Вы здесь

Ребята из Алданского детдома дальше всех в стране заглянули в будущее

27 мая 2019 в 13:59Рубрика: Ух ты!

Фонд Алишера Усманова подвел итоги конкурса «Лекторий будущего» среди воспитанников детских домов. После года напряженной работы, обойдя десятки соперников со всей страны, победителем был признан Алданский детский дом или, как сейчас его называют, Центр семейного устройства. Теперь ребят ждет приз – самый современный медиацентр, макет которого они сделали своими руками.

Антонина СТРУГОВЕЦ, педагог дополнительного образования Алданского детского дома:

- Сам проект "С уверенностью в будущее" существует с 2013 года. Его главная направленность - профориентация ребят. В начале прошлого года мы приняли участие в проекте. А в июне одну нашу девочку Люду Аммосову даже пригласили на выездную сессию в Анапу - это была высшая оценка труда детей. Туда были приглашены и все директоры детских домов Якутии.

А в сентябре 2018-го в республику приезжала руководитель проекта Карина Фатуллаева, посетила несколько детских домов, в том числе и наш. Она привезла профориентационные пособия по профессиям. По ним в течение года два раза в неделю дети участвовали в работе вебинаров. Каждый вебинар - знакомство с новой профессией. Здесь нужно было проявлять максимальную активность, а через каждые четыре вебинара давали домашние задания: какие профессии понравились, почему, что было непонятно. Были и другие задания.

Затем 14 воспитанников детских домов республики, в том числе шестеро из нашего, получили приглашение на февральскую выездную смену в Анапу. Там их окунали в современные профессии. Мы и сами посмотрели, чем живет молодежь страны.

- Чем мотивировали детей для участия в столь серьезной работе?

- Во-первых, подача материалов была очень современная, интересная для них. Кроме того, если раньше набранные участниками баллы переводились в рубли, на которые можно было купить подарки, то сейчас эти деньги можно потратить на обучение детей в вузах, колледжах или на профессиональных курсах. Фонд Алишера Усманова "Искусство, наука, спорт" гарантирует оплату.

В феврале в Анапе впервые провели конкурс и среди кураторов из детских домов. С нами тоже проводили вебинары, но уже как работать с подростками. Пришлось потолкаться локтями, и в итоге я все же допрыгала до первого места.

- Поздравляем! Много участников было?

- В проекте принимали участие больше 40 детских домов со всей страны. А потом лучшим по итогу конкурса кураторов было предложено участвовать в конкурсе "Лекторий будущего". Теперь смотрели не только на педагога, но и на детей, насколько они подготовлены. Может быть, мы только своим конкурсом занимались, а на ребят рукой махнули…

Для "Лектория будущего" наши ребята подготовили объемный макет медиацентра, и наш проект был признан победителем среди всех участников. Из подручных материалов делали электронные доски, компьютерные столы и т.д. Честно скажу: никто не знал, какие деньги будут выделены на реконструкцию медиацентра. Так что рамок вообще не видели, делали, что хотели.

На фото: Антонина Струговец презентует Лабораторию для малышей

Николай МИРОНОВ, директор Алданского детского дома:

- Согласно положению конкурса за 2 миллиона рублей Фонд Усманова отремонтирует и обустроит мебелью помещение медиацентра площадью до 30 кв метров. Помещение должно быть очень креативным, необычным, ярким. Чтобы ребенок, приходя со школы, не попадал снова в школу - в общем, лекторий будущего. Проект-победитель у нас есть. Но мы решили сделать его еще более современным. Фонд согласовал в рамках финансирования привлечение профессионального дизайнера. Мебель для медиацентра в Алдане, конечно, не купим, нужно будет где-то заказывать креативные образцы. Ну и потом интерактивные столы, интерактивные доски.

Наш медиацентр совмещен с библиотекой. И мы при разработке проекта "Лекторий будущего" постарались сделать это "фишкой". Рядом с компьютерами будут книги, что поможет расширить кругозор детей. Будет зона для чтения газет, журналов.

Все должно быть очень оперативно: новый медиацентр у нас появится к концу лета.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

На фото: победители конкурса с макетом-победителем

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?