Вы здесь

Песчаная атака. "Водоканал" опять защищается от ленской косы

02 сентября 2020 в 12:20Рубрика: Акценты

Еще минимум два года работники акционерного общества «Водоканал» будут разгребать песчаную косу на Лене. Об этом журналистам рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Кырджагасов. Намывная коса мешает работе водозаборной станции, сообщает ТайгаПост.

На протяжении многих лет намывная коса в районе водозабора Якутска меняет схему притока речной воды, закручивая прибрежную грязь. Бороться с этим удается только расширяя канал в песке, на что ежегодно тратятся десятки миллионов рублей. 31 августа генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов рассказал журналистам республики, что делается для того, чтобы навсегда решить проблему.

«На прошлой неделе прошло совещание, на котором рассматривалось несколько вариантов решения проблемы. После того, как будет подготовлено качественное техническое задание, определим источники финансирования и объявим конкурс на подготовку проектной документации, затем уже сами работы. Это стратегическая задача. Но, думаю, как минимум, еще два года нам нужно выполнять те работы, что мы производили ежегодно по расширению коридора песчаной косы», - сказал Кырджагасов.

Он добавил, что нынче коса также появилась. Но в связи с тем, что уровень воды в Лене на четыре метра выше, чем в прошлом году, особых проблем песок водозаборной станции пока не доставляет. «Но это ни о чем не говорит - в течение зимы вода все равно упадет до минимума. Соответственно нам нужно этот коридор прокопать. Сейчас ведется подсчет объемов песка, который необходимо выкопать, чтобы коридора хватило до начала весеннего паводка. Эта работа будет выполняться до середины октября», - пояснил генеральный директор «Водоканала».

Анатолий Кырджагасов также заверил журналистов, что намывная коса не влияет на качество воды, поставляемой потребителям Якутска. Но «Водоканалу» борьба с ней обходится в немалые деньги.

Закрывая пресс-конференцию, Кырджагасов пожелал всем здоровья, не болеть в пандемию и «пить только чистую воду из-под крана».

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?