Вы здесь

Два десятка породистых лошадей в Якутске оказались на грани выживания

Фото КСК "Золотая подкова"

19 января 2021 в 15:40Рубрика: Задело

Бездомный конно-спортивный клуб в Якутске оказался на грани выживания. Чтобы спасти лошадей, руководители залезают в долги, сообщает ТайгаПост.

Конно-спортивный клуб «Золотая подкова» был одним из первых в Якутии. Свою историю он ведет с 2007 года. С тех пор ему не раз приходилось менять дислокацию, а это всегда большие расходы. Выручали спонсоры, на плаву поддерживал интерес жителей к верховой езде. Но когда осенью 2020-го в разгар пандемии пришлось снова переезжать, в КСК забили тревогу: лошади замерзают, сена не хватает, долги катастрофически растут.

Руководитель «Золотой подковы» Анастасия ТОПЧИЙ рассказала ТайгаПост следующее:

- Мы были одними из первых в республике. До 2013 года мы располагались в помещении кадетского корпуса, но с приходом нового директора нас попросили на выход. С тех пор мы дважды переезжали. Последним местом было «Сахаплемобъединение», куда мы въехали в 2018 году. Но оно обанкротилось, а новый собственник попросил освободить конюшню до 1 сентября 2020 года.

Нам предложили помещение в Мархе, куда мы и съехали. Но ведь нельзя просто лошадь куда-то перевезти. Нужно переоборудовать помещение, отремонтировать, создать условия для зимовки. Предприниматель, пригласивший нас, вскоре утратил здание, заложив его в «Алмазэргиэнбанк». Мы всюду писали письма, чтобы нас оставили. И в конце концов с нами заключили договор, но аренда 64 тыс рублей в  месяц для нас очень тяжелая.

Плюс растут коммунальные счета. Мы вынуждены обогревать конюшню электричеством, что очень дорого. Когда пытались подключить газ, от нас потребовали установить новый счетчик. Стоит он 53 тысячи, да и в республике их не было. Кое-как выкрутились, нашли его. Но теперь не можем его сдать, поскольку собственник здания опять сменился, теперь это «АЭБ Капитал».

Я не могу и с «Энергосбытом» заключить договор о рассрочке платежей за электричество из-за той же чехарды с документами и собственниками. Обращаемся за помощью ко всем, многие идут навстречу. Нас поддержал Союз предпринимателей. Люди, даже не видя меня, дают в долг соляру для тепловых пушек, привозят воду. Сейчас нашла в Вилюйском районе сено по 5 тыс рублей за тонну – это очень хорошо. Но привезти его оттуда – дорого. Хочу обратиться в Минсельхоз, чтобы нам помогли с доставкой.

Нужны опилки, потому что лошади не могут спать на холодной земле. Подстилаем им сено, которое приобретаем на корма. И вот так кругом. Все ресурсы мы потратили на переезд на новое место. Раньше нам доски для ремонта конюшен давал ЛОРП, но в этот раз в связи с пандемией что-то у нас не получилось.

Пандемия нас сильно подкосила. Мы выживали за счет обучения верховой езде. Часть жеребят продавали. Но из-за коронавируса нам было запрещено работать с людьми, убытки неуклонно накапливались. Нас спасали ысыах, Проводы Зимы, но они тоже отменились.

- Пандемия, увы, еще не закончилась. И какова перспектива?

- Мы ждем тепла, чтобы сократить расходы на содержание конюшни и сохранить наших лошадок. Руки мерзнут, когда их чистишь. И кормов в холода нужно куда больше. И вообще я бы хотела, чтобы наш клуб перешел в ведение правительства или муниципалитета Якутска, стал школой верховой езды. Разговоры о поддержке КСК велись еще президентами республики Штыровым и Борисовым. К нам приезжали эксперты из Москвы, дали высокую оценку. И некоторые наши методики обучения уже применяются в других регионах страны.

Процентов до 70 услуг мы оказываем бесплатно. У нас занимаются дети из неблагополучных семей, ребята из общеобразовательной школы-интерната, инвалиды проходят иппотерапию, участвуем в скачках. Талантливых ребят переводим на бесплатное обучение. У людей большой интерес к лошадям. У нас 22 лошади: есть пони, скаковые, лошади для иппотерапии. Есть лошадки, которые возят карету, сани – только работай.

- Анастасия Васильевна, давайте напрямую. Лошади сейчас голодают?

- Я этого не допущу. Продаем жеребят, сертификаты на обучение с огромной скидкой – и всё направляем на корма. Перспектива у нас есть. Москвичи предлагают сделать наш КСК начальной площадкой для подготовки ребят по выездке – это олимпийская дисциплина. Лучшие ученики смогут выступать в той же Москве, отстаивать честь нашего города и республики. Есть планы по джигитовке. Но сейчас нам очень нужна помощь. Уже у родственников занимаем, стараемся выкручиваться любыми способами. Нас убивает аренда, счета за свет. Сейчас газ подключим. А ведь пандемия не заканчивается, и никто не может сказать, что будет, когда придет спасительное тепло.

КСК «Золотая подкова» распространила следующее объявление. Мы вместе можем спасти лошадей!

СКИДКА 50% до 25 января на абонемент и сертификаты на обучение верховой езде. ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ С ДОСТАВКОЙ ДО ДВЕРИ.

Абонемент или сертификат, приобретённый по данной АКЦИИ, действителен в течение года.

ВЕРХОВАЯ ЕЗДА - ЭТО УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ! ДЕПРЕССИЯ ПРОЧЬ!

▪Верховая езда отличная возможность снять стресс и накопившуюся усталость, забыть на время о повседневных проблемах и заботах

▪Улучшить свою физическую форму и здоровье

▪Получить ни с чем не сравнимые эмоции от общения с умнейшим животным

▪Значительно улучшить осанку, укрепить мышечный корсет.

Контактный телефон: 89244610759

Наш адрес:  г.Якутск, мкр. Марха, ул. Кислицына, 52

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?