Вы здесь

«Это только начало» - Айсен Николаев о высыхающей Лене

10 сентября 2019 в 13:05Рубрика: Акценты

Якутску не хватает авиатоплива

Одна из самых полноводных рек в мире грозит Якутии серьезными бедствиями. В 1985 году обмелевшая Лена уже заставляла возить военными самолетами солярку для алмазодобытчиков. Глава республики считает, что нам нужно быть готовыми к самому тяжелому развитию событий, сообщает ТайгаПост.

«В 1985 году навигация на Лене была сорвана практически с самого начала. И Советский Союз был вынужден до открытия зимника завозить топливо «Якуталмазу» военной авиацией – было такое время у нас. Не нужно думать, что впервые в истории Лена так обмелела. Это регулярное явление, к которому мы должны быть готовы. Цикл маловодности и полноводности на реке Лена сменяется каждые 10-12 лет. Сейчас начинается период, когда у нас будет мало воды, причем это только начало», - сказал Айсен Николаев журналистам во время пресс-конференции 9 сентября.

ТайгаПост напоминает, что 2 сентября Ил Дархан объявил режим ЧС из-за низкого уровня воды в районе Якутска и Жатая. Суда – основные исполнители северного завоза – вынуждены ходить с 50-процентной загрузкой, чтобы не цеплять песок днищами. Крайне остро встал вопрос дноуглубления в среднем течении Лены, увеличивающиеся песчаные косы угрожают оставить столицу республики без питьевой воды.

По словам Айсена Николаева, в целом завоз по реке Лена в этом году проведен в необходимых количествах за исключением пополнения запасов авиатоплива в аэропорту Якутска. «Сейчас в рамках режима чрезвычайной ситуации проводятся работы для того, чтобы завезти необходимый объем топлива», - сказал глава республики.

Источник : ТайгаПост

 

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?