Вы здесь

Глава Якутии пообещал выбить пыль из старых органов

17 декабря 2018 в 17:35Рубрика: Акценты

Чиновники и депутаты наверняка наперебой еще не раз будут комментировать Послание, традиционно восторгаясь мудростью Ил Дархана. Мы же сегодня остановимся лишь на общих моментах документа, которые, на наш взгляд, являются наиболее интересными.

Сегодня, 17 декабря, глава Якутии Айсен Николаев огласил свое первое Послание Ил Тумэну. Авторы явно старались не перегружать его цифрами и терминами. Тем не менее, программный документ с целями и инструментами их достижения требует вдумчивого чтения. С полным текстом желающие смогут ознакомиться по ссылке. А вот нарезка от ТайгаПост.

Про ответственность

Айсен Николаев выразил надежду, что Якутию вперед отныне поведут все жители республики. Но будут и те, кто в случае чего ответит за всех. Меру ответственности в Послании не определили. Но, нужно полагать, она должна быть суровой:

"Хочу подчеркнуть, что работа теперь будет строиться по новым принципам. Важнейший из них - персонификация ответственности исполнителей. Времена, когда начатые проекты попросту забывались, забрасывались и никто не нес за это ответственности, должны остаться в  прошлом! Первый пример нового порядка уже есть. В моем Инвестиционном послании на 2019 год закреплена персональная ответственность членов Правительства за каждым крупным проектом – от Ленского моста до строительства социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства в городе Якутске. Такой принцип работы будет принят по всем другим направлениям на уровне республики и муниципалитетов".

Далее Айсен Николаев пообещал выбить пыль из органов управления, доставшуюся ему по наследству:

"Многое у нас буквально осталось на уровне начала 2000-х годов. Поэтому новые механизмы управления, инвестиционной активности должны вытеснить запылившиеся, доставшиеся в наследство и дышащие на ладан методы". 

При этом, судя по цифрам, прежней пыли в новой власти осталось немного: после выборов 9 сентября правительство республики обновилось на 65%, Ил Тумэн - на 67%.

Про мост через Лену

Понятно, что в своем Послании Ил Дархан не мог умолчать про мост. Тем более, что с мостом этим он бодро шел на выборы. Проект не похоронили, по крайней мере, пока:

"Буквально из небытия, с самых дальних полок, нам удалось вернуть проект строительства моста через Лену. Завтра я вылетаю в Москву на научно-технический совет Росавтодора, где пройдет защита трех предложений крупнейших мировых и российских компаний по проекту его строительства. Это говорит об интересе к Ленскому мосту на всех уровнях, подтверждает реальность его строительства в ближайшие годы!".

Про бюджет

Еще в начале июня, едва вступив в должность врио главы, Айсен Николаев заявил, что дефицит бюджета 2018 года составляет 12-15 млрд рублей. Но за прошедшие с того времени полгода бюджет пересчитали и прослезились. Поняли, что дальше так жить больше нельзя.

"Больше нельзя допускать ситуации, когда при формировании государственного бюджета начинается распределение не полученных, не заработанных доходов. Такая политика, к сожалению, привела республику почти на грань финансовой катастрофы в 2017 – начале 2018 года.  Общая кредиторская задолженность за 2017 год в сумме 15,8 миллиардов рублей плюс неучтенные расходы по 2018 году в таком же объеме, привели к кассовым разрывам порядка 30 млрд рублей. Чтобы их закрыть, пришлось приложить колоссальные усилия на уровне руководства республики". 

Чтобы стало доступно самым дремучим депутатам, свою мысль Айсен Николаев проиллюстрировал всем понятным примером "нельзя делить шкуру медведя, который еще бегает в тайге".  Николаев также напомнил, что правительство РФ нынче выделило 950 млн рублей на ликвидацию последствий и компенсацию ущерба в результате самого разрушительного наводнения за последние 18 лет. В ближайшие три года на реализацию нацпроектов в республику должно поступить беспрецедентные 33,5 млрд рублей. Кроме того, до 2024 года правительство РС (Я) намерено привлечь по различным программам не менее полутрилиона рублей. 

Про "АЛРОСА"

Послушать, что пошлет Айсен Николаев, в Якутск прилетел генеральный директор "АЛРОСА" Сергей Иванов-младший. В его лице Ил Дархан отправил благодарность всему коллективу главного предприятия республики:

"Пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность руководству компании «АЛРОСА» за поддержку в преодолении кризиса, вызванного тяжелейшей ситуацией с госбюджетом, о которой я уже говорил. Компания в результате изменения дивидендной политики направила в бюджет республики дивидендов на 9,5 млрд больше, чем планировалась. Во многом благодаря этому, нам удалось закрыть «бюджетную дыру», выполнить социальные обязательства, обеспечить заработную плату работникам бюджетной сферы, снять напряженность по платежам предприятиям ЖКХ и энергетики. 2 млрд. 771 млн рублей дополнительных дивидендов от «АЛРОСА» получили также улусы «алмазной провинции».

Однако одними пряниками Иванов-младший в Якутске не обошелся. Ему напомнили про августовскую аварию на дамбах "АЛРОСА", приведшую к экологической катастрофе. Впрочем, ни про какие десятки миллиардов возмещения ущерба в речи Ил Дархана сегодня не прозвучало:

"Ответственность компании, в том числе и моральная, за эту аварию, безусловно, есть. Ее никто не отрицает. Нами достигнута договоренность с руководством «АЛРОСА» об увеличении отчислений в Целевой фонд будущих поколений. Начиная с 2019 года, по 150 млн. рублей ежегодно будут направляться целевым назначением на обеспечение чистой водой ряда населенных пунктов Вилюйской группы улусов". 

Про Интернет

75% жителей Якутии уже имеют доступ к оптоволоконной сети. Через пять лет их должно стать 85%. Впрочем, как считает Ил Дархан, прилетевший по оптоволокну широкополосный Интернет должен стать не целью, а лишь инструментом. "Через 9 дней, 26 декабря в Якутске начнет работу первый на Дальнем Востоке ИТ-Парк. Цифровизация должна дать толчок новому качеству образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений и развития жилой среды в городах и селах Якутии.  Должна стать стимулом для развития человеческого капитала и успеха каждого жителя республики в новом технологическом укладе".

Про мусор

Только семь из 470 полигонов твердых коммунальных отходов отвечают требованиям федерального законодательства. При этом в следующем году вступают в силу новые правила обращения с ТКО, напомнил Ил Дархан. Республика оказалась к этому не готова. И, кажется, что делать, совсем неясно, есть только общее направление мысли. И есть нерадивые чиновники, которые, впрочем, к персональной ответственности еще не привлечены.

"Многие руководители в муниципалитетах сидят, ничего практически не предпринимая. При этом ситуация местами просто катастрофическая! Накопления отходов - и промышленных, и бытовых - практически неизмеримы. Правительству республики нужно решать эту сложнейшую проблему совместно с органами федеральной власти и местного самоуправления, с уполномоченными структурами. Решать безотлагательно, проводить широкую разъяснительную и организационную работу". 

Про Арктику

С каждым годом Крайний Север республики становится все более безлюдным. Если численность жителей республики в целом возрастает, то с 2010 года население арктических улусов уменьшилось почти на 8%. За эти годы на треть стало меньше людей, занимающихся оленеводством, поголовье оленей сократилось почти на четверть. Практически ежегодно в северных районах происходят крупные коммунальные аварии, ставящие под угрозу безопасность поселков и их жителей. А решения, принятые по строительству коммунальных и социальных объектов, зачастую просто не исполняются.

Правильным в свое время было решение о создании Госкомарктики. Но потом вся работа практически свелась лишь к регулированию традиционных видов деятельности местных жителей – оленеводства и рыболовства", - отметил Айсен Николаев. И далее объявил, что за якутскую Арктику появится новый персонально ответственный теперь уже в ранге министра:

"Развитие Арктической зоны требует комплексного подхода. Наскоками, точечными мерами нам ее не поднять! Масштаб задач требует абсолютно нового уровня и качества управления. Понимая это, а также оценивая глубину проблем и значимость благополучия людей, которые испокон века живут в арктических районах, я принял решение о создании Министерства по развитию Арктики Республики Саха (Якутия). Упор будет сделан на развитие транспортной инфраструктуры вокруг Северного морского пути. Это реконструкция портов, создание высокотехнологичной Жатайской судоверфи, строительство которой начнется уже в 2019 году. В рамках национальных проектов начнется масштабная реконструкция северных аэропортов".

Про образование

Говоря об образовании, Ил Дархан снова подчеркнул, что 21 век будет развиваться в цифровом формате. Уйдут ли в небытие традиционные буквари, пока неясно, но учителям и преподавателям придется осваивать компьютер как минимум на уровне продвинутого пользователя.

"В системе общего образовании поставлена задача до 2024 года войти в число 15-ти лучших регионов России по качеству образования. Сфера образования должна отвечать темпам развития науки и технологий.  Поэтому особое внимание будет обращено на создание технопарков и центров цифрового образования для детей в муниципальных образованиях. Для организации грамотной профориентации стартует проектная инициатива «Рабочая элита», направленная на подготовку конкурентоспособного человека труда через создание цифровой образовательной среды системы профтехобразования". 

Про здоровье

Айсен Николаев напомнил, что правительству Якутии в 2018 году удалось "добиться изменения методики распределения субвенций на обязательное медицинское страхование". Благодаря чему в 2019-м здравоохранение республики получит на 6,7 млрд рублей больше. Их направят на оплату труда, медикаменты, питание больных... Порядка 7 млрд потратят на обновление больничного оборудования. Ну и цифровые технологии, естественно, тоже не должны обойти медицину.

"Надо признать, что мы здесь очень серьезно отстали, и якутяне не получают медицинских услуг должного качества. Повсеместные очереди в поликлиниках, нехватка врачей – такая ситуация никоим образом не устраивает людей. Самое большое недовольство населения в промышленных районах, в крупных городах вызывает именно качество здравоохранения. Переоснащение требуется не только районным и участковым больницам, но и крупным медицинским центрам, где передовое когда-то оборудование с годами безнадежно устарело".

Про комфортную среду

 Говоря о переспктивах развития комфортной среды, Айсен Николаев опять убил депутатов сумами. По его словам, денег теперь будет выше крыши, но крышу это, как и дорогу к ней, еще предстоит построить:

"С 2019 года стартует второй этап программы переселения граждан из аварийного жилья. На эти цели республике из федерального бюджета выделяется огромная сумма – 60 млрд рублей, это 16% всех средств федеральной программы. Якутия получит 16,7 млрд. рублей по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 300 млн рублей только в 2019 году поступит по нацпроекту «Комфортная городская среда».  

По словам Николаева, есть еще чиновники, непонимающие, как нам обсустроить Якутию.  Объяснять им это теперь будут правоохранители: "Я вынужден отметить слабую эффективность управления во многих муниципалитетах на поселенческом и районном уровнях. Главам муниципальных образований надо учиться, повышать свои компетенции – это обязательное условие успешной работы на том уровне, который сегодня требуется. (...) Прошу правоохранительные, контрольные и надзорные органы самым тщательным образом вести контроль расходования средств национальных проектов".

Про село

Ил Дархан признал, что за годы бездумных вливаний в сельское хозяйство Якутия закопала в землю миллиарды. И оказалось, что миллиарды эти всходы не дают. Формат поддержки села обещают изменить. Одним из направлений станет помощь в сбыте продукции.

"Многие годы в сельское хозяйство направлялись огромные финансовые средства, но их низкая эффективность стала уже «притчей во языцех». Ощутимых результатов от многомиллиардных вливаний нет. 11 декабря я подписал пятый из своих стратегических Указов – о развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия). Поставлена задача к 2024 году добиться прорывных темпов роста сельхозпродукции, обеспеченности населения республики экологически чистыми продуктами питания собственного производства. Местная сельхозпродукция должна вытеснить с прилавков привозные товары сомнительного качества".

"Рекомендую субъектам государственного сектора, а это государственные и муниципальные учреждения, предприятиям с участием республики и муниципалитетов, формировать отдельные лоты на продукцию местного производства. И осуществлять такие закупки среди субъектов малого бизнеса республики".

Про бизнес

Этой сфере экономики Айсен Николаев в своем Послании уделил не очень много внимания. Может, это и к лучшему, когда государство не лезет управлять предпринимателями. И вообще, когда оно лезет туда, как можно меньше:

"Перед Правительством республики поставлена задача уже в 2019 году на треть сократить виды регионального надзора, максимально сократить сроки выдачи разрешений на строительство, на подключение к сетям газоснабжения.  В 2019 году для бизнеса в районах республики должны быть открыты не менее 10 окон МФЦ". 

Про Якутск

За Якутск его бывший мэр, а ныне Ил Дархан Айсен Николаев по-прежнему собирается отвечать сам. Экс-градоначальник посоветовал своему преемнику больше заниматься делом. Что имел ввиду Айсен Николаев и что между строк Послания при этом прочитала Сардана Авксентьева, теперь гадают все:

"Новой городской администрации пора переходить к конкретным реальным делам. Необходимо организовать четкую, слаженную, эффективную работу по нацпроектам, по всем направлениям развития столицы. Сделать предстоит очень много! Реализация всех национальных проектов, как в Якутске, так и в районах, будет на моем личном контроле".

Про ЗОЖ

Говоря про здоровый образ жизни, Айсен Николаев не стал выбивать пыль из предшественников, отдав должное взятому ими курсу:

"Каждый третий житель Якутии систематически занимается спортом. Наша цель – чтобы это был каждый второй! Будем продолжать строительство спортивных объектов, открывать их для всех якутян, желающих заниматься физической культурой". 

Про культуру

Культуру в массы, по замыслу Ил Дархана, должен нести все тот же Интернет.

"Широкое внедрение цифровизации в библиотеках, музеях, архивах и других направлениях – это требование времени. Таким образом мы сможем сохранять культурное наследие и обеспечивать его популяризацию среди молодого поколения через креативные индустрии".

Про консолидацию

2019 год Айсен Николаев объявил Годом консолидации в РС (Я). Приняв крайне раздробленную в политическом и общественном плане республику, новый Ил Дархан нацелился стать собирателем "земель якутских". Чтобы все, не смотря на взгляды и географию проживания и территориальную удаленность друг от друга, собрались вокруг одной идеи. Идею эту Айсен Николаев озвучил еще до выборов - "Якутия, вперед!". Идею поддержали, Николаеву поверили. И за это он теперь несет персональную ответственность.

"Укрепление взаимного доверия в обществе, вовлеченность и личный вклад каждого якутянина в развитие родного села, города, республики и всей страны, осознание значимости своего участия в общественной жизни – такими я вижу главные цели Года консолидации".

Источник: ТайгаПост 

Фото пресс-службы АГиП РС (Я)

 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?