются сточные воды со всей центральной части города. Тоннель коллектора проходной, сечением в свету 2,2 м х 2 м и длиной более 1,7 км, проложен на глубине до 10 метров.

В первую очередь будут отремонтированы коллекторные колодцы, то есть те колодцы, которые входят в сам коллектор. Далее – выпускные колодцы, которые расположены в стороне. Все эти работы подрядчики планируют завершить к марту 2021 года. Завершающим этапом станет ремонт самого коллектора, однако сроки его ремонта пока уточняются.

– Какие перемены ждут горожан в связи с ремонтом?

– Ремонт первого коллектора является начальным этапом капитального ремонта проспекта Ленина в Якутске, который МКУ «Главстрой» должно завершить к столетию Якутской АССР в 2022 году. При этом капитальный ремонт проспекта Ленина предусматривает не только замену дорожного полотна, но и реконструкцию тротуаров, автобусных остановок, инженерной инфраструктуры и так далее. Во время работ внутри самого коллектора не будет нарушаться целостность дорожного покрытия и ограничиваться движение автотранспорта, так как все работы будут вестись под землей.

52-летний срок службы

– Что было не так с коллектором №1?

– Коллектор №1 – это старейший городской коллектор, построенный в зоне вечной мерзлоты в 1968 году. В этом году ему исполнилось 52 года. В последний раз его капитальный ремонт проводили четверть века назад. С тех пор он порядком износился и точечных ремонтов уже недостаточно. На сегодняшний день там имеются просевшие участки трубы самого коллектора, сгнили деревянные перекрытия колодцев и деревянные стены тоннеля. Пришли в негодность канализационные опуски в колодец. Их надо будет полностью заменить, колодцы восстановить, устранить провисы и выполнить изоляцию трубы, а также восстановить вентиляцию.

– С какими трудностями столкнулись ремонтные бригады?

– В ремонте задействованы четыре подрядные организации. Они только начали работы и пока каких-либо трудностей не встретили. Тем более, что, как мы и говорили ранее, коллектор находится на глубине 10 метров под землей и он проходной, то есть там рабочие бригады могут ходить в полный рост.

Стоит отметить, что работы по ремонту канализационного коллектора предпочтительнее проводить в холодное время года, так как в это время промерзают грунтовые воды. Это, в свою очередь, позволяет намного проще и быстрее добираться до участков трубопровода, проложенного под землей, и дает возможность максимально локализовать работы, поэтому мы начали их именно зимой.

– Что сделано на сегодня?

– В июне-июле провели обследование коллектора, после началась разработка проекта. Сейчас уже определён план ремонтно-восстановительных мероприятий. Согласно ему, работы по ремонту колодцев коллектора будут проводиться поэтапно – сначала на участке от ул. Каландаришвили до ул. Петровского, далее от ул. Петровского до ул. Октябрьская и так далее.

Залог стабильности

– Что из себя будет представлять отремонтированный коллектор?

– Ну, во-первых, это стабильная работа канализационных систем города. Наши специалисты всегда пытаются устранить различные неполадки, не доводя их до аварийных ситуаций, как, например, с коллектором №2 в прошлом году. Тогда мы задействовали специалистов из Екатеринбурга, они прочистили и отремонтировали коллектор №2. Это позволило избежать серьёзных аварий в нём, хоть разливы фекальных вод на грунт и были, но по сравнению с тем, что могло бы быть при отсутствии ремонта, мы легко отделались.

Кроме того, мы приобрели оборудование, которое использовали наши екатеринбургские коллеги, и теперь можем проводить такую работу своими силами. Однако с коллектором №1 такого не будет, так как мы запускаем ремонтные работы, не дожидаясь, пока он начнет давать какие-то течи и разливы.

Поэтому отремонтированный коллектор №1 – это стабильность работы канализационных систем центральной части города на долгие годы вперед.

– Сколько составляют материальные затраты на ремонт?

– В этом году за счёт средств Дорожного фонда РС(Я) администрация Якутска утвердила АО «Водоканал» субсидию в размере 25 миллионов рублей. В целом сметная стоимость всех работ по ремонту канализационного коллектора №1 вышла в более чем 90 миллионов рублей.

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/anatolij-kyrdzhagasov-remont-kollektora-ne-prihot-a-neobhodimost/

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?