Вы здесь

Люди на развалинах. "Вас таких много" - мэр Якутска

22 января 2019 в 12:45Рубрика: Опасная зона

Жильцам двухэтажного дома в Сайсарском округе Якутска предлагают его снести и построить новый. Прошло шесть с лишним лет, как все восемь квартир пришли в полную негодность. А теперь дом и вовсе разморозили. Как уверяют жильцы, из-за нерасторопности сотрудников газовой службы. Власти вдруг проснулись, заявив, что разваливающийся дом – не их забота.

Жительница дома 35/6 по ул. Билибина Оксана ГРИГОРЬЕВА рассказала ТайгаПост:

- Сейчас в доме никто не живет, мы все снимаем квартиры. Однокомнатную квартиру мы купили за 1,2 млн рублей в 2014 году. Другие люди покупали за 1,5 - 1,8 млн. Кто-то до сих пор выплачивает ипотеку.

Оказалось, что в доме вообще нет фундамента, он стоит на земле. Здание, построенное в 2012 году, разваливается. У меня в квартире запала стена, шлакоблоки торчат, окна лопаются, потому что дом садится.

Плюс ко всему 17 января наш дом полностью разморозили. Остановился котел отопления, заявку подали в десятом часу утра. Газовая служба приехала где-то в половине девятого вечера, начала сливать воду из радиаторов. В это время в котельной уже лопнули трубы, насосы. Что там уже сливать?..

- С кем из чиновников вы общались?

- У нас была мэр Якутска Авксентьева. Она сказала, что ей искренне жаль нас, но помочь нам не может, потому что таких как мы в городе много. Я пошла к ней в правовое управление за консультацией – что нам делать? А там объяснили, что мы лохи, и надо было смотреть, что покупаем. А что смотреть? У нас доли в собственности. А в кадастровых документах из Регпалаты первая строка идет «нежилое помещение», а вторая – «жилое».

История этого дома очень странная. Застройщик Лиджинов получил документы в мэрии на строительство дачи – так и оформил восьмиквартирную двухэтажку. Потом собственники, пользуясь дачной амнистией, легализовали объект. И, получается, перепродали квартиры третьим лицам. А эти третьи лица теперь остались у разбитого корыта.

Обращения в прокуратуру и Госстройжилнадзор результатов не дали. В первом ведомстве им заявили, что прокуратура другие инстанции не подменяет, а в Госстройжилнадзоре людям сказали то, что они и так знали: в доме жить нельзя.

Судя по всему, строительство и первоначальную продажу квартир застройщик Лиджинов вел при мэре Юрии Заболеве. Заместителем его была Сардана Авксентьева – нынешняя глава Якутска. Тогда мэрия застройщика не одернула, а теперь Авксентьевой просто жаль пострадавших жильцов. Им предлагают снести дом и построить на этом месте новый, естественно, за свой счет…

Жильцы пытались самостоятельно исправить ситуацию. По словам Оксаны Григорьевой, они собрали 180 тысяч рублей на проведение восстановительных работ. Но выровнять строение без фундамента не удалось, и оно продолжило разрушаться. Застройщик, между тем, умыл руки, заявив, что гарантийный срок вышел, а дальше не его проблемы.

Оценочная стоимость его «дачи» в 2012 году составляла 3, 325 млн рублей. Нетрудно подсчитать, что при продаже квартир прибыль составила сотни процентов. А сейчас, не простояв и семи лет, дом расползается. В утешение жильцам, вынужденным теперь снимать квартиры, власть сказала, что ей их очень жалко.

Остается слабая надежда, что на чистую воду застройщика выведут правоохранители, доказав, что он совершил мошенничество. Хотя, на первый взгляд, им все было сделано грамотно: построил дачу, сам ее легализацией не занимался, а потом квартиры пошли по рукам. Если бы дачу строил себе, то, наверное, позаботился, чтобы она простояла не шесть лет, прежде чем развалиться…

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?