Вы здесь

Прокуратура начала проверку приписок в поликлиниках Якутии

15 февраля 2020 в 14:13Рубрика: Акценты

Десять "ошибок" пришлись на Медицинский центр Якутска

Три часа потребовалось Минздраву Якутии, чтобы красиво перевести стрелки на разработчиков информационной системы. Прямо указав, что, скорее всего, речь идет о технической ошибке, а не о приписках по ОМС, в ведомстве все же пообещали провести проверку. Информацией, опубликованной на ТайгаПост, теперь заинтересовалась и прокуратура.

Уже через три часа после публикации на сайте ТайгаПост Афера на ОМС? Обнаружены приписки в поликлиниках Якутии Минздрав республики объявил возможных виновников. Это было сделано еще 8 февраля, но до сегодняшнего дня (прошла неделя) специалисты ведомства даже не попытались связаться с Ириной Р. Именно она рассказала корреспонденту издания, что обнаружила в своей электронной медкарте 11 посещений врачей, которых на самом деле не было.

Напомним, что еще в 2018 году Ирина Р. и ее дочь якобы обращались к онкологу в Таттинскую ЦРБ, хотя никогда не были в этом районе. Еще десять приписанных специалистов, судя по электронной карте Ирины, она посетила в 2019 году. Непонятно, почему в Минздраве сразу предположили, что, скорее всего, речь идет о технической ошибке при разработке информационной системы, а не о приписках. Фонд обязательного медицинского страхования перечисляет деньги медучреждению за каждого пациента. То есть, чем больше пациентов, тем лучше финансирование.

Примечательно, что все десять посещений (пять узких специалистов), приписанных Ирине в 2019 году, были в Медицинском центре Якутска. Вряд ли случайно можно сделать такие ошибки. Кроме того, как пишут в комментариях читатели ТайгаПост, подобные фальсификации обнаружены и у ряда других жителей Якутии.

Пока в Минздраве грозятся провести служебную проверку, с Ириной Р. связалась прокуратура. По данным издания, свою проверку начал и прокурор Таттинского улуса.

Из сообщения Министерства здравоохранения Якутии:

"Разработчиком Государственной информационной системы здравоохранения Республики Саха(Якутия) при проведении работ по обновлению функционала информационной системы возможно были допущены технические ошибки,  приведшие к сбоям в работе программ. В любом случае Министерством будет инициирована служебное расследование".

Источник: ТайгаПост

Афера на ОМС? Обнаружены приписки в поликлиниках Якутии

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?