Вы здесь

Пернатые "гопники" обложили нерюнгринцев данью

15 февраля 2019 в 10:39Рубрика: Акценты

«Голубь – создание крайне жестокое, хотя и символ мира» - профессор

У входа в магазин в центре Нерюнгри десятки крыльев застучали по нашим курткам. А при выходе голубиная стая плотно облепила нас, нисколько не церемонясь в обращении. Когда я попытался стряхнуть со своей головы птицу, она тут же перелетела на голову жены. Ошарашенные таким приемом решили заселфиться с пернатыми и тут же чуть не пожалели об этом. Одна пара голубей уселась на левую руку, вторая – на правую, еще один разместился на голове, а самый наглый, подлетев, схватил лапками и попытался вырвать смартфон. Стало абсолютно ясно, кто в доме, то есть в городе хозяин.

Рассказывая нерюнгринцам о том, как пернатые «гопники» средь бела дня пытались отжать у нас айфон, столкнулись с неожиданной реакцией местных: «На вас потому напали, что вы им ничего не купили. Вас же предупредили при входе, ласково похлопывая крыльями…».

Голуби в Нерюнгри проникали как-то незаметно. Завезли их любители-заводчики. Но в последние годы самые активные уехали из города, а птицы остались и быстро нашли сердобольных старушек, охотно их подкармливающих. Теперь же кормить голубей – почти национальная нерюнгринская забава. Самые отъявленные «зеленые» бросают им даже колбасу, а про куски хлеба и рассыпанное пшено у магазинов даже говорить нечего.

В результате колония пернатых разрослась до неимоверных размеров. Кажется, во всех дворах живет по 70-100 птиц, с шумом взлетающих при твоем приближении. Создалось полное впечатление, что эти нерюнгринские «гопники» зачистили центр Нерюнгри от бездомных собак и кошек. Но они стали и серьезной проблемой для города – следы голубиной жизнедеятельности видны на многих облюбованных ими зданиях.

Николай ПАВЛОВ, начальник Управления ветеринарии Нерюнгринского района:

- Такого в Нерюнгри никогда не было. Голуби массово начали у нас появляться года три-четыре назад. Когда голубятники уезжали, они оставляли птиц, и те начали плодиться. Зимуют на чердаках. А люди кормят их прямо с балконов.

- Николай Сергеевич, но ведь в большом количестве голуби могут стать источником возникновения эпидемий…

- Да, они переносят птичий грипп, орнитоз (острые инфекционные заболевания, возможен летальный исход – С.С.). Но пока факты заражения птиц у нас не выявлены.

- Принимаются какие-то меры для регулирования численности голубей в Нерюнгри? Может быть, пора как-то проредить их колонии?

- Вы хотите нас подвести под закон о жестоком обращении с животными? Вы же представляете, что скажут «зеленые», если голубей начнут травить или отстреливать. И прокуратура встанет на их сторону. Так что, в принципе, регулировать численность можно только, закрыв доступ на чердаки и уменьшив кормовую базу. Проще говоря, нужно перестать их кормить. Но попробуй сделай замечание бабушке на улице…

Сергей ВОРОБЬЕВ, начальник Управления Роспотребнадзора по Нерюнгринскому району:

- Учет диких птиц и борьба с ними не входит в нашу компетенцию. Могу лишь сказать, что пока фактов заражения птиц опасными для человека заболеваниями не было. Но голубей действительно стало очень много. Их люди подкармливают, да и мусор далеко не всегда складывают там, где это должно быть.

Леонид ОЛЕЙНИК, глава Нерюнгри:

- Борьба с голубями не относится к компетенции городской администрации. Они приносят домам столько же вреда, сколько и в других городах. Если загадили, так это «божьи птички» - пошли и помыли…

Алена МАЛЯРЕВСКАЯ, жительница Нерюнгри:

- Люди говорят, что голубей завезли из Тынды. Половина жителей говорят, что это летающие крысы, которые переносят заразу, а половина относится к ним адекватно – птички да птички. Особенно много их у центрального магазина «Айгуль», магазина «Океан» и у общежитий по ул. Ленина. Здесь они зимуют, а летом разлетаются по всему городу. Сейчас смотрю в окно и вижу, что голубей очень много, люди их подкармливают. Если люди выходят из магазина и у них что-то в руках, то голуби требуют поделиться. Я раньше жила в Благовещенске, там такая же реакция голубей: тоже пытаются отобрать корм у прохожих.

 

К прежним неофициальным статусам Нерюнгри - угольной и железнодорожной столиц Якутии - теперь вполне можно прибавить новый – пернатая. Но вряд ли этим стоит гордиться. К примеру, еще в 2017 году в том же Благовещенске власти с уличных плакатов обратились к жителям с просьбой не кормить голубей, дабы не увеличивать их численность. Нерюнгринцам, видимо, еще придется искать пути мирного сосуществования с крылатой «бандой». А вот Якутск, кажется, от этой напасти защищен, причем самой природой.

Василий КОЛОДЕЗНИКОВ, директор Института естественных наук СВФУ, кандидат биологических наук, профессор:

- Голуби не опасны для человека, но создают определенные неудобства. Если популяция птиц очень большая, выделяемые в фекалиях азотистые и нитратные соединения могут повредить почвенный покров. В принципе, помёт можно собирать как удобрение и использовать на огородах. Хотя в Нерюнгри на огородах мало что растет. Это очень едкие соединения, так что можно перестараться и вообще уничтожить почвенный слой. Птичий помёт может даже разъесть какие-то деревянные конструкции, если его много накопится.

- Но ведь есть данные, что голуби являются переносчиками орнитоза и птичьего гриппа…

- Вообще мое мнение таково, что птичий грипп придумали фармацевты. И все же регулировать численность голубей в городе обязательно нужно. Они могут нанести ущерб экосистеме. Знаю одного человека, который регулирует ее очень просто: живет около Комсомольской площади Якутска, отстреливает их и кушает.

- Но ведь это же статья – жестокое обращение с животными!

- Конечно, этого делать нельзя. Для начала я бы запретил выпускать голубей на свадьбах. В Якутске эта проблема стоит не остро - у нас есть естественный отход голубей. Крыши 10-12-этажных домов облюбовали соколы-пустельги. Это естественные враги голубей. Пустельга может охотиться как налету, так и на земле, в отличие от большинства других соколов, добывающих пищу только в воздухе. В Нерюнгри таких высотных домов не очень много, поэтому пустельга там не селится.

Голуби также могут сами регулировать свою численность при уменьшении кормовой базы. Когда-то я читал одно исследование, в котором говорилось, что голубь – создание крайне жестокое, хотя и символ мира. В отличие от хищников, у которых в поведении есть предупреждающая поза агрессии, поза подчинения, голуби таким тормозом  не обладают. И если мало пищи, сильные особи без каких-то предварительных признаков нападают и забивают слабых. Но это, конечно, не выход – все дать на откуп самим голубям. Нужно прекращать кормить и запретить выпускать на свадьбах, потому что мы можем потерять почву.

Голубь – не компонент естественной среды. Так что городу он по большому счету не нужен. Дикие голуби, к примеру, большая горлица, живут в лесу небольшими группами, не собираясь в огромные стаи. А в городе человек расплодил голубей. В других местах, где есть традиция разведения голубей, есть и их естественные хищники, регулирующие их численность.

- Василий Егорович, если проблема голубей в том же Нерюнгри примет угрожающие масштабы, какие кардинальные меры могут быть к ним приняты?

- Честно говоря, я не знал, что в Нерюнгри появилось много голубей. Сейчас посмотрю эту тему. Может быть, появятся какие-то рекомендации. Какие кардинальные меры можно принять к голубям? Как-то еще в советские времена по всему миру на полях для борьбы с вредными насекомыми и грызунами применяли яд ДДТ – дуст в народе. Потом в североамериканских штатах обнаружили, что их символ – белоголовый орел – почти исчез. ДДТ привел к тому, что в яйцах не было достаточного количества кальция, и птицы их просто давили. Даже в Антарктике пингвины стали давить свои яйца. Этот сильный и эффективный яд попал в глобальную экосистему, стал накапливаться в рыбе и через нее оказал негативное влияние даже на пингвинов. Так что регулировать численность голубей нужно, но не какими-то кардинальными мерами, а здравым смыслом.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?