Вы здесь

В Якутии работники скорой ищут деньги Путина

18 мая 2020 в 10:36Рубрика: Задело

Работники скорой в Якутии массово обращаются в ТайгаПост с тем, что вместо обещанных Путиным доплат получают копейки за работу в зоне риска. Одни готовы дождаться июня. И, если доплат не будет, идти в прокуратуру. А другие уже пожаловались в Госуслуги. В правительстве республики разводят руками, допуская, что перегибы на местах могут быть, но, в целом, все деньги сотрудникам неотложек выплачены. 

Водитель скорой помощи из Якутска на условиях анонимности рассказал ТайгаПост, что вместо обещанных Путиным 25 тыс рублей в месяц за работу с коронавирусными больными его коллеги реально получили за апрель от 500 до 1,5 тыс рублей.

- В наших WhatsApp-группах идет активное обсуждение этого вопроса. Водители говорят, что, если в июне не произведут доплаты за май и апрель, пойдут в прокуратуру.

- Вам объяснили, откуда взялись эти суммы по 500-1500 рублей в месяц, если Путин обещал по 25 тысяч?

- На все наши вопросы начальство от нас бегает. Вроде бы говорят, что нам платят по 27 рублей за 10 минут работы, когда мы везем больного с подозрением на коронавирус. Вот и считайте: если я взял пациента из аэропорта и за полчаса довез до больницы, мне положено 70 рублей доплаты.

- Все ваши коллеги получают такие доплаты?

- В Якутске сформирована спецбригада скорой  по работе именно с COVID-19. Там, знаю, водитель получил и 25 тыс федеральной доплаты, и 20 тыс региональной - фактически вышло две зарплаты. А тем, кто не заряжен конкретно на коронавирусных, платят копейки. Хотя мы все слышали Путина, который сказал, что доплаты тем, кто работает в "красной зоне", должны производиться без учета времени, проведенного с больными коронавирусом, а по самому факту. Насколько понимаю, если нам все-таки доплачивают какие-то копейки, то признают, что мы в "красной зоне". Тогда почему идет учет времени?

- Вам выдали средства индивидуальной защиты?

- Да. У  нас есть защитные костюмы, которые надеваем, когда есть угроза, что пациент может быть заражен коронавирусом. Мы же скорая, и обычно везем людей, у которых еще нет установленного диагноза, но симптомы заставляют предполагать разное.

Водитель скорой помощи в Нерюнгри Игорь Дмитриев не стал скрывать свое лицо и подготовил свое заявление в Следственный Комитет. Оно оказалось в распоряжении ТайгаПост.

Из заявления Игоря ДМИТРИЕВА:

"За  апрель 2020 г. я не получил никаких выплат, назначенных президентом РФ и Правительством РФ. Начисление зарплаты за апрель было такое же, как и за предыдущие месяцы. Выезжая на вызов, бригада скорой медицинской помощи не может достоверно знать, к кому она выезжает и какая опасность жизни и здоровью грозит членам бригад скорой помощи.

В апреле месяце 2020 г., работая, я перевозил лиц с подозрением на COVID-19 в обсерватор, возил врачей и медперсонал инфекционного отделения больницы , лечащих больных с COVID-19, в обсерватор и обратно на работу. После перевозки больной с подозрением на COVID-19 сам 13 апреля, сдав тест, лежал в обсерваторе.

Нам, членам бригад, в связи с эпидемией COVID-19 пришлось выполнять много дополнительных функций по предохранению и дезинфекции... Нарушения в оплате назначенных президентом выплат коснулись  в разной степени всех сотрудников станции скорой медицинской помощи".

Игорь ДМИТРИЕВ рассказал ТайгаПост:

- Я действительно подготовил заявление в СКР. Но когда Мишустин (председатель правительства РФ) заявил, что на невыплаты можно жаловаться на портал Госуслуги, заявление придержал и отправил сообщение на сайт.

- Вам вообще не дали доплату за апрель?

- Мне - нет. А другие водители скорой Нерюнгринской ЦРБ получили по 500, 600, 700 рублей, максимум 1,5 тысячи. Вроде бы говорят, что нам считают поминутно, сколько мы везем больного или с подозрением на COVID. У нас есть бригада, которая целенаправленно работает с больными COVID-19, перевозит пробирки с анализами. Они вообще из защитных костюмов не вылезают. По моим данным, даже там водителю пока дали только аванс 5 тыс рублей от путинской доплаты.

- В Минздраве Якутии нам сообщили, что вы, как и другие работники скорой, кто непосредственно не был заряжен на борьбу с COVID-19, должны были получить по 20 тыс рублей региональной доплаты.

- Что за региональная доплата? Впервые слышу. А ну-ка я сейчас включу громкую связь на телефоне, а вы, пожалуйста, повторите это моим коллегам.

Повторяем. В ответ после секундной паузы дружный женский хор негодования: "Мы не получили никаких ни федеральных, ни региональных доплат!".

- Игорь, какие индивидуальные средства защиты есть лично у вас?

- Мне выдают шесть медицинских масок в месяц.

- Шесть медицинских масок в месяц водителю скорой помощи?!

- Да. А работаем каждый день, в мае у меня еще не было выходных. В декабре в Нерюнгринской ЦРБ сократили четырех водителей скорой - и сейчас такой режим работы.

- В период пандемии вызовов стало больше?

- Меньше. Сегодня пока было два вызова: один к пьяному, а второй - к пациенту с повышенной температурой. Не знаю, может быть, люди при повышении температуры теперь просто боятся вызывать скорую, чтобы не оказаться в обсерваторе... Сейчас, если пациент с температурой, фельдшер в любое время дня и ночи информирует главврача станции скорой помощи. И потом принимается решение, требуется ли госпитализация.

- Игорь, со стороны руководства ЦРБ на вас оказывается давление за то, что вы потребовали обещанных Путиным денег?

- Пока нет. Да я этого и не боюсь. За многие годы работы водителем скорой я выиграл 20 (!) судов по трудовым спорам.

В понедельник, на следующий день после нашего разговора с Дмитриевым, главврач Нерюнгринской ЦРБ пригласил его на беседу. Игорь отказался, пояснив следующее: "Я отработал ночь. Завтра утром опять смена. Также работа уже расписана на следующие шесть дней. Мне нужно отдохнуть, чтобы за рулем не подвергать опасности жизнь бригады и пациентов. Я знаю, что мне ничего путного не скажут. Тогда зачем я пойду?". Примечательно, что нерюнгринский главврач не счел возможным лично позвонить водителю, а вызвал его через механика гаража...

ТайгаПост попытался выяснить, как обстоят дела с выплатой работникам скорой в Алдане, месяц находившемся на карантине - это уже, как говорится, передовая, дальше некуда. Работники неотложки рассказали изданию, что тоже не дождались путинских доплат. В апреле за риск заразиться коронавирусом им заплатили от 100 рублей до 4-5 тысяч. Схема расчетов также остается загадкой. По их словам, вроде бы фельдшерам доплачивают по 100 рублей за час работы с пациентом, у которого есть хотя бы подозрение на коронавирус.

Источники ТайгаПост сообщают, что в ночь на воскресенье 17 мая окна в бухгалтериях Алданской и Нерюнгринской ЦРБ светились до поздней ночи. А утром в понедельник 18-го пошли выплаты медработникам, правда, опять максимум по несколько тысяч рублей. Тому, что бухгалтеры пришли работать в выходные, удивляться не стоит: в эти дни после путинского нагоняя так спешат по всей стране.

Нагоняй нагоняем, но, по данным ТайгаПост, до сих пор в России не разработано положение о доплатах за борьбу с COVID-19. Слова, даже президента, чиновникам трудно облечь в официальные бумаги. И теперь, если они не выполнят требование Путина, к ним могут прийти прокуроры. А если выполнят, те же прокуроры могут спросить: на основании какого нормативного документа перечислялись деньги медикам?

Не менее запутана и официальная позиция по этому вопросу. Вот какие разъяснения даются на государственных ресурсах:

"Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующие выплаты в соответствии с постановлением №415 Правительства РФ, а также в соответствии с поручением Президента России и постановлением Правительства РФ № 484.

Согласно постановлению Правительства РФ №415, выплата определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от должности и исходя от количества отработанного времени, а именно:

- врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад, – 80% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации за 9 месяцев 2019 года по данным Федеральной службы государственной статистики

- среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи  – 40%;

- фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи – 20%;

В соответствии с постановлением Правительства РФ №484 сотрудники службы скорой помощи, оказывающие помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, получат за апрель, май, и июнь 2020 года выплаты в размере:

- врачам скорой помощи – 50 тыс. руб. в месяц;

- водителям, среднему и младшему медперсоналу скорой помощи – 25 тыс. руб. в месяц.

Если выплата, положенная вам, не поступила в срок или поступила не в полном размере, вы можете оставить жалобу на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/397566/1".

Судя по всему, Минздрав Якутии руководствуется тем самым 415-м постановлением правительства РФ, когда нужно считать время, проведенное медиком с коронавирусным пациентом. Поскольку они явно не просиживают у постели больного, то за месяц и набегают те самые копеечные минуты или часы, за которые произведена доплата. Но ведь вся страна услышала Путина с его "развели канитель":

«И вам хочу сказать, и всем остальным коллегам. Ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там 5–10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать, что ли? Нет».

Медики услышали понятные слова президента и никак не могут разобраться в официальных чиновничьих разъяснениях на тему "положено, не положено". Ведь если им дали за апрель хоть пару сотен лишних рублей, значит, власти признают, что медработники подвергались риску. Тогда почему на них не распространяются федеральные доплаты?

Тем временем, Следственный Комитет приступил к проверке фактов неполучения медработниками стимулирующих выплат за работу с коронавирусными пациентами. В Якутию из федерального бюджета направлено более 460 млн рублей по итогам мая. Апрель, как заявлял президент, уже закрыт, с чем в Якутии, как видно, согласны далеко не все работники скорой.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?