Вы здесь

Почему у вас злые происки? - председатель ЦИК Якутии

09 сентября 2018 в 18:10Рубрика: Акценты

В отношении руководителей участковой избирательной комиссии №750 в Даркылахском округе Якутска требуют возбудить уголовное дело по статье 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Члены УИК с правом совещательного голоса не могут ознакомиться со списком избирателей и другими документами. Причина отказа не объясняется.

Член с правом совещательного голоса на УИК №750 Юлия Голубева рассказала ТайгаПост:

- Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Людмила Коколова заявила, что она не обязана представлять нам списки и чтобы мы отошли и не мешали ей работать. Коколова занимается выдачей бюллетеней по дополнительным спискам избирателей. И мы обнаружили, что вопреки закону эти списки не прошиты. Там отдельные листочки непонятно откуда и что с ними потом будет.

Председатель Центризбиркома Якутии Алексей Ефимов признал факт нарушений, о которых писал ТайгаПост. Но, по его мнению, это не чей-то злой умысел, а простой человеческий фактор. Впрочем, по мнению Ефимова, не все нарушения, о которых сообщало издание, являются таковыми.

Алексей ЕФИМОВ, председатель Центризбиркома Якутии:

- На УИК №738, где была сделана опубликованная вами фотография в 7 ч 51 мин, и бюллетени предварительного голосования уже находились в урне - нарушений нет. Согласно п.8 статьи 76.1 Закона республики "О муниципальных выборах" еще до начала голосования - до 8.00 -  на избирательных участках должны показать конверты с бюллетенями предварительного голосования, распечатать их и опустить бюллетени в урну. Так и было. Наши люди выезжали и проверяли это сообщение. Там наблюдатели были. А то, что кто-то из них вовремя не пришел, это его вина.

- Хорошо. Алексей Михайлович, а как объясните, что на некоторых участках в бюллетенях не были вычеркнуты снятые с выборов партии "За справедливость" и "За социальные реформы"?

- Работники УИКов подумали, что КОиБ сама вычеркнет эти партии. Но, оказалось, что электронная урна их не вычеркивает. Поэтому потом они вычеркнули их вручную. В городе было всего два таких случая. Так что это несистемное нарушение.

- Как тогда вы инструктировали членов УИКов, ели одни выключили снятые партии, а другие нет?

- Почему у вас злые происки? Есть человеческий фактор. Это люди, работающие на общественных началах.

- Поэтому нарушать можно? Я - за честные выборы.

- Кто сказал, что можно нарушать? Устранили нарушения.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

На фото: 9 сентября 2018 года, село Чапаево, Хангаласский улус

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?