Вы здесь

Прокуратура и суд о деле нерюнгринских рабочих, которых пытались отравить наркотиками

10 августа 2020 в 18:01Рубрика: Акценты

Угледобывающее предприятие, незаконно уволившее троих рабочих, проиграло суд и запросило мировую, сообщает ТайгаПост. Прокуратура проверила обстоятельства задержания рабочих полицейскими по подозрению в хранении и употреблении наркотиков. Издание расскажет, что из этого вышло.

ТайгаПост рассказывал о том, как машинисты буровой установки высшего 7 разряда Пташник, Жмайлов и Васюк были уволены из нерюнгринского угледобывающего предприятия «Долгучан». Перед этим их — рабочую элиту — заставляли собирать окурки, копать лопатами траншею в мерзлом скальнике, чистить железную дорогу, которой вообще нет на участке. Так рабочих заставляли уволиться, чтобы не платить им положенные по закону деньги.

А 14 мая Жмайлову, Васюку и Пташнику приказали все 12 часов рабочего времени находиться в административно-бытовом корпусе, куда за смену не зашел больше ни один работник. Вода в единственном кулере имела специфический запах, и машинисты не стали ее пить. На следующий день утром по дороге на работу их задержали сотрудники отдела наркоконтроля...

О том, что их незаконно перевели на нижеоплачиваемую работу собирать окурки на территории, заставляли уволиться и пытались отравить наркотиками, Пташник, Васюк и Жмайлов сообщили в Генеральную прокуратуру России, прокурору Якутии и в Ленское управление Ростехнадзора, приложив 13 пунктов нарушений правил промышленной безопасности и трудового законодательства.

К проверке была привлечена Государственная инспекция труда по республике. Запросив документы у «Долгучана», инспекторы установили, что машинистам не платили за вредные условия труда на производстве. А так, в общем, в «Долгучане все нормально. Заявители уверяли, что в том числе не проводились предсменные и ежегодные медицинские осмотры. А в инспекции труда в документах «Долгучана» увидели следующее: «В ООО «Долгучан» медицинский предрейсовый осмотр проводится, что подтверждается записями в путевых листах».

В Ленском управлении Ростехнадзора решили не ограничиваться только рассматриванием документов и выехали на предприятие. Там картина была уже совершенно другая: «На момент проверки экскаватор проводил горные работы без утвержденного проекта производства работ, в путевом листе от 27.05.2020 г. у машиниста экскаватора отсутствовала пометка о прохождении предсменного медицинского осмотра. На предприятии не была обеспечена укомплектованность штата работников опасного производственного объекта, горные мастера и начальник участка не были аттестованы (...)».

После таких новостей Ростехнадзор выписал «Долгучану» штраф в 250 тыс рублей. А Пташник, Жмайлов и Васюк в Нерюнгринском городском суде доказали, что их незаконно перевели в горнорабочие, а затем и уволили за отказ собирать окурки. «Долгучан» обязали выплатить рабочим все, что им положено, включая время, когда они были уволены и судились.

Юрист Светлана ФЕДОСЕНКО, представлявшая интересы рабочих, рассказала ТайгаПост, что после таких судебных решений «Долгучан» заключил с машинистами мировое соглашение. Их уволили не за нарушение трудовой дисциплины, а по соглашению сторон с выплатой всего, что им положено.

Ну а что с историей о неудавшемся отравлении наркотиками? Напомним, 14 мая 2020 года Пташника, Жмайлова и Васюка по приказу заставили 12 часов сидеть в административно-бытовом корпусе «Долгучана». Вода в кулере имела специфический запах, из-за чего рабочие не стали ее пить. А по утру их взял полицейские.

Прокуратура Нерюнгри сообщила, что 14 мая начальник отдела наркоконтроля районного ОВД получил оперативную информацию от конфиденциального источника о том, что эти машинисты буровой установки употребляют наркотики. А утром следующего дня поедут с ними в «Долгучан». Машину остановили на трассе, наркотики у рабочих не обнаружили, тест на их употребление также оказался отрицательным. Вот, в общем, и все. Но ТайгаПост считает, что этот эпизод все-таки требует более детального изучения.

Велика вероятность, что этот самый «конфиденциальный источник» был из «Долгучана», где наверняка полагали, что задержанные на 12 часов в АБК мужики обязательно попьют из единственного в конторе кулера. Напомним, за весь день туда больше никто не заходил. По сведениям рабочих, всем в этот день было запрещено появляться в конторе. Если «конфиденциальный источник», сообщивший о наркотиках в организме машинистов, действительно был из «Долгучана», то здесь речь может идти о спланированном преступлении против рабочих, отказавшихся уволиться в пандемию.

Источник: ТайгаПост

В Якутии рабочих, отказавшихся увольняться в пандемию, пытались отравить наркотиками

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?