Вы здесь

Духи не простили. Пенсионер из Нюрбы объяснил пьянство за рулем жертвоприношением

11 февраля 2020 в 08:53Рубрика: Опасная зона

Поклоняясь духам, нюрбинский водитель принял на грудь и прямиком выехал на передвижной пост ДПС. В очередной раз задержанный за рулем в состоянии опьянения он отправится в суд, сообщает ТайгаПост. Рассказы про духов, требовавших от него выпить, на правоохранителей впечатления не произвели.

В Нюрбинский районный суд поступило уголовное дело по обвинению 64-летнего руководителя местного общественного клуба ветеранов. Под новый 2019 год он с товарищем отправился из Нюрбы в местность Куочай вблизи села Антоновка, где приятели планировали поставить петли на зайцев. На федеральной трассе "Вилюй" их УАЗ заглох. На якутском морозе мужчинам потребовалось немало выдержки и умения, чтобы вновь завести машину.

Вновь оказавшись в теплой кабине, вспомнили, что перед дорогой не отдали должное духам земли. И тут же исправились - чем под рукой было. Пенсионер сел за руль УАЗика. И приятели продолжили путь, пока не уткнулись в передвижной пост ДПС, менявший дислокацию на участке ФАД "Вилюй" от Якутска до Мирного. Опытные инспекторы сразу заметили, что водитель под шофе. А тот объяснил, почему выпил.

Прокурор Нюрбинского района Артем ИЛЬИН рассказал ТайгаПост следующее:

- Со слов обвиняемого, они решили выпить пиво с целью проведения ритуала с прощением у Духа Земли. Поскольку обвиняемый ранее уже задерживался за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, было возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). Свою вину он признал. 

- Объяснение "пил, чтобы духи простили" каким-то образом повлияло на выводы следствия?

- Нет, конечно. Вообще в моей многолетней практике это первый случай, когда правонарушители так объясняют свое поведение.

 

По словам прокурора, уже в новом 2020 году в Нюрбинском суде было рассмотрено четыре уголовных дела за повторное вождение в нетрезвом состоянии. Нынче все осужденные отделались условными сроками. Но в 2019-м некоторые из таких нарушителей из Нюрбы прямиком отправлялись в колонию.

Сотрудники спецвзвода ДПС МВД по Якутии часто дежурят на федеральных трассах. Для смены позиции им нужно просто перегнать свой пост ГАИ на колесах. Водители всегда должны быть готовы, что КамАЗ со спецсигналами и человек с полосатой палочкой могут оказаться в самых глухих местах.

Источник: ТайгаПост

На фото: передвижной пост УГИБДД МВД по РС (Я)

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?